当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 计量
  索 引 号: FJ00210-1202-2018-00013   备注/文号:闽质监〔2018〕24号
  发布机构: 福建省质量技术监督局 福建省教育厅等   发文日期: 2018-01-19

关于“全国计量科普知识竞答(福建赛区)”情况的通报

发布时间:2018-01-25   信息来源:计量处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局(市场监管局)、教育局、国资委、科协、团委、总工会,平潭综合实验区市场监管局、教育局、国资委、青工委、总工会,省质监局直属各单位,各高等学校,省属中职学校、中小学校:

  根据国务院《计量发展规划(2013-2020年)》有关精神,2016年5月至2017年5月,我省积极参与“全国计量科普知识网络竞答”活动,并取得积极成效。现将有关情况通报如下:

  一、基本情况

  本次竞答于2016年6月正式启动至2017年5月截止,我省有17175人注册,较2015年增长62.4%,注册人数名列全国第3名。我省选手表现出色,荣获“全国计量科普之星”73名,占全赛区获奖人数的14%;“全国计量科普达人”22名,占全赛区获奖人数的22%。

  从本次活动情况看,大部分设区市能够动员社会各界积极参与,并取得了较好成绩。如莆田市秀屿区教育局发动小学生积极参与,仅莆田市秀屿区就获得“全国计量科普之星”70名,“全国计量科普达人”19名;三明市注册人数3376人,注册人数位居全省第一,厦门市注册人数3070人,注册人数位居全省第二。但也有个别设区市不够重视,推动此项活动存在不足,注册人数较少。

  二、主要做法

  (一)高度重视,共同推动。活动得到了各有关厅局的大力支持,省质监局、省教育厅、国资委、团省委、省科协、省总工会等六个部门联合下发《关于开展“全国计量科普知识竞答”(福建赛区)活动的通知》(闽质监量〔2016〕111号),对本次活动提出了明确要求和具体措施。省质监局领导亲自部署,召开动员大会,发动局机关和直属单位干部职工踊跃参与。全省各设区市和平潭综合实验区相关部门都积极下发文件,推动活动的顺利开展,全省上下形成浓厚的竞答氛围。

  (二)宣传造势,广泛发动。一方面,充分利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体平台宣传比赛。在省质监局门户网站、东南网官网上设置比赛链接,更新比赛进程,共同推广本次比赛;省科协在“福建科普”微信公众号设置竞赛页面链接,发布宣传信息和比赛进程,持续关注比赛进度。另一方面,制作主题宣传海报。省质监局印制了3000份“全国计量科普知识竞答(福建赛区)”宣传海报,省总工会发动工会将宣传海报张贴到各工人文化宫。各设区市质监(市场监管)局及相关部门通过发布新闻、张贴海报、网站公告、短信群发等形式,发动学校、事业单位、大型企业、计量器具生产企业和计量检定机构等单位职工参与竞赛。

  (三)积极推动,定期跟进。一是落实青年职工踊跃参与。团省委发挥职能作用,积极宣传竞赛的重要意义,动员广大社会青年职工参与竞答。二是发动企业职工积极参与。国资委动员福建三钢(集团)、福建省南平铝业有限公司等国有大型企业积极参加,鼓励职工参与竞答,提高技术人员科学文化素质。三是推动大、中、小院校广泛参与。各设区市质监部门联合教育部门积极发动全省青少年、学生参与网上竞答,着力培养青年学生的计量科普素养。同时,将本次比赛与计量科普进社区、进校区等活动紧密结合。四是定期督促和跟进。为促进全省各地积极参与,省质监局每个月将参赛人数制作成表格及时通报各地市,定期督促和跟进全省各设区市参与情况。

  (四)兑现奖品,落实到位。为鼓励此次活动中表现出色的参赛者,省质监局专门安排计量科普竞答宣传专项经费,统一采购各类奖项所对应的奖品,并认真核实获奖人员名录相关信息,及时送达。同时,还专门向本次活动中表现出色的学校寄去感谢信,进一步激发了学生和教职工参与活动的热情。

  为鼓励本次活动中组织表现突出的单位,继续推动计量科普宣传工作,经研究,决定对“全国计量科普知识竞答”(福建赛区)表现突出的莆田市秀屿区教育局等9个单位予以通报表扬。希望被表扬的单位能再接再厉,再创佳绩。

  9个单位名单如下:

  莆田市秀屿区教育局

  三明医学科技职业学院

  厦门市第五中学

  福建省人民政府国有资产监督管理委员会政治部

  福建省科学技术协会科学技术普及部

  共青团福建省委宣传部

  莆田市质量技术监督局

  三明市质量技术监督局

  厦门市质量技术监督局

  

  

福建省质量技术监督局 福建省教育厅

福建省人民政府国有资产监督管理委员会

福建省科学技术协会 共青团福建省委 福建省总工会

2018年1月19日

  (此件主动公开)

附件下载: