简体版|繁体版
首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>机构职能>人事管理>表彰评优

关于评选表彰全省质监系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记的通知

闽质监党〔2011〕21号

发布时间:2011-04-14   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局党组,省局直属单位各党支部(总支),省局机关各党支部,省局机关各支部:
 
  近年来,在省委、国家质检总局和省局党组的正确领导下,全省各级党组织和广大共产党员、党务工作者高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实科学发展观,扎实开展“以质取胜、创先争优”活动,以改革创新精神全面加强党的工作,在推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众中发挥了重要作用,涌现出一批先进集体和先进个人。为了表彰和宣传先进,树立典型、弘扬正气,激励基层党组织和广大党员学先进、赶先进、当先进,努力争科学发展之先、创社会和谐之优,为福建科学发展、跨越发展作出新的贡献,经省局党组研究,决定在中国共产党成立90周年前夕,在全省质监系统拟评选表彰26个先进基层党组织;128名优秀共产党员;14名优秀党务工作者和4名优秀党支部书记。现将有关事项通知如下:
 
  一、推荐表彰对象的条件
 
  1.先进基层党组织的基本条件:出色地完成党章规定的党的基层组织基本任务,模范践行“五个好”的基本要求。领导班子好,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚持民主集中制,团结协作,勤政廉洁,凝聚力和战斗力强;党员队伍好,素质优良,充分发挥先锋模范作用,党员干部充分发挥骨干带头作用;工作机制好,各项制度完善,工作运行规范;工作业绩好,求真务实,开拓创新,推动科学发展有力,各项工作成绩显著;群众反映好,知民情、解民忧、化民怨、暖民心,党群干群关系密切,得到党员和群众的拥护。
 
  2.优秀共产党员的基本条件:认真履行党章规定的党员义务,模范践行“五带头”的基本要求。认真学习中国特色社会主义理论体系,带头学习实践科学发展观,具有坚定的理想信念;带头执行党和国家的各项方针政策,熟练掌握本职岗位所需的知识和技能,不断开拓创新,在工作中做出显著成绩;诚心诚意为人民谋利益,在平时工作中埋头苦干,甘于奉献,立足岗位,创先争优,在危急时刻敢于挺身而出维护国家和人民的利益;严格遵守党的纪律和法律法规,发扬社会主义新风尚。其事迹突出,在本单位、本系统受到广大党员和群众的赞誉。
 
  3.优秀党务工作者的基本条件:刻苦学习中国特色社会主义理论体系,特别是党的建设理论,深入贯彻落实科学发展观;热爱和熟悉党务工作,继承和发扬党的优良传统,积极探索新形势下党务工作的方法和途径,创造性地开展工作,取得显著成绩;讲党性、重品行、作表率,坚持原则、公道正派、廉洁奉公;全心全意为人民服务,密切联系群众,善于做群众工作,在党员和群众中威信高。专职从事党务工作3年以上。
 
  4.优秀党支部书记的基本条件:带头学习实践科学发展观,带头执行党和国家的各项方针政策,在思想上政治上同党中央、省委保持高度一致;模范履行《党章》规定的党员义务,切实做到“五带头”;重视和熟悉党支部工作,认真履行“一岗双责”,把服务中心、建设队伍贯穿于支部各项工作中,积极发挥协助和监督作用;支部工作有计划、有思路、有创新、有实效,党支部创造力、凝聚力、战斗力强;认真贯彻民主集中制,清正廉洁、勤政为民,在党员中有较高威信;党支部和本部门的业务工作成绩突出,被上级党组织评为“五个好”党支部;担任党支部书记2年以上。
 
  二、评选表彰的办法和步骤
 
  按党组织隶属关系,以各单位机关党委、直属支部(总支)为推荐单位,采取自下而上、上下结合的方式开展推荐工作。具体步骤如下:
 
