简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

玩具检验标准解读

发布时间:2016-11-17   信息来源:省质检院   点击数:   字号:T | T

  玩具是设计或预定供14岁以下儿童玩耍的所有产品和材料。是带给孩子们快乐的“天使”,是儿童学习自然、学习社会、学习成人世界的工具。玩具一般可分为电玩具、塑胶玩具、娃娃玩具、金属玩具、弹射玩具、毛绒玩具、竹木制玩具、其他类玩具8大类。竞技类玩具为非儿童玩具。

  玩具执行的国家标准

  (一)标准总体情况

  目前,我国已经发布实施各类玩具(不含童车类)标准共计40项,其中国家标准28项,包括安全标准11项、性能标准9项、重要测试方法标准8项;行业标准12项,包括安全标准1项、性能标准11项。这些标准的制定与完善对提高玩具产品质量、促进行业发展起到了重要的作用。其中重要标准:

  1.GB 6675.1-2014《玩具安全 第1部分:基本规范》

  该标准主要规定了玩具的基本安全要求及其实施与监督、法律责任等。

  2. GB 6675.2-2014《玩具安全 第2部分:机械与物理性能》

  该标准主要规定了玩具的机械与物理性能,包括合理的、可预见的正常使用和滥用测试。主要技术内容修改采用国际标准ISO8124-1:2000《玩具安全---机械和物理性能》。

  3. GB 6675.3-2014《玩具安全 第3部分:易燃性能》

  该标准主要规定了玩具的易燃性能,包括技术要求和测试方法。主要技术内容修改采用国际标准ISO8124-2:2007《玩具安全---易燃性能》。

  4. GB 6675.4-2014《玩具安全 第4部分:特定元素的迁移》

  该标准主要规定了玩具的特定元素的迁移,包括技术要求和测试方法。主要技术内容修改采用国际标准ISO8124-3:2010《玩具安全---特定元素迁移》。

  5.GB 19865- 2005《电玩具的安全》

  该标准主要规定了电路安全、电器元器件使用过程温升要求等质量安全指标,主要技术内容等同采用IEC 62115:2003《电玩具 安全》。

  6.GB 5296.5-2006《消费品使用说明 第5部分:玩具》

  该标准主要规定了标识内容以及正确标注要求。

  由于玩具是供14岁以下儿童玩耍的,儿童防御能力低,因此,为预防和降低玩具可能带来的机械物理伤害、化学因素伤害、烧伤烫伤伤害等,标准对一些关键性指标进行了规定。