简体版|繁体版
首页>信息公开>政策解读>其他政策文件解读

《JJF 1033-2016计量标准考核规范》解读

发布时间:2017-10-11   信息来源:省计量院   点击数:   字号:T | T

  《JJF 1033-2016计量标准考核规范》包括了计量标准的考核要求,计量标准考核的程序、方法、后续监管,计量标准考核用表、用证以及有关技术问题的处理。

  《JJF 1033-2016计量标准考核规范》第4章规定了计量标准的考核要求,第5章按照《中华人民共和国行政许可法》的要求,详细说明了计量标准考核的程序,包括计量标准考核的申请、受理、组织、实施和审批。第6章规定了计量标准的考评,包括计量标准的考评方式、内容和要求,考评方法,整改及考评结果的处理,并对书面审查、现场考评等两种考评方法进行了说明。第7章阐述计量标准的后续监管,对计量标准的更换、封存与撤销、恢复使用及技术监督等后续监管做出了规定。

  《JJF 1033-2016计量标准考核规范》2016年11月30日发布,2017年5月30日开始实施,代替JJF 1033-2008。与JJF 1033-2008相比,

  一、JJF1033-2016规范新增内容如下:

  1.在“范围”中增加规范适用于计量标准的建立,在“术语”中新增“仪器的测量不确定度”“计量标准的测量范围”“测量精密度”等三个术语,并对其他术语进行了完善和补充。

  2.在附录中,增加了《计量标准环境条件及设施发生重大变大自查表》格式、《简化考核的计量标准项目目录》;将“计量标准考评表”和“计量标准整改工作单”纳入《计量标准考核报告》中;修改了有关格式的表述;在附录C中增加了“现场试验结果的评价”;删除了建立控制图的方法和控制图异常的判断准则。

  二、JJF1033-2016规范修改变化内容如下:

  1.用“检定或校准结果的重复性”代替了原规范的“计量标准的重复性”,进一步明确了检定或者校准结果的重复性试验方法和要求。

  2.细化了计量标准的稳定性考核方法和判定要求。

  3.明确了计量标准考核中有关测量不确定度的评定与表示方法,对涉及“测量不确定度”的有关内容进行了修订和完善。

  4.对检定或校准人员的能力要求进行了修订。

  5.在文件集中明确了可以证明计量标准具有相应测量能力的技术资料,对《计量标准技术报告》的要求进行了细化。

  6.根据近年来在计量标准考核时间中积累的经验,对计量标准的考评方法和计量标准的后续监管进行了完善。