简体版|繁体版
首页>信息公开>政府信息公开>政府信息公开目录>机构职能>人事管理>表彰评优

关于评选福建省标准化工作“先进单位”和“先进个人”的通知

闽质监标〔2012〕195号

发布时间:2012-05-22   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

各有关单位:

  2007年,省政府下发了《关于加强标准和标准化工作的若干意见》(闽政文〔2007〕360号),并隆重召开“全省标准和标准化工作会议”,号召全省大力实施标准化战略,自此全省社会各界广泛关注标准和标准化工作,在各级各部门积极参与,标准化工作者共同努力下,标准和标准化工作取得突破性进展,以标准提升助推产业升级,不断提高我省经济的核心竞争力,为建设海峡西岸经济区发挥了积极作用。五年来,我省涌现了一批先进单位和先进个人,为总结经验,发扬成绩,表彰先进,进一步推进标准战略的深入实施,全面提升标准化在提高产品质量水平、促进产业发展、资源节约、和谐社会建设中的有效性,促进我省经济社会又好又快发展。经研究决定,对在标准化工作中取得优异成绩,做出突出贡献的先进单位和先进个人进行表彰。有关事项通知如下:

  一、 评选范围和名额

  福建省标准化工作“先进单位”,在省内各(含中央在闽单位)行政、事业、企业、学协会、专业标准化组织等单位中产生。

  福建省标准化工作“先进个人”,在上述范围的单位中,目前从事标准化工作的人员中产生。

  全省共推荐先进单位31个,先进个人72名(具体名额分配见附件1),从被推荐的单位和个人中择优评选,好中选优。原则上“先进单位”和“先进个人”在同一单位不重复评选。

  二、评选条件

  (一)先进单位条件

  1.认真贯彻落实国家标准化法律、法规和方针、政策;

  2.标准化工作卓有成效,为促进当地经济和社会发展做出突出成绩;

  3.主要领导关心并重视本地区本单位标准化工作,善于组织、协调标准化工作;

  4.队伍整体素质好,业务精湛,团结协作,业绩突出;

  5.先进单位为企业的,还需具备以下条件:

  (1)要有健全的企业标准化机构,配备有专职标准化人员;

  (2)积极承担或参与国家标准、行业标准、地方标准的制修订,成绩突出;

  (3)积极承担全国或省级标准化组织的专业技术委员会(TC)和分技术委员会(SC)及工作组(WG)的工作;

  (4)积极采用国际标准和国外先进标准。

  (二)先进个人条件

  目前从事标准化工作,且从事标准化工作连续三年以上。

  1.认真执行国家标准化法律、法规和方针、政策;

  2.富有开拓进取精神,能创新地开展标准化工作;

  3.业务素质好,刻苦钻研标准化理论,业务熟练,工作热情高;

  4.积极主动为基层为企业服务;

  5.工作业绩突出。

  三、评选办法及程序

  (一)先进单位的评选,采取逐级推荐的方法,由被推荐单位上级主管部门提名,省直各厅局、中央在闽单位、设区市质量技术监督局、省质监局各直属事业单位等负责上报材料的审查,认真把关,并报省质量技术监督局审定后,予以表彰。

  (二)先进个人的评选,采取自下而上的方法,广泛征求意见,先进个人由所在单位提名,上级主管部门审核同意后,报省质量技术监督局审定后,予以表彰。

  四、相关事项

  (一)评选推荐工作必须领导重视,注重实效。以十二五规划为指导,以掀起学习贯彻国务院《质量发展纲要(2011-2020)》新高潮为动力,认真做好评选推荐工作。各单位要把评选推荐工作与标准化工作紧密结合,与落实全年各项标准化工作目标紧密结合,通过评选推荐活动,发现和树立典型,总结和推广先进经验。

  (二)评选工作, 要充分发扬民主,广泛征求意见。坚持实事求是、宁缺勿滥的原则,按分配的推荐名额,严格按照规定的评选条件认真把关,统筹安排,面向基层,面向工作第一线。上报时排出先后顺序。

  (三)各单位在上报前应将上报的单位和个人在一定的范围内进行公示,公示时间5个工作日。推荐表公示情况栏应注明公示的程序、时间、结果。

  (四)推荐材料的内容必须实事求是、评价客观、重点突出、简明扼要。确定推荐上报的先进单位和先进个人,应分别填写先进单位、先进个人推荐表(见附件2、附件3),按要求加盖有关单位公章,于2012年6月15日前上报省质监局,逾期不予受理。

  报送地址:省质监局标准化处(福州市华林路147号16楼),邮编:350003,联系人:董秀云,联系电话:0591-87840129,传真:0591-87581050,E-mail:fjycdjc@163.com。

  附件:1.福建省标准化工作先进单位和先进个人名额分配表

     2.福建省标准化工作先进单位推荐表

     3.福建省标准化工作先进个人推荐表


二○一二年五月十八日