当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2011-00503   备注/文号:闽质监财〔2011〕417号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2011-08-16

关于开展会计信息质量检查工作的通知

闽质监财〔2011〕417号

发布时间:2011-08-18   信息来源:计财处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,省局各直属单位:
 
  7月上旬,省财政厅在全省开展会计信息质量专项检查,我局有三家国有及国有控股企业被抽中。在检查中发现三家企业均存在会计信息质量管理不规范现象。为了逐步提高全省质监系统的会计信息质量,规范财务管理工作,省局决定在全系统开展会计信息质量检查工作。具体分为以下三个阶段进行:
 
  一、单位自查
 
  8月份由各单位自行组织开展会计信息质量自查工作。自查内容应包含以下四部分:
 
  1.往来款的清理。各单位要认真自查暂存款、暂付款是否及时清理,往来款账务处理是否规范,尤其要重点自查行政单位、事业单位、国有及国有控股企业三者之间经费往来相关依据是否完整、有效,三者间相互开具的票据是否符合财经制度规定。
 
  2.账务处理。主要自查会计记账的基础原则是否遵循权责发生制(企业)或收付实现制(行政及事业单位),登帐是否规范;科目设置是否完善、合理;凭证附件是否齐全、有效;出纳帐登帐是否规范。
 
  3.应缴税款的计提和缴纳。主要自查相关税费计提是否准确;缴交是否及时。
 
  4.固定资产折旧计提处理。主要自查固定资产折旧计提制度是否完善;折旧账务处理是否规范、准确。
 
  二、整改落实
 
  8月底自查工作结束后,各单位应针对自查中发现的问题,认真组织自我整改,将发现的问题及时整改到位。尤其是在“小金库”自查中“零问题、零申报”的单位,应结合会计信息质量自查工作,更严格、更认真地做好自查及整改工作。各单位应于9月10日前将自查中发现的问题及整改的措施和结果形成书面材料上报省局。
 
  三、省局复查
 
  9月10日起省局将采取交叉检查的方式对各单位进行会计信息质量复查工作。省局会计信息质量检查工作安排详见附件。
 
  附件:2011年省质监局会计信息质量检查工作安排


二○一一年八月十六日