简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

解读《关于在国家科技计划专项实施中加强技术标准研制工作的指导意见》

发布时间:2016-11-04   信息来源:省标准化院   点击数:   字号:T | T

  10月17日科技部、质检总局、国家标准委联合印发了《关于在国家科技计划专项实施中加强技术标准研制工作的指导意见》(国科发资[2016]301号)。该《意见》为加强标准化与科技创新协调互动,助推标准提升和科技成果市场化、产业化、国际化,对推动经济社会持续健康发展有重要的意义。

  一、出台背景

  加强技术标准研制工作,是贯彻落实党中央决策部署的实际行动。党和国家高度重视标准化工作,为进一步深化标准化工作改革和科技体制改革,强化标准研制与科技创新的互相支撑作用,将其提升到一个新的战略高度。

  2006年《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006━2020年)》首次提出实施技术标准战略,明确指出将形成技术标准作为国家科技计划的重要目标。2016年5月《国家创新驱动发展战略纲要》提出实施标准战略,指出通过强化基础通用标准研制,健全技术创新、专利保护与标准化互动支撑机制,及时将先进技术转化为标准;推动我国产业采用国际先进标准,形成支撑产业升级的标准群,全面提高行业技术标准和产业准入水平;支持参与或主导国际标准研制,推动我国优势技术与标准成为国际标准,以此提升中国标准水平和国际影响力。2016年8月《“十三五”国家科技创新规划》指出持续推进技术标准战略,文件中描述更加具体的规划,包括如何健全技术标准体系,如何统筹推进科技、标准、产业协同创新;《规划》首次明确指出标准对技术创新的引导作用,健全科技成果转化为技术标准机制成为亮点。

  加强技术标准研制工作,是深化标准化工作改革和科技体制改革的重要要求。深化标准化工作改革和科技体制改革的论述中均强调标准化与科技创新的相互联系和作用。《深化科技体制改革》指出要健全科技与标准化互动支撑机制,用机制固化技术标准与科技创新的互动支撑作用;《贯彻实施<深化标准化工作改革方案>行动计划(2015-2016年)》明确规定要加大科技研发对标准研制的支持,增强标准适用性,体现科研与标准化密不可分的关系。

  二、指导思想

  通过全面实施创新驱动发展战略,深化科技体制改革,促进科技成果转移转化,深化标准化改革,深入实施技术标准战略,进一步加强技术标准研制工作,强化标准化与科技创新的互动支撑,以科技创新提升技术标准水平,以标准助推创新发展,以标准促进科技成果转化应用,进一步促进科技与经济更加紧密结合,从而推动经济社会持续健康发展。

  三、主要内容

  本《意见》所指国家科技计划专项包括国家科技重大专项和国家重点研发计划专项。主要内容包括三大部分:加强国家科技计划专项中研制技术标准的分类引导、在专项科技计划实施全过程的技术标准研制要求和服务,以及鼓励地方制定配套政策措施。

  可细分为九个方面:一是加强分类引导,根据专项项目(课题)预期成果的应用范围和技术成熟度等特点考虑研制6大类技术标准:国际标准、国家标准、强制性国家标准、国家标准化指导性技术文件、行业标准或地方标准;二是科技计划专项设立阶段:统筹协调、把握需求,提出由三个主要部门负责——科技主管部门、有关行业主管部门、标准化主管部门;三是科技计划立项阶段:明确任务和要求,将技术标准研究纳入申报指南,申报书应明确技术标准研究目标内容,立项评审发挥标准化技术机构和专家作用,任务书应明确研究技术标准具体要求;四是科技计划实施阶段:强化需求与服务,发挥标准化专家在技术咨询与评议中的作用,发挥第三方机构在标准关键技术和指标确定中的作用,标准修订任务承担者应加强与标准编制单位的沟通,严格标准研制任务变更要求,缩短标准立项周期,提供标准信息资源服务,提供标准制修订的服务与指导;五是项目验收阶段,把握技术标准研制任务完成情况,包括邀请相关领域标准化专家参加验收,保留验收的依据,提供必要的第三方检验检测机构的评估、验证报告,任务终止或延期应提供相应证明;六是科技计划后续阶段,选择部分试点,努力开展科技成果向技术标准转化;七是应用阶段,将专项研制技术标准纳入科技成果统计和科技报告,将技术标准研制完成情况作为获得科研和标准继续支持的依据;八是人才保障,为项目(课题)承担者提供培训,支持科研专家参与标准化工作,在标准化工作中优先支持技术标准研制,加强专家库信息的交换共享等;九是地方配套政策措施,地方科技主管部门与标准化及行业主管部门要发挥效能,加大支持力度。