当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2017-00101   备注/文号:闽质监〔2017〕115号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-05-15

福建省质量技术监督局关于做好2017年全省计量宣传工作的通知

发布时间:2017-05-18   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,福建省计量科学研究院:

  为加强计量宣传,提高社会各界对计量工作的了解和认知,推进计量服务水平的提升,根据质检总局的工作部署,现就做好2017年全省计量宣传工作通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和全省质监工作会议精神,全面聚焦“五位一体”“四个全面”和质量强国战略等重大决策部署,紧紧围绕国务院《计量发展规划(2013-2020年)》和《福建省人民政府关于贯彻落实国务院〈计量发展规划(2013-2020年)〉的实施意见》,以推进落实2017年全省计量工作为着力点,夯实计量基础,促进质量提升,充分发挥计量对经济社会发展的基础保障、支撑和引领作用。

  二、重点工作

  (一)以“5·20世界计量日”为重点,加强计量主题宣传。今年5月20日是第18个世界计量日,主题是“计量与交通”。请各单位围绕这一主题,加强计量在交通领域重要作用的宣传。重点宣传计量为保障酒检仪、测速仪、动态汽车衡、出租车计价器等计量器具量值准确、可靠提供的技术支撑作用。各单位可结合当地实际开展多种形式的宣传活动,如举行现场惠民服务活动、举办计量知识讲座、与交通管理部门联合开展计量论坛和研讨会、开展出租车计价器专题宣传等活动,以群众喜闻乐见的形式传播计量知识。

  (二)以“我身边的计量人”为载体,以点带面加强宣传。请各单位以质检总局前一阶段对“我身边的计量人”事迹推荐活动为切入点,深入挖掘推荐人背后的故事,积极展示“精益求精、求实奉献”的计量人形象和“科学、准确、求实、奉献”的计量精神,充分利用当地报纸、电视、网络等宣传平台,对表现突出、有特色、有代表性的人物事迹开展专题报道和宣传,提升社会各界对计量工作重要性的认识。

  (三)以“全国计量科普知识挑战赛”活动为依托,加大计量科普宣传。请各单位在总结2015年“长江经济带及华东地区计量科普达人挑战赛”和去年“全国计量科普知识挑战赛”活动经验的基础上,加强计量科普宣传,通过现场举办计量知识竞赛、发放计量科普宣传材料等形式,让更多人了解计量在科技、生产、生活中发挥的重要作用,使计量工作更加贴近群众,丰富群众计量知识,共享计量发展成果,营造浓厚的计量科普氛围。

  (四)以政务信息报送工作为手段,加强计量宣传的有效性。各单位在做好新闻宣传工作的同时,要注重抓好各级政府、省质监局网站信息的报送工作,提高信息质量与发布时效,加强与社会公众互动交流,提升社会影响力。集中挖掘工作中的特色亮点、典型做法,深入相关单位、企业,了解其对工作开展情况的建议、意见和反响,及时撰写、上报信息。各单位要确定信息宣传负责人员,明确各自责任、加强沟通联系,为我省计量工作积极、健康发展营造良好的氛围。

  三、有关要求

  (一)结合重点 注重实效。各单位要提高计量宣传对推动计量工作发展重要性的认识,从政策指导、人员安排、经费支持等方面对计量宣传工作给予必要的保障。宣传中要坚持服务导向和需求导向,注重宣传计量在促进经济发展、改善民生、服务质量提升、服务工业产业等方面的案例和作用。要把专题宣传同日常宣传相结合,积极展示计量发挥的重要作用和成果,增强计量宣传广度与深度。

  (二)创新模式 注重协调。加强与新闻宣传部门、媒体的联系沟通,综合利用电视、广播、报刊、网络、微博、微信等媒体平台,不断创新计量宣传模式。要加强与当地政府、各有关部门的联合宣传,积极争取企事业单位、科研院所、学校、社区街道和群众组织等的支持和配合,共同开展各类计量宣传活动,扩大计量宣传的影响和范围。

  (三)做好总结 注重交流。各单位要及时总结经验,形成常态化、制度化工作安排,并于2017年6月9日前将“5?20世界计量日”主题宣传活动情况(附书面总结和活动照片)报省质监局计量处,并在年底报送年终计量工作总结时,将本年度计量宣传工作开展情况进行专门说明。联系人:邓梦曦(省质监局计量处),联系电话:0591-87581053,Email:fjsjlc@163.com。

  

  

福建省质量技术监督局

2017年5月15日 

  (此件主动公开)

附件下载: