当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结
  索 引 号: FJ00210-0301-2016-00121   备注/文号:闽质监办〔2016〕145号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-06-28

福建省质量技术监督局关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知

发布时间:2016-07-04   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

省局各直属单位,机关各处室:

  现将《福建省质量技术监督局2016年度绩效管理工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

福建省质量技术监督局

2016年6月28日

 

福建省质量技术监督局2016年度绩效管理工作方案

  根据省效能办《关于印发2016年度绩效管理工作方案的通知》(闽效综〔2016〕2号)的要求和部署,结合我局实际,制定本工作方案。

  一、工作内容

  今年绩效管理工作的主要内容是:贯彻落实省委、省政府重大决策部署,展现业务实绩,加强自身建设,推进改革创新等情况。各单位要把政府绩效管理制度作为行政管理的一项基本制度,全面抓好落实。

  二、工作步骤

  (一)制定计划

  省局根据省效能办部署,制定了《福建省质量技术监督局2016年度绩效管理指标体系》。各有关单位要按照责任分工,制定细化落实计划,指定专人负责,对年度各项工作目标进展情况定期自查,了解工作进度和预期成效,分析查找薄弱环节,强化工作措施,确保任务全面完成。

  (二)运行监控

  各有关单位要及时收集相关佐证资料,并于2016年12月30日前报省局办公室。2017年1月上旬将开展年终预检查工作,由省局办公室牵头,人教处、机关党委等相关处室配合开展。

  (三)迎接考评

  省效能办将于2017年初对省直各单位开展绩效指标完成情况考评,各单位要高度重视、积极配合,做好迎检工作。考评主要采取指标考核、公众评议、察访核验相结合的方法。

  1.指标考核

  省效能办日常将通过网络对《福建省质量技术监督局2015年度绩效管理指标体系》完成情况及相关佐证材料进行跟踪;年终考评,将组织人员进行现场核验,综合评分,扣分按照“从严不从轻,就高不就低”的原则执行。

  各责任关单位要主动适应省效能办的严格要求,将绩效工作贯穿全年,每季度核实1次指标完成情况,及时收集佐证材料,特别是“绩效进步情况”和“创新项目”的证明材料。

  2.公众评议

  根据省效能办安排,省统计局社情民意调查中心负责对省直各部门开展公众评议。

  各单位要密切配合省统计局开展好该项工作,要积极解决群众关心、社会关注的问题,营造良好口碑,树立“服务质监、高效质监”形象。

  3.察访核验

  察访核验工作由省效能办牵头开展,采取明察与暗访相结合的方式,对各单位贯彻落实省委、省政府重大决策部署情况,以及建立健全绩效运行机制、加强作风建设、规范行政权力运行、提升行政办事效率、及时办理效能投诉等工作开展不定期的监督检查。

  各单位要高度重视,并以此为契机制定完善各项规章制度,狠抓干部思想教育工作,落实好各项重大决策部署,有效提升工作效能。

  (四)综合汇总

  省效能办将按照“绩效考评得分=指标考核得分×75%+公众评议得分×25%—察访核验扣分”的公式,形成评估结果。

  省局将对考评成绩突出的处室和单位进行表扬肯定;对影响考评得分的行为,将根据《福建省质量技术监督局实施〈福建省机关效能建设工作条例〉细则》(闽质监办〔2014〕301号),对相关责任人和责任处室进行问责。

  三、工作要求

  (一)深化认识。开展绩效考评工作是省委、省政府作出的重要部署,各单位要深刻认识其重要性和必要性,将此作为促进工作目标实现、行政效率提高、系统公信力建设的有力抓手,加强领导,强化意识,积极探索,稳步推进,逐步建立注重绩效、鼓励创新、奋发向上、协调发展的绩效管理工作长效机制。

  (二)加强领导。一要进一步健全绩效评估的工作机制。省局主要领导为绩效管理工作第一责任人,各责任单位明确专人具体负责,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能处室合力抓”的工作格局。二要把绩效管理工作作为加强“公信力”建设、作风建设、政风行风和效能建设的重要措施,与业务工作一同布置、一同检查、一同落实。三要及时掌握动态情况。省局效能办要定期分析、解决绩效指标落实过程中存在问题,加强检查和督导,促进行政效能的提高。

  (三)讲求实效。绩效评估工作要与质监部门的职能工作、中心工作紧密结合,防止“两张皮”。要通过绩效工作促进对省委、省政府决策部署的落实,促进内部管理更加科学、规范、有效。要防止避重就轻,力戒形式主义,反对弄虚作假。

  附件:福建省质量技术监督局2016年度绩效管理指标体系