当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2017-00061   备注/文号:闽质监〔2017〕72号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-03-31

福建省质量技术监督局关于开展2017年计量量值比对和技能竞赛的通知

发布时间:2017-04-01   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,福建省计量科学研究院、泉州市计量所:

  为加强对检验检测机构管理,进一步提升检定(验)人员能力和水平,培育检定(验)人员精益求精的工匠精神,经研究,决定在全省开展计量量值比对和技能竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、比对和竞赛内容

  (一)计量量值比对

  1.玻璃量器项目

  主导实验室:福建省计量科学研究院

  参比实验室:各设区市计量所(院)

  2.眼镜片顶焦度标准装置项目

  主导实验室:泉州市计量所

  参比实验室:各设区市计量所(院)

  (二)技能竞赛

  1.加油机检定

  承办单位:福建省计量科学研究院

  协办单位:中石化森美(福建)石油有限公司

  参加单位:各设区市计量所(院)、各县级计量所

  2.机动车安全技术外观检验、底盘检验、检验报告授权签字

  承办单位:泉州市计量所

  参加单位:全省机动车安全技术检验机构

  二、时间地点

  2017年7-10月,具体比对、竞赛时间和地点由各主导实验室和承办单位另行通知。

  三、工作要求

  1.量值比对和技能竞赛是质监部门加强事中事后监管的一项重要手段,也是对参与单位进行能力验证的一种必要形式。各参加单位务必高度重视,积极参与。对无故不参与比对的单位,省质监局将予以通报批评,情节严重的,将暂停其实验室相关项目检定(验)资质。

  2.各设区市质监局(市场监管局)负责通知辖区内市、县计量所和机动车安全技术检验机构做好量值比对和技能竞赛准备工作。参加技能竞赛的单位和人员名单由省质监局计量处随机抽取,名单于竞赛前半个月予以公布。

  3.各主导实验室和承办单位应按照本文件的要求,分别组织制订量值比对和技能竞赛方案(以下简称“方案”),并于6月底前将方案报送省质监局计量处审核。方案经审核确定后,由各主导实验室和承办单位分别组织实施。

  4.比对结果不符合要求的参比实验室,应认真分析原因,并在比对结果公布后5个工作日内,向主导实验室提交整改报告,经主导实验室确认后,报送省质监局计量处。

  5.比对和竞赛结束后,各主导实验室和承办单位应分别形成量值比对和技能竞赛评价分析报告,并于结束后的一个月内报送省质监局计量处,省质监局汇总后予以通报。

  6.此次量值比对和技能竞赛所需费用由省质监局专项经费给予补助,主导实验室和承办单位不得另行收取任何费用。开展比对和竞赛期间,各参加单位的人员交通、食宿费用自理。

  联系人:王健,联系电话:0591-87861071。

  

福建省质量技术监督局

2017年3月31日

 

  (此件主动公开)

附件下载: