当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 财政公开
  索 引 号: FJ00210-0601-2013-00387   备注/文号:闽质监财〔2013〕506号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2013-12-11

福建省质量技术监督局 福建省物价局关于进一步落实收费公示制度推行阳光收费工作的通知

发布时间:2013-12-19   信息来源:计财处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局、物价局,平潭综合实验区经济发展局,省质监局各直属单位:

  为规范全省质监系统行政事业性收费、经营服务性收费行为,遏制自立收费项目、自定收费标准、扩大范围收费、不执行优惠减免政策、只收费不服务或少服务等问题,进一步增强收费政策的透明度,方便社会监督,根据质检总局《关于进一步规范收费行为的通知》(国质检财〔2013〕259号)及福建省物价局等五部门《关于进一步落实收费公示制度实行阳光收费工作的通知》(闽价费〔2013〕302号)精神,决定在全省质监系统进一步深入推行收费公示制度,实行“阳光收费”,努力营造良好的收费环境,更好地服务于福建经济建设和企业发展。现将有关事项通知如下:

  一、主动公示收费文件依据,完善公示内容

  实行收费公示制度,亮证收费。各收费单位应在办证大厅和收费点的显著位置公示收费单位、收费项目、收费标准、计量单位、政策依据(授权单位名称、批准机关及文号等)、质监系统监督电话“12365”、价格部门投诉举报电话“12358”等。收费减免的政策和优惠措施必须按要求进行公示。公示实行动态管理,对变更的收费项目和标准,应按规定及时变更收费许可证,并在变更后7个工作日内完成公示内容的变更。

  二、遵循收费公示原则,提升收费公示效果

  收费公示遵循“谁收费、谁公示”的原则。经批准委托代收的收费项目和标准,应按规定由代收单位负责公示。收费公示要因地制宜,采取多种形式进行。各收费单位应采取设立公示栏、公示牌、公示墙、价目表或电子显示屏、电子触摸屏等方式进行公示。开设互联网站的单位还应在其网站上醒目位置公示规定的收费内容。公示牌的设立要以“看得清、留得住、易更改”为原则,做到项目齐全、内容真实合法、标示醒目、字迹清晰,长期固定设置在收费场所或方便群众阅知又不易损坏的位置,自觉接受社会监督。

  三、全面清理收费项目,严格执行收费标准

  各级价格主管部门每年要会同质量技术监督部门对公示的收费项目和标准进行清理,各收费单位应将公示内容在每年收费许可证审验时报送负责审验的价格主管部门审核。对不符合规定的收费公示内容,由负责审核的价格主管部门通知收费单位及时更改。要严格执行现行收费标准,严禁将已取消的行政事业性收费转为经营服务性收费继续收取,不得利用(借用)行政权力和垄断地位强制服务并收费,不得违反法律法规规定强制企业到指定机构接受检测、代理、查询等服务并收取费用,一经查实,将严肃追究当事人和单位领导的责任。

  四、加强收费管理,做好收费监督

  收费公示的具体工作由各收费单位负责实施,按照收费公示的相关要求,对现有公示的内容、形式等情况进行一次全面的梳理,对公示的收费项目、标准不符合政策规定的要马上纠正。建立收费防控措施、票据管理台账和违规收费通报程序,对没有及时更新收费政策信息的要立即更新,特别是要对涉企的收费政策、收费减免和优惠政策措施进行系统整理并全面公示,方便企业和社会各界查询、监督。对于社会各界反映的问题,要及时落实整改,对于出现的错误,要及时纠正,提高收费公信力和企业满意度,做到收费公开、透明、合法、规范。

  建立和完善收费公示管理制度,将收费公示管理人员、管理要求、责任追究等用制度加以规范。同时积极开展“创建阳光收费示范单位活动”,有关要求见《福建省物价局关于推荐收费公示示范单位的通知》(闽价电〔2013〕36号)。

  本通知自下发之日起执行,以往收费公示的相关规定与本通知不一致的,一律以本通知为准。

  

福建省质量技术监督局 福建省物价局

2013年12月11日

附件下载: