当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 计划总结
  索 引 号: FJ00210-0300-2018-00014   备注/文号:闽质监〔2018〕21号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2018-01-22

福建省质量技术监督局关于印发《福建省质量技术监督局机关生活垃圾强制分类实施方案》的通知

发布时间:2018-01-25   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

局机关各处(室)、各直属单位:

  为了贯彻落实福建省机关事务管理局关于在省直机关率先开展生活垃圾强制分类的要求,切实推进省局机关生活垃圾分类工作,经局领导同意,现将《福建省质量技术监督局机关生活垃圾强制分类实施方案》印发你们,请认真贯彻执行。

  

福建省质量技术监督局

2018年1月22日

  (此件主动公开)

  

福建省质量技术监督局机关生活垃圾强制分类实施方案

  为了贯彻落实福建省机关事务管理局关于印发《福建省省直机关生活垃圾强制分类实施方案》的通知 (闽机管综〔2017〕169号),切实推进生活垃圾分类工作,努力做到应分尽分、应收尽收,发挥引领示范作用,特制定本方案。

  一、目标任务

  在局机关实施生活垃圾分类,有利于改善工作和生活环境,促进资源回收利用,推动生活垃圾减量化、资源化、无害化。局机关在2018年3月前率先实现生活垃圾强制分类。

  二、分类原则

  按照省直有关部门对生活垃圾分类要求,结合福州市垃圾分类方法,将生活垃圾分为四类。

  (一)有害垃圾。指对人体健康或者自然环境造成直接或者潜在危害的生活垃圾。如废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池)、废灯管(日光灯管、节能灯管)、废温度计、废血压计、废药品及其包装物、废杀虫剂(容器)、废油漆(容器)、溶剂及其包装物等。

  (二)餐厨垃圾。指单位食堂产生的餐厨垃极,包括菜根菜叶、剩饭剩菜、食物残渣、果皮等。

  (三)可回收物。包括公开发行的废旧报刊书箱,废塑料,废包装物,废旧纺织物、废金属、废玻璃等。

  (四)其他垃圾(含大件垃圾)。包括卫生纸、餐巾纸、烟头、果皮果壳等不可回收垃圾以及生产生活中产生的体积较大的垃圾,如废旧沙发、柜子、床铺、绿化养护修剪下来的树枝、树干等。

  三、设施设置

  (一)收集容器。垃圾收集容器统一采用桶装容器,按照国家有关规定,以颇色区分垃圾种类,有害垃圾收集桶为红色、餐厨垃圾收集桶为绿色、可回收物收集桶为蓝色、其他垃圾收集桶为橘黄色。

  (二)收集容器设置。根据局机关实际情况,在各处室办公场所内设立可回收物、其他垃圾两个垃圾桶,在办公楼一层显著位置设置有害垃圾、可回收物、其他垃圾三个回收桶,在机关食堂操作间设餐厨垃圾回收桶。

  (三)设置垃圾收集点。在综合楼南侧合理的区域设置垃圾收集点,由物业公司保洁人员将单位分类垃圾汇集至垃圾收集点,每天定时由垃圾分类收运车进行收集转运,并做好垃圾分类收集桶的日常养护和清洗工作。

  四、处置程序

  (一)分类投放

  1.有害垃圾。按照便利、快捷、安全原则,对不同品种的有害垃圾进行分类投放到不同的有害垃圾回收桶,并在醒目位置设置有害垃圾标志。

  2.餐厨垃圾。餐厨垃圾由食堂工作人员清理,避免混入废旧餐具、塑料、饮料罐、废纸等不利于后续处理的杂质,并做到“日产日清”。

  3.可回收物。根据可回收物的产生数量、垃圾回收桶的大小,实现单独分类、定点投放,需要分拣打包的由物业公司保洁人员负责。由办公室负责联系再生资源回收企业上门收集,进行资源化处理。涉密的废旧文件资料,按照保密规定和要求进行收运处置。

  4.其他垃圾(含大件垃圾)。投放到其他垃圾桶。将大件垃圾集中投放到综合楼南侧临时存放点。

  (二)收集

  各处室将分类垃圾收集汇集至垃级收集点,分别投放到专门设置的垃圾收集桶内。其它垃圾、餐厨垃圾由物业公司收运,有害垃圾由环保部门收运。办公室负责与属地树兜社区联系,确定生活垃圾收运及处置事项。垃圾收运、处置费用由局机关支付。费用标准参照《福州市餐厨废弃物处理及资源化利用项目》中标价格。

  1.有害垃圾。根据有害垃圾的品种和产生数量,委托经环保部门确定的有资质企业定时进行收运及处置。

  2.餐厨垃圾。由局办公室负责联系福州市环卫处委托餐厨废弃物处理及资源化利用项目中标单位收运及处置。

  3.可回收物、其他垃圾。由局办公室负责联系福州市环卫部门安排区间垃圾收集车转运。

  4.大件垃圾。及时对大件垃圾进行分解,由局办公室负责联系有资质的企业集中处置,企业进行收运和处置。

  五、工作步骤

  第一阶段:工作发动(2018年1月)

  (一)工作部署。局办公室组织开展生活垃圾分类工作动员部署,组织机关人员到省机关事务管理局确定的生活垃圾分类试点单位参观,发放生活垃圾分类宣传册。

  (二)宣传引导。在综合楼一层大厅显著位置设立垃圾分类宣传栏和垃圾分类公示牌,介绍垃圾分类知识、操作流程、政策法规。利用电子显示屏、局域网等多种方式,广泛开展以“垃圾分类,人人有责”“垃圾分类,从我做起”为主题的生活垃圾分类宣传。

  第二阶段:准备阶段(2018年2月)

  (一)生活垃圾回收桶设置配备。按照垃圾分类要求,对现有的生活垃圾桶进行调整和规范,进行分类标识。新增设的部分生活垃圾回收桶参照福州市集中采购的中标企业询价采购。

  (二)垃圾转运对接。局办公室联系属地环保、环卫部门委托的中标回收企业协商垃圾转运相关事项。

  第三阶段:实施阶段

  考虑到生活垃圾分类回收后的末端处理,局机关生活垃圾分类工作全面启动按省机关事务管理局要求开展。

  六、有关要求

  (一)加强组织领导。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分认清推行生活垃圾分类的重大意义,将生活垃圾分类工作作为当前一项重要工作来抓。

  (二)加强宣传引导。充分利用宣传栏、电子显示屏、微信等多种宣传手段,加强对垃圾分类的宣传介绍,普及垃圾分类知识。教育引导干部职工增强生态道德意识,厉行勤俭节约、反对铺张浪费,从身边做起、从点滴做起,减少一次性用品的使用,从源头实现垃圾减量,养成主动分类、自觉投放的行为习惯。

  (三)加强工作落实。按照《福建省质量技术监督局机关生活垃圾强制分类实施方案》,搞好生活垃圾分类,指定专人负责,抓好工作落实。

附件下载: