当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 执法稽查
  索 引 号: FJ00210-1207-2015-00101   备注/文号:闽质监执〔2015〕173号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2015-08-14

福建省质量技术监督局关于开展“汽车售后服务质量提升”行动的通知

发布时间:2015-08-28   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局:

  为了进一步规范我省家用汽车三包管理工作,督促汽车销售企业落实三包责任,按照质检总局《关于开展“汽车售后服务质量提升”行动的通知》(质检办质〔2015〕649号)要求,省质监局决定在全省开展落实汽车三包规定专项活动(以下简称“三包专项活动”),现将有关事项通知如下:

  一、任务分工

  此次专项活动由省质监局三包调处办统一组织,各设区市质监局(市场监管局)汽车三包调处办具体负责,各设区市审查中心人员配合开展。各设区市质监局(市场监管局)负责本辖区范围内家用汽车4S店(以下简称4S店)的三包专项活动。省三包调处办会同省调处中心负责对宣贯、建档、巡查工作进行指导督促,并对设区市质监局(市场监管局)的检查情况进行抽查。

  二、时间安排

  2015年8月20日起至2016年2月20日,为期6个月。

  三、活动内容及方法

  (一)走访普查。走访辖区内所有4S汽车销售企业,按附件1-2内容,收集填录相关信息,按“一店一档”建立企业档案。同时,开展汽车三包规定的宣传。

  (二)梳理完善。在走访过程中,按照省质监局制定的《福建省汽车销售企业落实三包规定巡查记录表》(附件3)的要求,检查企业相关信息的收集建档情况,对企业存在的问题,逐家开列整改清单,责令按期整改完善。

  (三)回访落实。对问题企业逐家回访,检查企业整改情况,对问题整改不落实的企业,按照以下三种情形处理:

  一是对三包规定落实工作不重视的企业,进行分片集中约谈,再次责令整改;逾期不改的,按照汽车三包规定予以处罚,并进行通报。

  二是对能力有限,三包规定理解不够的企业,进行重点培训,帮助企业正确解读三包规定。

  三是对制度不健全的企业,帮助企业对照三包规定,结合企业实际,建立完善相关制度,提升售后服务质量。

  四、工作要求

  1.加强组织领导。各设区市质监局(市场监管局)确定一位局领导,负责本地区的三包专项活动。

  2.加强督促落实。活动期间,省质监局三包调处办将会同省质监局三包调处中心对设区市质监局的巡查结果按5%-8%的比例进行抽查。

  3.统一问题处置。

  一是对违反三包规定的企业,需要行政处罚的,由负责处理的设区市质监局(市场监管局)报省质监局执法稽查处核准同意后,按三包规定予以行政处罚。

  二是对违反三包规定,需要媒体曝光的企业,由设区市质监局(市场监管局)报省质监局执法处审核后,由省质监局统一组织实施。

  4.按时信息报送。活动期间,各单位应于每月25日前将巡查信息统计表(附件4)汇总报省质监局执法处。并于2016年2月25日前将此次活动总结报送省调处办。活动结束后,企业档案需报省质监局三包调处中心汇总。

  省质监局调处办联系人:徐彩军 邮箱:fjzfjc@163.com

  省质监局调处中心联系人:黄进 邮箱:870043116@qq.com

  传真:0591-88076700

  附件:

  1.汽车销售经营企业档案目录

  2.汽车销售经营企业档案信息登记表

  3.巡查记录表

  4.三包专项活动信息统计表

  

福建省质量技术监督局

2015年8月14日