当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2010-00577   备注/文号:闽质监人〔2010〕572号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2010-09-17

关于开展四项监督制度新一轮宣传贯彻工作的通知

闽质监人〔2010〕572号

发布时间:2010-09-17   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,省局各直属单位:

  近日,省委组织部下发通知,要求对《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法(试行)》、《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》以及《市县党委书记履行干部选拔任用工作职责离任检查办法(试行)》(以下简称四项监督制度)再组织一轮有力的集中宣传。根据通知精神,结合我省系统实际,现就进一步做好宣传贯彻有关事项通知如下:

  一、加强学习,进一步领会四项监督制度精神

  各单位要将学习贯彻四项监督制度文件作为近期和今后一项重要工作来抓,列入党组(委、总支)中心组学习计划,组织班子成员再学习、再讨论,切实吃透具体要求,把握精神实质。特别是各单位“一把手”务必要带头学习,带头宣讲,带头贯彻,牢筑责任意识,强化自律,用好权,履好责,以身作则,规范干部选任工作。

  二、建章立制,确保四项监督制度的落实

  要进一步开展专项整治,做好自查自纠,加大突出问题查处力度,坚决杜绝选人用人不正之风。同时,要结合本部门、本单位工作实际,积极制定贯彻实施四项监督制度的具体操作办法,明确内部受理干部选拔任用工作报告事项的具体机构和责任;要建立干部选任工作记实制度,为实施责任追究提供依据;要建立领导干部受处理情况报告和反馈制度,落实干部“带病提拔”倒查机制;要积极探索,创新举措,弥补制度空白,堵塞制度漏洞,确保制度行得通、管得住、用得好。

  三、突出重点,大力宣传四项监督制度贯彻情况

  要把加强宣传作为贯彻四项监督制度、整治用人上不正之风的重要举措来抓,采取多种形式,通过多种渠道,着重深入宣传本地本部门贯彻实施四项监督制度的措施、方法和成效,扩大社会知晓面,提高制度影响力。省局将开展四项监督制度专题宣传,加大在网站和简报的宣传力度,各单位要主动向省局办公室提供此类稿件,年内投稿总数不得少于4篇。要注重加强与各级党报、党刊的沟通联系,主动提供相关新闻线索,特别是要努力争取省级和中央媒体驻本地记者的支持,向上反映好的做法、经验和成效。同时,各单位一把手要认真撰写1篇学习贯彻四项监督制度的署名文章,并于9月30日前上报省局人教处,以便整理成册,从中择优推荐到省委组织部。

  四、加强引导,营造良好的舆论氛围

  要坚持正面导向,善用媒体,主动宣传,关注舆情,及时应对。对涉及本系统、本单位选人用人的网络舆情,要做好预案,提前防范,妥善处置,防止媒体不良炒作,避免和消除负面影响。要充分发挥各单位新闻宣传工作人员的作用,在有关四项监督制度和整治工作情况公开报道后,及时撰写网评文章,上网发贴、跟帖,进行正面引导,努力营造良好的舆论环境。

 

             

二○一○年九月十七日

附件下载: