当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 标准化
  索 引 号: FJ00210-1201-2017-00085   备注/文号:闽质监函〔2017〕58号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-04-25

关于省十二届人大五次会议第1487号建议的答复

发布时间:2017-05-03   信息来源:标准化处   点击数:   字号:T | T

林善平代表:

  《关于落实省标准化工作专项资金的建议》(第1487号)由我单位会同省财政厅办理。现将有关情况汇总答复如下:

  《福建省标准化工作专项资金管理办法(试行)》(闽财建〔2008〕1号)(以下简称“管理办法”)于2008年出台,当年起每年由省财政安排标准化专项资金1000万元,用于资助全省当年完成的标准化工作项目,包括标准制修订、省标准贡献奖、标准化示范(试点)、承担标准化技术委员会秘书处、国家地理标志产品、标准化科研项目等21项内容。

  从2010年起,随着社会各界标准化意识不断增强,各企事业单位积极响应我省开展的标准化战略,全省每年完成的标准化工作项目不断增加,省财政安排的资金已明显不足,如每年用于资助标准制修订项目的金额就达450万元以上(按现行的资助标准),对其他标准化项目的资助越发捉襟见肘。所以,我局与省财政厅在安排标准化专项资金的具体资助时,均未能完全按照《管理办法》中规定的上限给足,个别年份受资金总量限制,部分符合资助条件的项目不得不延续到第二年再予资助。

  鉴于近年来工作项目逐年增加,而省财政资助经费总额不变这一实际情况,省质监局全力支持全省标准化工作,经省财政厅同意,在每年预算1000万元标准化资助经费的基础上,2013年起我局从省局其他经费中进行调整,2016年调整增加金额800万元,使标准化资助经费总额达1800万元。但按照《管理办法》中规定的上限资助资金,每年仍缺口1000万元以上。

  下一步,我局将积极向省政府反映,争取增加标准化工作专项资金,解决实际困难,同时会同省财政厅启动《管理办法》修订工作,对涉及“战略性新兴产业”领域的标准化工作项目在同等条件下倾斜,给予加倍资助,切实发挥有限资金的引导和扶持作用。

  感谢您对标准化工作的关心和支持,敬请您今后多提宝贵意见和建议。

  领导署名:郑建闽

  联 系 人:归洪波

  联系电话:0591-87821106

  

  

福建省质量技术监督局

2017年4月25日

  (此件主动公开)

附件下载: