当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2017-00010   备注/文号:闽质监〔2017〕6号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-01-05

福建省质量技术监督局 福建省公安厅交通警察总队关于做好GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》有关过渡期要求的通知

发布时间:2017-01-12   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局(市场监管局)、公安局交警支队,平潭综合实验区市场监管局、公安局治安交通巡防支队,各机动车安检机构,福建省计量科学研究院:

  2015年3月1日起实施的GB21861-2014《机动车安全技术检验项目和方法》(以下简称标准)对部分检验能力和项目提出24个月的过渡期要求,将于2017年3月1日起正式实施。为做好标准中过渡期要求的衔接工作,现将有关事项通知如下:

  1.各机动车安检机构要认真学习理解标准的内容,深刻领会标准中“三轴及三轴以上的多轴货车、采用并装双轴及并装三轴的挂车的部分轴要测试加载轴制动率和加载轴制动不平衡率,重中型货车、专项作业车、挂车要使用外廓尺寸自动测量装置,大中型客车、专项作业车、重中型货车、挂车要使用底盘间隙仪,用于检验多轴及并装轴车辆要使用滚筒反力式制动检验台”等过渡期的要求,及时更新检验设备、软件及相关设施,做好新购置检验设备的强制检定工作,并加强检验人员内部培训,切实满足标准规定的检验条件和能力。

  2.需开展上述车型检验的机动车安检机构,应于2017年2月28日前向省质监局提出资质认定和资格许可扩项申请,经省质监局批准后,方可依据标准开展上述有关车型的安全技术检验工作。2017年3月1日起,未取得上述车型检验能力的机动车安检机构,不得开展上述车型检验工作。若因检验场所等原因不再开展上述车型检验的机动车安检机构,应及时向省质监局申请减少检验车型范围。

  3.2017年3月1日前,各安检机构应按时完成外观尺寸自动测量设备安装调试工作并与检验监管系统对接,测量过程不得有人工干预,外观尺寸测量数据与实时抓拍照片应纳入监管。

  4.各级质监(市场监管)、交警部门要根据各自职责,加强监管,督促安检机构落实主体责任,严格按标准开展检验。福建省计量科学研究院要组织力量,全力为机动车安检机构开辟“绿色通道”,帮助机动车安检机构做好新购置检验设备的强制检定工作,以确保机动车检验工作正常有序开展。

  

 

福建省质量技术监督局 福建省公安厅交通警察总队

2017年1月5日

附件下载: