当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2017-00202   备注/文号:闽质监〔2017〕285号
  发布机构: 福建省质量技术监督局 福建省经济和信息化委员会   发文日期: 2017-10-26

福建省质量技术监督局 福建省经济和信息化委员会关于开展工业计量标杆示范活动的通知

发布时间:2017-11-03   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局(市场监管局)、经信委(经信局),平潭综合实验区市场监管局、经发局,有关行业协会、联合会:

  计量是现代制造业的支柱,是产业核心竞争力的重要标志。根据国家质检总局 工业和信息化部《关于开展工业计量标杆示范活动的通知》(国质检量联〔2017〕399号)要求。现就有关工作通知如下。

  一、工作思路和目标

  坚持“标杆引领、先进示范、以点带面、逐步推进”的原则,选择具有典型性、先进性的企业,总结其应用计量推动发展的典型做法和先进经验,以适当方式向全国、全省各行业推广。在工业企业形成学计量、用计量、重视计量的良好氛围,进一步发挥计量对实施创新驱动战略、提高产品质量、提升产业竞争力的支撑和引领作用。

  通过开展工业计量标杆示范活动,将计量进一步嵌入企业产品设计、研制、试验、生产、使用等全寿命周期管控,工业企业计量水平明显提高,计量保障产品质量的能力明显增强,引导更多的企业建立健全计量工作体系,投身制造强国、质量强国建设实践。

  二、申报主体及条件

  工业计量标杆示范活动以企业为主体,重点面向新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械,以及钢铁、石油和化学、轻工、机械、仪器仪表等产业领域的工业企业,企业规模不限。

  工业企业重视计量基础设施建设,具备较为完善的测量体系的;在企业技术创新、产品升级、工艺过程控制和产品质量提升方面重视运用计量手段,采用先进的计量测试技术、方案并有显著效果的,均可自愿申报。

  三、工作程序

  质检总局、工业和信息化部联合组织开展工业计量标杆示范活动。

  (一)申报推荐。以企业自愿申报为基础,有关部门进行推荐。企业认为符合申报条件,并愿意参加工业计量标杆示范活动的,可以填写《工业计量标杆示范单位申报书》(见附件),向设区市质监局(市场监管局)或市经信委(经信局)申报。经市质监局(市场监管局)和市经信委(经信局)研究并推荐1-2家大型企业和1-2家中小型企业候选名单,参与由省级向质检总局、工业和信息化部推荐单位的评选,未入选的企业参与省级工业计量标杆示范单位评选。

  (二)材料评审。质检总局、工业和信息化部组织有关专家评审申报材料,必要时进行实地考察,综合推选出一批工业计量标杆示范单位,并予以公布。

  (三)示范推广。质检总局、工业和信息化部将结合“5.20世界计量日”“质量月”等活动加大对工业计量标杆示范单位的宣传,并通过案例汇编、经验交流等方式做好推广示范。

  (四)定期复核。质检总局、工业和信息化部视发展情况适时对工业计量标杆示范情况进行复核、确认等。

  四、工作要求

  请各设区市(含平潭综合实验区)质监、经信部门,各有关行业协会、学会,认真组织本辖区内符合条件的企业积极参与工业计量标杆示范活动,并将推荐候选名单和申报材料1式3份(含电子版),于2017年12月10日前分别报省质监局和省经信委。

  联系人:王健(省质监局),电话:0591-87861071,电子邮箱:jlc@fjqi.gov.cn,地址:福州市华林路147号,邮政编码:350003;王和平(省经信委),电话:0591-87832941,电子邮箱:jmjs@fjetc.gov.cn,地址:福州市华林路76号省政府大院8号楼339室,邮政编码:350003。

  附件:工业计量标杆示范单位申报书

  

  

福建省质量技术监督局 福建省经济和信息化委员会

2017年10月26日 

  (此件主动公开)