简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

全氟辛酸类物质或将全面禁售 我省纺织企业需引起重视

发布时间:2016-11-04   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  2016年10月6日,欧盟向WTO提交G/TBT/N/EU/411号技术性贸易措施通报,拟对欧洲议会和理事会关于化学品注册、评估、许可和限制的法规(EC)NO 1907/2006(REACH)附件XVII进行修订。根据通报,欧盟将对全氟辛酸(PFOA)及其盐类进行限制:任何物质或混合物中的PFOA浓度大于25μg/kg(ppb),以及所含的PFOA关联物质浓度大于1000ppb的产品不得生产、使用和上市。新规的意见征求将于2016年12月截止,预定于2017年上半年生效。

  PFOA是一种难以降解的有机污染物,具有持久性、生物累积性和毒性物质,对人体神经、免疫和生殖系统等均有不同程度的损害。但因其兼具优良的热稳定性、化学稳定性、高表面活性、疏水和疏油等性能,是纺织品“三防整理剂”的重要原料,广泛应用于纺织领域。

  福建省是纺织服装产品生产和出口大省,2015年我省累计出口纺织服装产品277.9亿美元。欧盟是我省纺织服装等消费品的重要海外市场,其出口额占全省纺织服装产品出口总额的比例超过20%,达到59.7亿美元。随着欧盟等主要经济体对壬基酚、全氟辛酸等化学品的监管持续收紧,企业将被迫进行设备升级、助剂更换等应对措施,生产成本随之水涨船高。新规实施后,除了针对单项PFOA的检测,大量产品还需进行PFOA关联物质的检测,测试成本将大幅增加。在此背景下,行业压力势必不断增大,需引起足够重视。鉴于此,福建省WTO/TBT通报咨询中心建议:

  (1)近年来REACH法规对消费品中的有害化学物质管控密集更新,政府和纺织行业各商协会应密切跟踪相关信息并加大宣传力度,通过专家解读、法规培训等方式,帮助企业提前做好应对准备;

  (2)针对目前可替代物较少、PFOA的意外污染风险较高以及新规将加重企业成本负担等纺织行业现状,行业商协会可以组织企业在评议期内提出合理的诉求,如延长法规过渡期、降低PFOA限量要求等;

  (3)企业要完善产品质量管理体系,由于PFOA等物质在纺织行业应用广泛,企业应强化原辅料的风险控制,并改进生产设备和加工工艺,避免产品出现PFOA污染等隐患;

  (4)有资质的第三方检测机构应根据新规进行PFOA及关联物质的检测,为企业提供有效的检测认证服务,确保产品合格,帮助企业要做好出口前的质量把关,有效防范后续风险。