简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

童车检验标准解读

发布时间:2016-11-16   信息来源:省质检院   点击数:   字号:T | T

  童车,是指供婴幼儿童卧、坐、学步、乘骑的车辆和游戏的小型玩具车。包括儿童自行车(鞍座高度在435mm和635mm之间)、儿童三轮车、儿童推车、婴儿学步车和其他玩具车辆,这五类童车属于强制性产品认证产品,必须通过3C认证才能生产和销售。

  童车的检测项目有哪些?

  ·机械物理性能

  ·燃烧性能

  ·化学迁移性能

  ·电性能

  童车机械物理性能检测:

  (1)儿童自行车:

  儿童自行车一般是由4到8岁儿童骑行,而且基本都含有链条,因此儿童自行车的制动系统和链条的保护就十分重要,而平衡轮的作用在于辅助儿童骑行者保持车辆平衡。关键检测项目:“儿童自行车的制动系统”,“ 儿童自行车的链罩”,“儿童自行车平衡轮尺寸”。

  ①儿童自行车的制动系统:主要对儿童自行车的制动装置的结构、尺寸、强度以及在施力时能产生多大的制动力进行了详细的规定,使儿童在乘骑时能够有效的实施制动,保证乘骑的安全。

  ②儿童自行车的链罩:链罩是为了有效的遮蔽链条和链轮的啮合部位,避免儿童在乘骑过程中手脚被夹伤。对于不同尺寸的儿童自行车,对遮蔽的范围也有所不同,主要是根据不同使用年龄段儿童的特点进行不同的规定。

  ③儿童自行车平衡轮尺寸:a)通过车架中心线的垂直平面至每个平衡轮的垂直平面的水平距离应≥175mm。b)垂直放置在水平地面上时,每个平衡轮与地面间的间隙,应≤25mm。

  (2)儿童三轮车:

  儿童三轮车一般乘骑儿童年龄通常都较小,对于车子的稳定的自我把握能力还比较弱,因此保证三轮车在骑行时不会倾翻就十分重要。关键检测项目:“儿童三轮车的稳定性”。

  ①儿童三轮车的稳定性:该条款对于三轮车在使用过程中的前倾、后倾、转弯时的稳定性能分别做了要求。

  (3)儿童推车:

  儿童推车一般都是运载一名或多名儿童,由人力来推行,当停下来时应有装置保证车辆静止,不会随着路面坡度而滑行出现危险。而危险夹隙的存在会使儿童的手、脚被夹在中间,产生夹伤,导致疼痛,严重的会使被夹部位产生红肿、组织坏死等伤害。关键检测项目:“儿童推车的制动”、“儿童推车危险夹缝”。

  ①儿童推车的制动:儿童推车必须安装有制动装置,看护人在推车的时候可以方便的制动,如果手把可以前后换向,则车辆前后位置都必须安装制动装置。

  ②儿童推车危险夹缝:当处于正常使用位置时,在乘坐儿童可触及区域内应无对身体造成伤害的危险夹缝。

  (4)婴儿学步车:

  婴儿学步车由于婴儿坐在学步车上走路时有时会处于一个较为兴奋的状态,使得学步车可以达到一个较大的速度,而婴儿基本没有控制速度的能力,这使得婴儿学步车很容易与墙体、桌椅等物体发生强烈的撞击而产生危险。关键检测项目:“婴儿学步车的防撞间距”,“婴儿学步车锁定装置”。

  ①婴儿学步车的防撞间距:学步车完全是由几个可以任意方向旋转的脚轮支撑着地面,为了保护婴儿的头部不会撞上其它物体以及婴儿的手不被车体与其它物体间的间隙夹伤,学步车的结构上必须满足一定的防撞间距。

  ②婴儿学步车折叠锁定装置:婴儿学步车的折叠锁定装置是保证学步车不会在使用时突然坍塌,使婴儿受到伤害。

  (5)其他玩具车辆:

  其他类玩具车辆,这类车辆基本是由儿童自行操作行驶,因此制动装置是保护儿童免于应制动力不足而产生的危险。关键检测项目:“制动装置”。

  ①制动装置:a)应有一个制动装置。进行制动装置测试时,玩具移动距离不应大于5cm。质量大于等于30kg的乘骑玩具,应有制动锁定装置。b)电动童车在不倾侧的情况下,放松开关,动力电源应自动断开。使用制动装置时电源应自动切断。

  (6)各类童车的共同检测项目:

  ①小零件:由于儿童习惯将物品含入嘴中,而且36个月以下儿童将玩具摄入口中的可能性极大,引起窒息危险,因此适用于36个月以下儿童使用的童车不能含有小零件。

  ②边缘:由于儿童自我保护意识较差,锐利边缘的存在,将导致在使用接触到该位置时,容易割伤手、脚等部位,产生流血等较为严重的伤害。

  ③尖端:与边缘产生割伤不同,尖端会造成刺伤危险。

  ④外露突出物:外露突出物一般是比较硬的材料构成,比如金属、塑胶和木头等,如果儿童不小心跌坐到这类突出物上,可能会被戳伤。

  ⑤童车强度:儿童在乘坐、玩耍童车时,难免会发生一些强度较大的碰撞,这些碰撞极有可能导致车体发生损坏,导致儿童发生危险。各类童车的标准都针对其各自的特点,对不同结构的强度有详细的要求,以保证童车在使用过程中发生意外碰撞时车体不会产生导致危险发生的损坏。

  童车易燃性能检测

  童车所用材料不能用赛璐珞(即:一种热可塑性树脂,以硝化纤维和樟脑等原料合成,代表性制品为乒乓球、人偶等)制成,且不能用易燃材料制成(纸制玩具除外),所使用的纺织物不应产生表面闪烁效应。

  童车化学迁移性能检测

  童车上所使用的材料中可迁移元素规定了八个重金属元素,即“锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒”,这些元素含量不得高于表1中相应元素的最大限量要求。

表1 童车材料中可迁移元素的最大限量

元素

(Sb)

(As)

(Ba)

(Cd)

(Cr)

(Pb)

(Hg)

(Se)

最大限量/(mg/kg)

60

25

1000

75

60

90

60

500

  童车电性能检测

  主要涉及电玩具的电路性能,经过一系列测试,电路温升应控制在一定范围内,电路短路不应引起电热烫伤、电击。