  1.提出初步名单。各党支部在民主评议党员的基础上,根据“一先三优”的条件和所分配名额,广泛征求党员意见,提出初步名单,报上一级党组织审核。
 
  2.确定推荐名单。各单位机关党委、支部(总支)召开委员会对各党组织上报的推荐对象进行酝酿,按照安排的名额,提出本单位推荐名单。对推荐对象进行考察,并征求纪检、监察以及计生、综治、文明等部门的意见。
 
  3.公示和审核。推荐名单要采取一定的方式,在本单位及所属的党组织范围内进行公示。在公示基础上,将推荐名单报本单位机关党委审核和党组审批。
 
  4.上报推荐材料。各单位于2011年5月10日前,将推荐工作情况报告、推荐名单一览表、推荐审批表(主要事迹500字左右,一式3份)、先进事迹材料( 2000字左右,一式3份)、个人简介(100字左右),以及公示情况,报送省局机关党委。
 
  5.确定表彰名单。省局机关党委对各单位推荐程序和推荐对象进行复核、审查,提出“一先三优”建议名单,报省局党组研究确定。
 
  6.命名表彰。“七一”前,省局对全省质监系统先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记进行表彰,颁发奖牌、奖章和荣誉证书,按级给予一定的奖励。
   
  三、几点要求
 
  (一)评选表彰“一先三优”,是深入开展“以质取胜、创先争优”活动,迎接建党90周年的一项重要工作,是激励各级党组织和广大党员干部在打好“五大战役”、大干开局之年中创先进、争优秀的重要举措。各级党组织要深刻认识开展评选表彰活动的重要意义,广泛宣传发动,精心组织实施,严格按照评选条件和工作程序,认真做好评选推荐工作,努力把评选推荐的过程作为加强和改进机关党的基层组织建设的过程,作为激励机关党组织和广大党员干部学习先进、争当先进的过程。推荐过程要充分发扬党内民主,采取自下而上、上下结合的办法逐级筛选,坚持标准、严格把关,做到好中选优。推荐名单,要在适当范围内听取干部职工的意见。推荐单位要按所安排的名额进行推荐。
 
  (二)评选表彰活动是一项严肃的工作,各级党组织要对推荐对象进行严格考核,不符合先进条件的不予推荐。具体工作中应注意把握几点:
 
  1.推荐省局先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记,原则上从2008年以来获得过或今年拟作为本单位以上级别表彰的各类先进典型中产生。
 
  2.推荐先进基层党组织,应注意向基层支部倾斜;推荐优秀共产党员,应重点推荐工作一线、有较突出成绩的党员;推荐优秀党务工作者,应从2008年1月前从事党务工作且目前仍在岗的专职党务干部中推荐;推荐优秀党支部书记,应从“五个好”党支部中推荐。
 
  3.本人不愿意担任党支部书记的不能评为优秀共产党员。在2008-2010年期间,未被本单位评为“五个好”党支部、“文明处(科)室”的,其主要领导不能评为优秀共产党员和优秀党支部书记。
 
  4、副厅级以上党员领导干部和离退休干部职工党员一般不推荐。优秀共产党员、优秀党务工作者和优秀党支部书记人选一般不交叉。
 
  (三)各单位要以纪念建党90周年为契机,普遍开展一次党内表彰活动。同时利用网站网页、新闻媒体,对受表彰的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者的先进事迹进行广泛深入的宣传,在全省质监系统形成比先进、学先进、赶先进的热潮,团结和带领广大人民群众,开拓进取,扎实工作,在打好“五大战役”、大干开局之年中创一流业绩。
 
  联系人:李江明   电话:0591-87853747
  
  电子邮箱:
279703423@qq.com
 
  附件:1.先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党支部书记推荐名额安排表
 
     2.先进基层党组织推荐审批表
 
     3.优秀共产党员推荐审批表
 
     4.优秀党务工作者推荐审批表
 
     5.优秀党支部书记推荐审批表

 

二○一一年四月十四日