当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 执法稽查
  索 引 号: FJ00210-1207-2014-00022   备注/文号:闽质监执〔2014〕46号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2014-03-04

关于深入开展2014年农资打假专项执法行动的通知

发布时间:2014-03-10   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,省质检院:

  为维护农民合法权益,确保农业生产安全,按照国家和我省农资打假的相关部署,省局决定,在全省组织开展农资打假专项执法行动,现将有关要求通知如下:

  一、突出重点、明确任务

  (一)突出重点。要抓好重点产品、重点问题、重点区域的整治。

  1.重点产品:化肥、涉农汽柴油。

  2.重点问题:化肥有效含量不足、标识标注欺诈、短斤少两、制假制劣、无证生产;涉农汽柴油主要指标不符合标准要求。

  3.重点区域:农业主产区、农资生产集中区域,历年农民投诉举报集中的地区,农资仓储的集散区,容易藏匿制假制劣窝点的城乡结合区域。

  (二)明确任务。要把严厉打击生产领域农资制假制劣作为主要任务。在此基础上,省、市、县三级质监局打假行动要各有侧重:市、县质监局要把查处问题化肥作为主要工作,省局在组织协调全省农资打假统一行动的同时,重点抓好涉农汽柴油质量的抽查整治。

  二、服务进点、免费检测

  各地质监部门要充分运用好检验检测资源,为农民提供化肥质量的免费检测服务,帮助农民朋友把好化肥进货的质量关,切实减少因为化肥质量问题造成的农业生产的损失。为此,各级质监部门要做好以下几项工作:

  (一)科学布点。农业主产区的南平、三明、漳州,要以县为单位,在产粮集中的乡镇,依托当地党委政府设立一批免费检测收样点;全省其他县(市、区),也要在本地农业生产集中的乡镇,设立免费检测收样点。

  (二)周密安排。各地要把设立免费检测收样点的信息以及具体地点通过广播、电视、海报(参考附件1)在当地广而告之,以方便农民送检。各设区市质监局分管领导要组织协调好市级检验机构的免费承检工作,指导督促建立农资打假免费检测绿色通道;指导建立送检样品相关信息填写(附件2)及送检人农民身份的甄别工作。

  (三)周到服务。各级质监局要组织好样品的收取与送检工作,及时将样品送达检验机构;检验机构要指定专门的负责人,协调好免费检测和农资打假检测工作,做到样品随到随检,第一时间出具免费检测报告(附件3),第一时间将报告送达农民。出具的报告应明确告知所检的化肥是否可以使用。

  三、排查问题、机动打假

  (一)要组织好案源与线索的排查发现工作。农资打假,查找案源是关键,收集分析信息是根本。要从六个方面排查问题,寻找执法办案的线索:

  一是要在巡查和现场检查中查找问题,要通过对化肥生产企业、化肥集中的仓储企业现场检查和实物质量抽查中查找线索,发现案源;二是要从历年投诉举报集中的问题区域查找案源;三是要通过对屡次违法的“污点”企业中查找案源;四是要从此次免费检测发现的问题中查找案源;五是要从12365各种申投诉、举报信息中梳理线索,排查问题;六是要从相关部门的信息共享系统中梳理线索、查找案源。

  (二)要在全省范围实施跨级跨区机动打假。要充分发挥质监部门的技术和垂管优势,开展省、市、县三级质监部门的联合行动和机动执法,形成紧密合作、协同配合的互动机制。省局将继续组织市级稽查力量,开展跨区域机动执法,设区市质监局也要有效调度辖区内的执法力量,组织机动执法队伍,对本区域范围内的违法行为予以严厉查处。

  (三)要加强与相关部门的协调配合。要加强与供销、农业、工商、公安部门的合作配合,做好行政与行政,行政与司法之间的办案衔接。凡是查到涉及商标制假的农资案件,要及时向工商部门移送;凡是查到应该移送公安的案件,要及时移送。移送案件既可以办毕移送,也可以提前通报,移送线索。要通过加强部门间的协作,增强打假的威慑效果。

  四、加强宣传、营造声势

  要通过广播、电视、报纸、网络、手机等各种传媒工具,大张旗鼓、持续不断地宣传质监部门农资打假专项执法行动。

  (一)要做好宣传的组织工作。各级要结合本地农资打假的工作安排和各个农业时令的特点,制定好宣传方案,切实保持宣传的持续性。在历时一年的农资打假专项行动中,县、市质监局每月应至少在当地主要媒体刊播两篇以上农资打假的新闻报道。

  (二)要综合运用好各种传媒,形成全方位的宣传效果。既要借助电视、广播、报纸等传统传媒手段,也要利用好手机、网络等新型传媒平台,形成综合立体的宣传效果。

  (三)要充分发挥12365平台的作用,在咨询服务和案件受理中扩大宣传效果。要认真细致地做好农资打假及相关问题的咨询、投诉受理,接线人员可以在电话咨询中在线宣传介绍农资打假工作,让12365成为新的农资打假宣传平台。

  (四)要借助农村传统的农民喜闻乐见的形式开展宣传。要充分发挥乡村广播站、公告栏等农村传统的传媒方式,向农民朋友告知化肥免费检测活动的收样时间、地点、检测项目等内容,并在重点乡镇的主要村庄、醒目位置张贴化肥免费检测活动海报,让免费检测工作得到农民的积极响应与配合。

  (五)要建立现场活动拍摄、录像工作机制。市、县质监局每一次活动,都要拍照摄像,用影音方式保存,以真实记录各项执法活动的场面。要通过大张旗鼓、广泛深入的宣传,震慑农资制假制劣的违法行为,营造浓厚的惠农护农的社会氛围。

  五、精心组织,抓好落实

  (一)要做好周密的安排部署。各设区市质监局分管领导要组织好辖区的农资打假工作,结合本地具体情况,结合农业时令,制订周密细致的、覆盖全年工作方案;要协调好执法、检验、监督三方的力量,提升执法的有效性;要及时指导、检查、督促辖区的县(市、区)质监局开展工作,协调解决问题,确保工作顺利开展。

  (二)要建立工作成效的通报机制。为确保专项行动取得实效,省局将适时组织督导组,对各地工作落实情况进行督导。专项行动结束后,省局将对各地进行检查考核验收,对工作不力的单位进行通报批评。

  (三)要做好信息资料相关数据的整理归档工作。要以设区市为单位,按照本通知附件表格内容及报送的时间要求,认真收集、汇总辖区执法行动的相关数据,及时填报,及时上传。执法打假的相关资料、文件,媒体播报的新闻信息以及执法活动过程的影音资料都要整理成册,归档保存。为保证信息数据传输畅通,各设区市局要确定一名信息员具体负责农资打假信息的整理上报工作,4月8日前报送春季农资打假工作总结和附表4。11月20日前要报送全年农资打假工作总结和附表4-6。农资打假大案要案随时报送(附件7)。

  联系人:徐彩军、李和贵

  电话:0591-87803743、87854107

  传真:0591-87828222

  信息上报邮箱:fjzfjc@163.com

  附件:1.化肥免费检测活动海报

     2.化肥免费检测样品接收登记表

     3.肥料主要肥效项目免费检测报告

     4.工作进展情况统计表

     5.农资重点区域情况统计表

     6.2014年农资打假绩效考核表

     7.大案要案报告表

福建省质量技术监督局

2014年3月4日