当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2016-00149   备注/文号:闽质监量〔2016〕183号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-08-09

福建省质量技术监督局关于开展法定计量检定机构诚信计量自我承诺的通知

发布时间:2016-08-18   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省计量科学研究院,各有关单位:

  为深入贯彻落实国务院《计量发展规划(2013~2020年)》和省政府《关于贯彻落实国务院计量发展规划(2013~2020年)的实施意见》,进一步加强对计量检定机构的监督管理,根据质检总局和省质监局年初工作部署,决定在全省范围内开展法定计量检定机构诚信计量自我承诺活动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  通过全省法定计量检定机构开展诚信计量自我承诺活动,增强检定机构人员的依法检定和诚信计量意识,提高计量检定机构的服务质量和水平。

  二、主要任务

  各设区市局要按照省局统一部署,加大诚信计量自我承诺的推进力度,并与省局《推进服务业质量提升行动实施方案(2016)》(闽质监质〔2016〕169号)文件中提出的建设一批计量服务示范点工作相结合,全省新建计量服务示范点10个,不断完善技术机构的诚信计量体系建设。一是开展诚信计量自我承诺活动。通过开展诚信计量宣传、在院(所)大厅内张贴承诺书(见附件1)等形式向社会承诺诚信计量,增强技术机构人员特别是一线检定人员和窗口收发人员的诚信计量知识和服务群众意识。二是加强计量器具管理。摸清各行业强制检定计量器具底数,建立强检计量器具档案,完善计量管理制度,依法开展强制检定工作。三是完善社会监督机制。向社会公布诚信计量自我承诺书,强化社会监督,畅通投诉和举报通道,及时处理群众反映问题,提高计量部门的公信力。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导。法定计量检定机构开展诚信计量自我承诺是巩固“计量惠民生、诚信促和谐”双十工程专项行动成果、增强计量检定机构诚信计量意识的重要措施。各单位要高度重视,切实抓紧抓好,将诚信计量自我承诺工作纳入社会诚信体系建设中,不断推进全省诚信计量体系建设,进一步规范检定工作、提高服务质量。

  (二)强化宣传教育。要充分利用报纸、网络、电视和新媒体等多种渠道,结合实验室开放日等活动,加大宣传力度。要做好计量知识的普及宣传,积极开展诚信计量知识培训,提高技术机构人员参与诚信计量体系建设活动的积极性。要注重发挥典型示范作用,提高诚信计量建设的有效性,为诚信计量自我承诺的实施营造良好氛围。

  (三)开展督查推动。各设区市局负责对本辖区法定计量检定机构诚信计量自我承诺工作开展情况进行检查,重点检查是否按照诚信计量承诺书要求开展工作,依法开展强制检定工作的情况、为客户提供服务的质量、是否严格执行保密制度等。省局将结合设区市法定计量检定机构专项监督检查,对各地市工作情况进行抽查。

  (四)做好总结上报。各单位要注重总结专项活动的经验做法,加强诚信计量自我承诺活动信息报送,于11月30日前将工作总结、照片及相关统计表(见附件2)报省局计量处。

  联系人:邓梦曦(省局计量处),电话:0591-87581053,电子邮箱:fjsjlc@163.com。

  附件:

  1.诚信计量承诺书

  2.2016年法定计量检定机构诚信计量自我承诺统计表

  

福建省质量技术监督局

2016年8月9日