当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 标准化
  索 引 号: FJ00210-1201-2017-00080   备注/文号:闽质监函〔2017〕53号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-04-13

关于省政协十一届五次会议20171210号提案的协办意见

发布时间:2017-04-25   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

南平市人民政府:

  《关于打造中国武夷茶旅小镇复兴中国茶文化提升中国软实力的建议》(20171210号)收悉,我单位的办理意见如下:

  根据建议“打造中国茶旅小镇,建立中国茶产业标准体系”,我局按照职能将认真落实。

  福建是我国产茶大省,闽茶在中国乃至世界茶叶发展史上具有重要的历史地位和文化价值。近年来,全省质监系统结合职能,同有关部门,积极推进茶产业标准化建设工作。

  一是推动茶叶政策出台,规范茶产业发展。2012年6月1日,《福建省促进茶产业发展条例》开始施行,作为全国第一部发展茶产业的地方立法,该条例涉及茶叶标准化生产和标准化示范区建设,有力推动我省茶产业健康可持续发展。

  二是开展标准研制,推进茶产业标准化建设。组织我省相关部门和单位,主导或参与完成了《地理标志产品 武夷岩茶》(GB/T 18745-2006)、《乌龙茶 第1部分:基本要求》(GB/T 30357.1-2013)、《白茶加工技术规范》(GB/T 32743-2016)等国家标准的制修订工作。组织制定了《茶园水土保持技术规范》(DB35/T 1289-2012)、《生态茶园建设与管理技术规范》(DB35/T 1322-2013)等茶叶类地方标准151项,其中《武夷岩茶冲泡与品鉴方法》(DB35/T 1545-2015)、《红茶冲泡与品鉴方法》(DB35/T 1546-2015)等5项茶叶冲泡与品鉴方面的标准在全国尚属首创,《电子商务交易产品信息描述规范 茶叶》(DB35/T 1552-2015)对线上交易的茶叶产品信息描述进行了规范。目前,已基本形成涵盖武夷岩茶、武夷红茶、安溪铁观音、福鼎白茶、政和白茶、茉莉花茶、白芽奇兰茶、邵武碎铜茶、八仙茶、永春佛手茶、坦洋工夫等福建特色品种,贯穿种植、生产和加工全过程的茶叶标准体系。我省制定的茶叶类标准内容先进,技术水平较高,其中《地理标志产品 安溪铁观音》、《地理标志产品 武夷岩茶》等5项茶叶类标准获福建省标准贡献奖,《地理标志产品 武夷岩茶》国家标准还被评为2009年“中国标准创新贡献奖”三等奖。

  三是推进茶叶地理标志产品保护工作,提升茶叶品牌知名度。我局一直把地理标志产品保护工作作为提升产品知名度,促进区域经济发展的一项重要手段。近年来,全省质监系统积极指导各茶叶产区开展地理标志产品保护工作。目前,安溪铁观音、武夷岩茶、永春佛手、政和白茶、坦洋工夫、福建乌龙茶、福鼎白茶、福州茉莉花茶、武夷红茶、邵武碎铜茶等10个茶叶类产品获得国家质检总局批准,在产地实施地理标志产品保护。

  四是开展茶叶农业标准化示范区建设,助推规范化种植。目前全省共有武夷岩茶生产综合标准化示范区、铁观音生产标准化示范区等已建、在建国家级茶叶类标准化示范区17个,武夷岩茶生产标准化示范区、坦洋工夫茶叶种植标准化示范区等已建、在建省级茶叶类标准化示范区41个,这些茶叶标准化示范区建设工作进展顺利,对规范茶叶的标准化生产和提高茶叶产品质量发挥较好作用。茶叶标准化示范项目的实施,大大提高了茶叶生产的综合效益,促进了我省茶叶产业可持续发展。武夷岩茶生产综合标准化示范区(国家级)实施标准化管理后,核心示范基地的产量、产值均有大幅度提高。2013年公司基地岩茶平均产量在195吨,产值为987万元,经过农标示范区建设,2016示范基地总产量达265吨,总产值达1200万元,产值比示范前提高约21.6%。示范区茶园单产265公斤/亩,较示范前增产6.2%。示范区内种植农户的收入有了大幅度的增加,较示范前增加了48.6%。

  下一步,我局将进一步加强与各有关部门的沟通协调,着重从以下几个方面继续抓好茶叶标准化工作:

  一是继续组织做好乌龙茶、白茶等我省为主承担的国际标准制定工作,组织制定《紧压白茶》等一批具有福建茶叶特色、高质量、高起点的茶叶国家标准和地方标准,进一步完善我省茶叶标准体系。

  二是进一步强化品牌意识,打响闽茶品牌,把闽茶推向世界。通过标准化的生产,推动我省茶叶的质量档次再上新台阶。继续做好地理标志保护工作,推动武夷岩茶、安溪铁观音、福鼎白茶、坦洋工夫纳入“中-欧100+100”地理标志互认互保范围,持续提升闽茶在海内外市场的影响力。

  三是会同茶叶主管部门抓好现有各级茶叶标准化示范区的建设工作,新建一批茶叶标准化示范区。牢固树立“高效、生态、品牌”的茶叶标准化发展理念,严格按标准组织茶园种植、管理和加工,并以示范区为中心,广泛宣传贯彻、深入指导、加强检验,提升标准化种植的示范带动作用。

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:归洪波

  联系电话:0591-87821106

  

福建省质量技术监督局

2017年4月13日

  

  (此件主动公开)

附件下载: