当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 执法稽查
  索 引 号: FJ00210-1207-2015-00028   备注/文号:闽质监执〔2015〕51号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2015-03-10

福建省质量技术监督局关于开展2015年春季农资打假专项行动的通知

发布时间:2015-03-16   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,有关检验机构:

  为切实维护农民合法权益,确保春耕农资产品质量安全,按照质检总局统一部署,省质监局决定从3月11日起至4月20日,在全省范围内开展春季农资打假专项行动。现将有关要求通知如下:

  一、主要任务

  此次专项行动由各设区市质监局(含福州市、平潭综合实验区市场监管局,下同)稽查支队牵头,市质检所、县级局共同配合,落实以下三项任务:

  (一)组织农资执法打假行动。以化肥、农药、农膜为重点,对生产企业、农资仓储、农资销售企业等开展执法巡查,收集案源线索,严厉打击产品有效含量不足、虚假标识、伪造产品产地和冒用他人厂名厂址、无证生产等坑农害农违法行为。

  (二)开展化肥免费检测活动。通过免费检测活动,帮助农民朋友了解肥效、甄别伪劣,为农业生产营造良好环境。在福清市、漳浦县、长汀县、武平县、宁化县、尤溪县、浦城县、建阳市、建瓯市、福安市等10个粮食与农作物重点区域,各选取2个重点乡镇政府所在地作为固定点,明确值守人员,受理农户送样。其他地区可结合当地实际,设立1~2个流动点,派人到农户集中的主要乡村巡回收取样品。

  (三)提供现场质量咨询服务。结合设立的免费检测受理点,组织质检机构的技术人员现场为当地农户检查标识标注、解读肥效指标、辨别真假伪劣,解答质量问题,及时受理举报投诉,切实维护农民朋友合法权益。

  二、工作要求

  (一)做好信息收集。要充分利用农民、社会人士、职业举报人、12365申投诉平台、媒体报道提供的信息,结合日常监管掌握的情况,及时分析查找办案线索,有针对性地进行执法打假。

  (二)做好免费检测。要加强对化肥免费检测活动点的指导,确保四个到位:一是宣传公告落实到位。要通过当地电视、乡村广播、报纸、手机信息等渠道向农民朋友告知化肥免费检测活动的收样时间、地点、检测项目等内容,并在重点乡镇的主要村庄、公告栏等醒目位置张贴《化肥免费检测活动海报》(见附件3);二是身份核实落实到位。在接收样品工作中,要核实农户身份,指导帮助其填写《化肥免费检测样品接收登记表》(见附件4),并现场与农户确认样品信息、样品数量、检测项目及检测时间;三是检测时效落实到位。在收到样品的7日内,当地市质检所要完成对化肥的主要肥效指标的检测工作,并出具《肥料主要肥效项目免费检测报告》(见附件5),报告中应明确农户化肥是否可以使用;四是结果告知落实到位。在检测结果出来后,应第一时间通知农户领取报告。

  (三)做好组织协调。要加强与县、乡政府的联系沟通,切实做好化肥免费检测活动选点工作。同时,要加强与当地供销、农业、工商、公安部门的配合,实现部门之间的相互联动,行政与司法的衔接互动。

  (四)做好宣传报道。要主动联系新闻媒体,按照“广播有声音、电视有影像、报纸有文字、网络有动态”的要求做好宣传报道工作,营造质监部门春季农资打假的高压态势。

  (五)做好数据上报。各设区市质监局稽查支队要确定专人负责信息统计报送工作,如遇大案要案第一时间上报,并于4月15日前将专项行动书面总结材料及《工作进展情况统计表》(见附件1)上报省质监局执法处。

  在此次专项行动期间,省质监局还将组织机动执法队,深入各地开展巡查、暗访和执法行动。

  联系人:徐彩军、张天舒,电话:0591-87828222,传真:0591-87829779,信息上报邮箱:fjzfjc@163.com,执法公共邮箱:fjzfjc2009@163.com。

  附件:1.工作进展情况统计表

  2.大案要案报告表

  3.化肥免费检测活动海报

  4.化肥免费检测样品接收登记表

  5.肥料主要肥效项目免费检测报告

  

  

福建省质量技术监督局

2015年3月10日