当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 执法稽查
  索 引 号: FJ00210-1207-2015-00125   备注/文号:闽质监执〔2015〕202号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2015-09-29

福建省质量技术监督局关于印发《福建省质量技术监督局开展“质检利剑”消费品专项集中打假行动方案》的通知

发布时间:2015-10-20   信息来源:执法处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局:

  现将《福建省质量技术监督局开展“质检利剑”消费品专项集中打假行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻实施。

  

福建省质量技术监督局

2015年9月29日

 

福建省质量技术监督局开展“质检利剑”消费品专项集中打假行动方案

  为了贯彻落实《质检总局办公厅关于开展“质检利剑”消费品专项集中打假行动的通知》(质检办执函〔2015〕1005号)精神,省质监局决定开展消费品专项集中打假行动,特制定如下实施方案。

  一、集中行动时间

  2015年10月份

  二、工作重点

  (一)重点产品:以日用品(洗洁精等洗涤剂、餐巾纸等纸巾纸、牙刷、香(肥)皂等)、食品接触用不锈钢制品、空气净化器和童车等四类产品为重点产品。

  (二)重点区域:突出农村地区、城乡结合部和无证生产、监督抽查合格率较低的区域为重点区域。

  (三)重点问题

  1.食品接触用不锈钢制品:标识标注和使用材料不符合标准要求;

  2.空气净化器:电机和电容器温升过高、有毒有害物质释放超标、整机除菌率不合格;

  3.童车:存在不合理间隙、以次充好、以不合格产品冒充合格产品、标识欺诈等违法行为;

  4.洗洁精等洗涤剂:砷含量超标等不符合国家强制标准、伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为;

  5.餐巾纸等纸巾纸、牙刷、香(肥)皂:伪造或冒用他人厂名厂址等违法行为。

  三、工作措施

  (一)走访普查。走访辖区内洗洁精等洗涤剂、餐巾纸等纸巾纸、牙刷、香(肥)皂、食品接触用不锈钢制品、空气净化器和童车产品生产企业,按照“一企一档”建立企业档案。按质检总局要求,待本辖区正式应用12365系统“执法管理”平台后,将上述产品全部生产企业信息统一录入该平台“企业库”。

  (二)问题查处。在走访过程中,对企业存在的问题,该整改的,逐家开列整改清单,限期整改。该处罚的,依法严肃查处。

  (三)综合整治。通过走访检查,梳理分析消费品生产企业集中区、质量问题多发区等重点区域,专题报告当地政府组织综合治理。在当地政府的领导下,积极推动地方政府开展消费品质量整治活动。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。各设区市质监局(市场监管局)要高度重视此次行动,要确定一位局领导,负责抓好本地区消费品专项集中打假行动。

  (二)加强督查指导。集中行动期间,统一上线试用12365“单兵”系统,加强执法办案工作的远程指导和督促检查。省质监局将对此次集中打假行动进行全过程的机动督查,特别是对重点地区、重点案件将开展专项督查、督办。

  (三)加强宣传报道。加大对集中行动宣传力度,注意收集有关视频、图片资料,积极争取地方宣传部门和新闻媒体的支持,充分发挥电视、广播、报刊、网络等媒体的宣传和导向作用,深入宣传集中行动措施、成效,震慑消费品质量违法行为。

  (四)加强信息报送。各设区市质监局(市场监管局)要高度重视信息收集和汇总工作,严格按直报系统要求上报统计信息,典型案例和重大案件线索随时上报。11月13日前各设区市质监局(市场监管局)要将总结(包括集中行动基本情况、主要做法、存在问题及原因分析、典型案例、建议等)报送省质监局执法处,并分别于10月27日前和11月13日前上报“质检利剑”消费品专项集中打假行动统计表(见质检总局《通知》的附件2)。

  联系人:徐彩军,电话:0591-87854107,电子邮箱:fjzfjc@163.com。

  附件:质检总局办公厅关于开展“质检利剑”消费品专项集中打假行动的通知(质检办执函〔2015〕1005号)

 

福建省质量技术监督局

2015年9月29日