当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 标准化
  索 引 号: FJ00210-1201-2017-00082   备注/文号:闽质监函〔2017〕55号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-04-14

关于省政协十一届五次会议20171228号提案的协办意见

发布时间:2017-04-25   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

省农业厅:

  《关于进一步提升我省农产品质量安全监管的建议》(20171228号)收悉,我单位的办理意见如下:

  一、近年来我局加强农产品质量安全监管主要工作情况

  (一)建立健全农业标准体系。近年来,我局以提高农产品竞争力和农产品质量安全为目标,围绕关系国计民生的大宗农产品、出口创汇农产品、名特优农产品以及经济效益高的农产品,加大农产品质量安全相关的农业标准制修订力度。2016年共完成制定发布农业类地方标准25项,累计1082项。这些地方标准包括了产地环境、农业投入品、标准化生产等质量控制标准,农产品和农业投入品的包装和标识方面的标准,以及投入品使用限制、使用方法等方面的过程控制标准等。全省基本形成了一个国家标准、行业标准、地方标准、企业标准相配套,包括产前、产中、产后全过程,结构较合理、内容较完善的农业标准体系,推动了农户和农业企业按标准组织生产经营,从源头上把好农产品生产质量关,为农产品质量安全提供了有力的保障。

  (二)大力推进农业标准化示范区建设

  我局积极协调并会同农口部门大力开展农业标准化示范区建设,充分发挥农业、林业、海洋与渔业、烟草等行业部门的积极作用,通力协作,形成合力,共同推进农业标准化工作。引导广大农民正确把握农业产业化和标准化的关系,坚持一方面以标准化支撑产品质量、支撑产品品牌、支撑产业化,一方面以产业化带动标准化的工作思路,在发展农业产业化的同时,提高标准化的水平。让龙头企业和专业合作经济组织、相关协会的作用得到有效发挥,努力实现产业品牌化经营、商品化包装、标准化生产结合,在不断开拓产品市场的同时,提高产业效益和农民收入,推动标准化、产业化可持续发展。

  截至目前,全省累计建设110个国家级、275个省级农业标准化示范区,示范工作取得了显著的经济效益、社会效益和生态效益。示范区内的农产品优质率大幅度上升,产品质量安全从未出现问题,产品的知名度和市场占有率也得到明显的提升。据统计,已验收的14个第八批国家级农业标准化示范区开展示范区建设工作以后:农民人均年收入从示范前的11306元增加到15933元,增长了40.9%;示范后总产值由原来的88264万元增加到109370万元,增长了23.9%,平均年增幅达到8%;三年来累计培训农民20441人次、累计制修订各类标准 192 项、宣贯并实施各相关标准665项。

  (三)抓好农产品品牌培育工作

  大力开展国家地理标志产品保护工作,目前全省已有武夷岩茶、建瓯锥栗等72个产品获得国家地理标志产品保护,其中62个为农产品,有力推动了我省特色农业产业的发展,大大提升获保护农产品的质量水平和市场竞争力。同时,为深化农业标准化示范区成效,建设精品农业,我局在原有农业标准化示范区的基础上,进一步规范农业生产过程中生产用水和农业用水、农药肥料的使用,从源头控制,切实提高农产品质量安全水平,精品精做,示范带动。

  二、下一步工作打算

  我局将进一步加强与各有关部门的沟通协调,依据职能,重点抓好以下几项工作:

  (一)抓好具有福建特色的、高起点的农业地方标准的制修订工作

  低标准管不出高质量,只有高水平的标准才能管出高质量的产品。我们将围绕我省重点培育的优势产业和特色产品开展标准体系研究,制修订一批覆盖种植业、畜牧业、林业、水产养殖业等各生产领域,涉及粮食、油料、蔬菜、水果、茶叶、食用菌、肉类、水产品、木材、烟草等福建主要农产品的质量、安全生产技术省地方标准和检验检测方法,逐步建立、健全与现代农业相适应的,包括产前、产中、产后全过程的我省农业标准体系。

  (二)抓好具有现代农业特色、覆盖主要农产品产业的标准化示范区建设

  认真研究和分析近年来农业标准化示范区工作的成功经验和面临的新情况、新特点,不断创新工作方式、提高示范区的经济效益和社会效益。重点抓好在建6个国家级和43个省级农业标准化示范区的建设工作。结合县域经济特点,新下达一批省级农业标准化示范区的建设项目,扎实推进良好农业规范(GAP)认证工作,培育一批具有较强示范作用的农业标准化龙头企业;努力构建一个比较完备的农业标准化示范网络,扩大示范面积,提高标准覆盖面,增强示范的辐射效应。加强与涉农部门、技术推广机构合作,逐步形成示范与推广有效衔接的农业标准化示范推广网络体系,提高农业标准化生产、管理的覆盖面。

  (三)继续抓好农产品品牌培育工作

  积极拓展地理标志产品保护工作领域,充分挖掘具有地域特色、质量特色以及传统工艺特色的产品,深入开展地理标志产品保护工作,针对岵山荔枝等特色产品有的放矢开展定向培育,新创一批地理标志产品,提高福建特色产品的市场竞争力。加强地理标志产品技术标准体系建设力度和产品质量监管,深化地理标志产品保护工作,引导更多的企业使用地理标志产品专用标志,做到保护一个产品,制定一项标准,完善一套体系,做强一批企业,进一步发挥地理标志保护产品的经济效益、社会效益和生态效益。

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:归洪波

  联系电话:0591-87821106

  

  

福建省质量技术监督局

2017年4月14日

  (此件主动公开)

附件下载: