当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2016-00059   备注/文号:闽质监办〔2016〕77号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-04-13

福建省质量技术监督局关于印发支持促进我省旅游投资和消费若干措施的通知

发布时间:2016-04-15   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省质监局各直属单位、机关各处(室):

  经省局局务会议研究同意,现将《福建省质量技术监督局关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

福建省质量技术监督局

2016年4月13日

 

福建省质量技术监督局关于支持促进我省旅游投资和消费的若干措施

  福建的旅游资源独特丰富,福建的环境清新秀美,推动我省旅游业发展,对于拉动消费,助推供给侧结构性改革,培育新的经济增长点具有重要意义。最近,省政府办公厅出台了《关于印发促进旅游投资和消费实施方案的通知》(闽政办〔2016〕26号),为了认真贯彻《通知》精神,综合运用质监部门标准、质量、品牌、检验检测等手段,助推我省旅游投资和消费工作,特提出以下支持措施。

  一、加快旅游标准化建设,推动旅游业转型升级

  1.加快筹备组建福建省旅游标准化技术委员会。发挥旅游行业及标准化专家在旅游标准制修订、标准审查、标准实施监督以及开展标准化学术和经验交流活动中的重要作用。加强旅游标准化顶层设计,与旅游行业主管部门联合制定旅游标准化中长期规划。

  2.加大旅游标准制修订工作力度。完善福建省旅游标准体系,结合福建省旅游业的特色和优势,打造以“清新福建”旅游品牌为目标的精品旅游项目,每年制修订4个以上旅游省地方标准。支持和鼓励旅游相关协会、学会等社会组织积极开展旅游类团体标准研制、推广。鼓励旅游企业自主制定标准并组织实施。

  3.开展旅游标准化试点建设。继续提升已通过评估验收的5个国家级和4个省级旅游标准化试点项目水平。作为标准化主管部门的省质监局将积极主动与旅游主管部门对接,年底前完成第一批省级旅游标准化试点(四类45个)的考核与评估工作,争取下达第二批省级旅游标准化试点项目,形成以典型经验带动全省旅游标准化新局面。

  4.加强旅游标准宣贯和实施。每年联合省旅游局举办1—2期针对区域、景区、旅行社和饭店等旅游项目标准培训班,加强旅游标准专业人才队伍建设。推动政府相关部门在制定旅游政策和履行相关职能时积极引用旅游标准,运用各种有效手段,促进旅游标准实施。

  二、用好品牌创建载体,打造福建旅游精品品牌

  1.依托国家质检总局“全国知名品牌示范区”创建平台,将更多的福建优势旅游资源作为知名品牌示范项目进行培育,努力创建一批与旅游密切相关的知名品牌示范区;继续支持国家质检总局批准的三坊七巷“全国历史文化名街知名品牌创建示范区”、厦门鼓浪屿风景名胜区“全国艺术文化海岛旅游产业知名品牌创建示范区”、永定县“福建土楼客家文化旅游知名品牌创建示范区”的建设工作,提升知名品牌示范区在全国的美誉度和认知度。

  2.在评选福建名牌产品、申报国家地理标志保护产品的过程中,加大对旅游产品品牌的培育和创建力度。通过政府性奖励措施的导向作用,推动我省特色旅游产品发展。

  3.精选一批涉及旅游产品和服务行业的企业作为政府质量奖的培育对象,争取列入《福建省政府质量奖2016-2018三年滚动培育计划》,加大对我省旅游行业首家中国质量奖获奖企业厦门航空公司的品牌宣传力度,提升福建旅游品牌的质量内涵。

  三、助推工业旅游发展,培育旅游观光新项目

  1.围绕我省纺织服装、装备制造、电子信息等传统优势产业或支柱产业,积极向旅游部门推荐具有观光价值和内容的企业、标准化示范区和工业旅游线路。

  2.依托质监系统设立的各类产品质量国家质检中心,推动工业检测实验室的开放观光。逐步将国家纺织服装产品质检中心、国家电子信息产品质检中心、国家LED产品质检中心、国家场内机动车质检中心建设成开放型的工业检测观光的品牌项目。

  3.主动对接旅游部门,将质监部门已建成的中小学质量教育社会实践基地向旅游观光团开放,作为普及质量知识,开展质量宣传教育的窗口。

  四、以检验检测为手段,助力旅游的服务与监督

  1.继续运用质监部门的检验检测资源,为列入我省美丽乡村建设项目的村庄、生态农场、库区、景区开展空气、水、土壤的免费检测,为其建立立体生态数据,用优质的生态数据助推“清新福建”旅游宣传。

  2.加强对旅游产品的质量监督与执法检查。加大对旅行箱包、太阳镜、休闲服装、旅游鞋、泳镜、健身器材等旅游产品质量的监督抽查力度,督促问题企业落实整改措施,提高旅游产品质量水平。深入开展以旅游产品为重点的打假治劣专项整治,发生旅游产品重大质量问题时,按照《缺陷消费品召回管理办法》的规定,及时启动召回机制,最大限度降低消费者的损失。

  3.依托省质监局创办的“消费与质量查询平台”,以产品质量国家监督抽查和省级监督抽查数据为支撑,以星级查询为方式,为消费者选购质量稳定的旅游产品提供引导与服务。

  五、加强旅游场所特种设备安全监察和相关设施安装的审批服务

  1.推动旅游主管部门将相关特种设备纳入旅游行业安全管理范围,加强旅游行业特种设备安全日常管理。与旅游主管部门联合开展特种设备安全知识宣传活动,重点宣传旅游景区、宾馆等重要场所特种设备安全使用知识。

  2.加大对旅游场所电梯、大型游乐设施的安全监察力度,特种设备检验检测机构将主动对接旅游集散和服务中心、“清新福建”旅游直通车等为民办实事项目,把好检验检测质量关。

  3.对旅游行业中涉及质监行政许可的大型游乐设施、电梯等审批项目开设“绿色通道”,根据企业需求提前介入指导,提高办理时效与质量。

附件下载: