当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2016-00073   备注/文号:闽质监党〔2016〕4号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-04-22

中共福建省质量技术监督局党组印发《关于在省质监局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知

发布时间:2016-04-29   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

省质监局各直属单位党委(总支、支部)、机关各党支部:

  《关于在省质监局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》已经省质监局党组研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

中共福建省质量技术监督局党组

2016年4月22日

 

中共福建省质量技术监督局党组关于在省质监局系统党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案

  为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动全面从严治党向基层延伸,巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,保持发展党的先进性和纯洁性,按照中央和省委部署,结合省质监局工作实际,制定在省质监局系统全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育)实施方案。

  一、总体要求

  (一)强化思想武装。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,核心在改。要把党的思想建设放在首位,以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党为根本任务,教育引导党员自觉按照党员标准规范言行,做到“四个进一步”:进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,为协调推进“四个全面”战略布局,贯彻落实五大发展理念,为提升全省质量安全水平、加快建设新福建提供坚强组织保证。

  (二)坚持问题导向。开展“两学一做”学习教育,要增强针对性,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。每个党员都要把自己摆进去,对照党员标准检视和改进自己,着力解决“五个方面问题”:着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。

  (三)注重方式方法。开展“两学一做”学习教育,各级党组织要注重方式方法,做到“五个坚持”:坚持正面教育为主,用科学理论武装头脑;坚持区分层次,区分对象;坚持学用结合,知行合一;坚持问题导向,注重实效;坚持领导带头,以上率下;坚持从实际出发,分类指导;坚持创新引领,丰富形式。省质监局各直属单位和机关各处(室)要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对领导机关、领导班子和党员干部、普通党员的不同情况作出安排。要同步激活基层党组织,增强基层组织力,给基层党组织结合实际开展学习教育留出空间,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,防止大而化之,力戒形式主义。

  二、学习教育内容和要求

  (一)全体党员的学习内容和要求

  要把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,在学党章党规中深刻领悟系列讲话的基本精神和实践要求,在学系列讲话中加深对党章党规的理解。

  学党章党规

  学习《中国共产党章程》,深入领会党的性质、宗旨、指导思想、奋斗目标、组织原则、优良作风,深入领会党员条件和义务、权利,牢记入党誓词,明确做合格党员的标准和条件。学党规,重点是学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员权利保障条例》等,要掌握廉洁自律准则规定的“四个必须”、“四个坚持”,掌握各类违纪行为的情形和处分规定。

  学系列讲话

  以《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》和《摆脱贫困》为基本教材,学习领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神,学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略的基本内容,学习领会习近平总书记在福建工作期间倡导的“四下基层”“马上就办”“滴水穿石”“弱鸟先飞”等重要思想,掌握与增强党性修养、践行宗旨观念、涵养道德品格等相关的基本要求。主要领会掌握以下内容:(1)理想信念是共产党人精神上的“钙”,树立正确的世界观、人生观、价值观;(2)中国梦是国家的梦、民族的梦、人民的梦,是中华民族近代以来最伟大的梦想,核心要义就是国家富强、民族振兴、人民幸福;(3)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,增强道路自信、理论自信、制度自信;(4)“四个全面”战略布局是新的历史条件下党治国理政总方略,自觉用“四个全面”引领各项工作;(5)坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展是关系我国发展全局的一场深刻变革,按照新发展理念做好本职工作;(6)践行社会主义核心价值观,弘扬社会主义思想道德和中华传统美德;(7)全面从严治党是全体党员共同责任,必须落实到每个支部和每个党员。

  重点解决的问题

  (1)坚定共产党人理想信念。重点解决一些党员理想信念模糊动摇,精神空虚迷茫,有的甚至参加封建迷信活动、信仰宗教等问题。坚守党的信仰信念,牢记党的历史使命,把正确的理想追求转化为行动的力量,在工作学习和社会生活中起先锋模范作用。坚持正确政治方向,增强政治敏感性和政治鉴别力,敢于同各种错误思想、错误言行作斗争。

  (2)牢固树立党的意识、党员意识。重点解决一些党员组织观念淡薄、组织纪律散漫,长期不参加组织生活、不按规定交纳党费,不起先锋模范作用,有的甚至不愿提党员身份,不辨是非,不守政治纪律和政治规矩等问题。始终牢记自己是一名共产党员,加强党性锻炼,听党话、跟党走,在党言党、在党爱党、在党护党、在党为党。

  (3)强化党的宗旨意识。重点解决一些党员群众观念淡漠、服务意识欠缺,为群众办事不上心不主动,有的甚至损害群众利益,假公济私、优厚亲友、吃拿卡要等问题。牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民放在心中最高位置,密切联系群众,真心对群众负责,热心为群众服务,在扶贫济困中发挥作用,用实际行动赢得群众信任和拥护。

  (4)积极践行社会主义核心价值观。重点解决一些党员律己不严、知行脱节,讲奉献、讲公德、讲诚信不够,有的甚至价值取向扭曲、道德行为失范,情趣低俗、贪图享乐等问题。切实加强道德修养,崇德向善、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动,用模范行为影响和带动群众。

  (5)在推动改革发展稳定实践中建功立业。重点解决一些党员安于现状、进取心不强,精神不振、作风懈怠,只求过得去不求过得硬,有的甚至敷衍塞责、逃避责任等问题。积极适应经济发展新常态,认真践行新发展理念,奋发有为干事创业,立足本职岗位做好工作。

  (二)党员领导干部的学习内容和要求

  党员领导干部(指省质监局机关副处级以上党员、直属单位中层以上党员,下同)要在学习教育中作出表率,紧密联系领导工作实际,学得更多一些、更深一些,要求更严一些、更高一些,努力提高思想政治素养和理论水平。

  学党章党规

  系统学习领悟党章,在全面把握基本内容的基础上,重点掌握党章总纲和党员、党的组织制度、党的中央组织、党的地方组织,党的基层组织、党的干部、党的纪律等主要内容,深刻把握“两个先锋队”的本质和使命,进一步明确“四个服从”的要求,掌握党的领导干部必须具备的六项基本条件。

  深入学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》等党内重要法规制度。重点掌握廉洁自律准则规定的“四个廉洁”“四个自觉”,掌握党纪处分工作原则以及各类违纪行为的情形和处分规定,掌握党的地方委员会和党组的职责、组织原则、运行机制,掌握党政领导干部选拔任用原则、条件、要求。

  学系列讲话

  以《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平总书记重要讲话文章选编(领导干部读本)》和《摆脱贫困》为基本教材,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的一系列重要指示精神,领会关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要论述,领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,领会贯彻其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风。要注重整体把握、掌握内在联系,防止碎片化学习。

  学习系列讲话,要注意围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,着重领会以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略:(1)深入领会我国发展重要战略机遇期变与不变的深刻内涵。(2)深入领会“三个自信”、“两个一百年”奋斗目标和中国梦的丰富内涵。(3)深入领会“五位一体”整体布局和“四个全面”战略布局的内涵精髓。(4)深入领会“五大发展理念”内涵要义。(5)深入领会我国基本经济制度、社会主义民主政治、建设文化强国、实施改革强军战略、构建新型大国关系等重要论述内涵和实质。(6)深入领会全面从严治党要求。(7)深入领会科学的思想方法和工作方法。各级党组织特别是主要领导干部,还要按照习近平总书记重要批示精神,把毛泽东同志《党委会的工作方法》纳入学习内容,全面加强领导班子思想政治建设、作风建设、能力建设。

  3.重点解决的问题

  (1)带头坚定理想信念。针对在“举什么旗、走什么路”上的模糊认识,针对信仰缺乏、信念缺失、精神缺“钙”等问题,正本清源、固本培元,着力提升马克思主义理论素养,提升运用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,保持对马克思主义和共产主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信仰,强化宗旨意识、践行群众路线,把理想信念体现到修身律己、为政用权、干事创业的方方面面,做远大理想和共同理想模范践行者。旗帜鲜明反对和抵制西方宪政民主、“普世价值”、新自由主义、历史虚无主义以及质疑改革开放和中国特色社会主义等错误思潮。

  (2)带头严守政治纪律和政治规矩。针对政治上的自由主义,不认真贯彻落实党中央决策部署,不认真结合实际贯彻落实党的路线方针政策,重大问题重要事项不请示不报告,针对当面一套背后一套、当“两面人”,针对顶风违纪搞“四风”,针对拉帮结派、搞团团伙伙等问题,认真汲取周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划和我省苏树林、徐钢等违纪违法案件的深刻教训,知敬畏、明底线、守规矩,保持对党绝对忠诚的政治品格,做政治上的明白人,坚决维护党中央权威,维护党的团结统一。

  (3)带头树立和落实新发展理念。针对那些不适应、不适合甚至违背新发展理念的认知、行为、做法,针对那些一味拼资源拼投入、先污染后治理、重城市轻农村、重效率轻公平等片面发展、畸形发展的问题,坚持解放思想、与时俱进,树立对新发展理念的自觉自信,做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。针对在经济发展新常态上的认识误区,深刻认识经济发展新常态的客观必然性,防止片面性、简单化,不能以是否对自己有利来判断新常态好坏;不能把新常态当作一个筐,什么都往里装;不能把新常态当作避风港,把工作不好做、没干好的原因都归结于新常态,为不干事、不发展找借口。积极推进供给侧结构性改革,落实好党中央确定的“五大政策支柱”和“五项重点任务”,落实好中央支持福建进一步加快经济社会发展的重大决策部署,把握好生态文明先行示范区、21世纪海上丝绸之路核心区、自由贸易试验区、平潭综合实验区、福州新区“五区叠加”的重大历史机遇。

  (4)带头攻坚克难、敢于担当。针对大是大非面前不敢亮剑、矛盾问题面前不敢迎难而上、危机面前不敢挺身而出、失误面前不敢承担责任、歪风邪气面前不敢坚决斗争等问题,强化责任意识,敢于担当负责。针对新形势下不想为、不会为、不善为等问题,提升精气神、增长新本领、展现新作为,做到想干愿干积极干、能干会干善于干,以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓落实,做改革发展的促进派和实干家。要坚持求真务实、按规律办事,树立正确政绩观,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

  (5)带头落实全面从严治党责任。针对管党治党不力、党建意识淡薄、党建工作缺失,针对主体责任、“一岗双责”落实不到位,把业务工作和党建工作割裂开来的问题,针对那些认为正风反腐影响经济发展等错误观点,树立全面从严治党永远在路上的思想,树立抓好党建是最大的政绩、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职的意识,坚持思想建党和制度治党紧密结合,强化依规治党意识,切实担负起管党治党责任。要自觉接受党内政治生活锻炼,坚持民主集中制原则,认真开展批评和自我批评,严格党员、干部日常管理监督,保持反腐败高压态势。要持续深入改进作风,培养良好家风,管好子女家属和身边工作人员,按“亲、清”原则处理政商关系,营造风清气正的政治生态和从政环境。

  三、主要方法措施

  (一)围绕主题开展学习。运用中心组学习、支部定期集体学习、个人自学、专题党课辅导等形式,利用局系统杂志、“微信党课”等载体,引导全体党员干部读原著、学原文、悟原理,鼓励党员学思践悟,撰写心得体会。按照“三会一课”制度,以党小组为单位开展集中学习;不设党小组的,以党支部为单位开展集中学习。每位党员干部参加集体学习、研讨的时间累积不少于12天;党小组、党支部组织集中学习每月不少于1次。

  (二)组织专题集中研讨。专题集中研讨时间为今年4月到12月,每季度安排一个专题。第一个专题是“坚定理想信念、增强‘四种意识’”,时间安排在4-6月;第二个专题是“坚守纪律底线、培养高尚情操”,时间安排在7-9月;第三个专题是“坚持根本宗旨、发挥党员作用”,时间安排在10-12月。各党支部每季度召开一次全体党员大会,每次围绕一个专题组织讨论,可安排若干名党员作重点发言,其他党员互动交流。以党组(党委)中心组等形式,每季度进行1次专题集中研讨。

  (三)创新方式讲党课。讲党课一般以党支部为单位进行。各党支部要结合专题学习讨论,对党课内容、时间和方式等作出安排。省质监局党组成员带头在省质监局或分管单位讲党课,各级党组织书记要在所在党组织讲至少1次党课,鼓励普通党员采取适当方式讲党课,使党课在学习教育中发挥出更好的作用。“七一”前后,各党支部要集中安排一次党课。

  (四)召开党支部专题组织生活会。年底前,各党支部召开专题组织生活会。支部班子及其成员对照职能职责,进行党性分析,查摆在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。要面向党员和群众广泛征求意见,严肃认真开展批评和自我批评,针对突出问题和薄弱环节提出整改措施,逐项整改,以解决问题的成果检验学习教育的成效。组织全体党员对支部班子的工作、作风等进行评议。

  (五)开展民主评议党员。年前,各党支部要召开全体党员会议,组织党员开展民主评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。结合民主评议,支部班子成员要与每名党员谈心谈话。党支部综合民主评议情况和党员日常表现,确定评议等次,对优秀党员予以表扬;对有不合格表现的党员,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。

  (六)立足岗位作贡献。“学”得怎么样,“做”得是否合格,最终要体现在推动中心工作、促进质监事业发展上。各级党组织要根据党员实际,提出党员发挥作用的具体要求,教育引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作、为质监工作服务。在检测一线,重点督促党员落实设岗定责、承诺践诺制度;在窗口岗位,重点落实党员挂牌上岗、亮明身份制度;在局机关及各直属事业单位,以省特检院“三兵”、省质检院“1252”先进班组建设机制、省计量院“五心、八个一点”等一批有质监特色的党建工作品牌为引领,促进党员模范履行岗位职责;在局系统各级党组织,重点落实党员到社区报到、直接联系服务群众制度。

  (七)领导机关领导干部作表率。省质监局领导班子成员和各级党员领导干部必须在“两学一做”学习教育中走在前列、当好表率,坚持层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议。要召开党组(党委)会,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话;要以党组(党委)中心组等形式组织集中研讨,增强学习效果。年度民主生活会要以“两学一做”为主题,领导班子和领导干部要把自己摆进去,查找存在的问题,认真组织整改。

  四、加强组织领导

  省质监局各直属单位、机关各处(室)要充分认识开展“两学一做”学习教育的重要意义,高度重视,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,科学安排、讲究方法,制定有效的措施促进学习教育深入开展,把学习教育抓严抓实,抓出成效。

  (一)层层落实责任。局系统各级党组织要要认真组织开展“两学一做”学习教育,尽好责、抓到位、见实效。各级党组织书记要承担起主体责任,不仅要管好干部、带好班子,还要管好党员、带好队伍,切实要把责任意识树起来、把主体责任扛起来,从严从实抓好学习教育。省质监局各直属单位和机关各处(室)主要负责人要落实一岗双责,统筹兼顾,做到两手抓、两不误,有序推进各项工作顺利开展。

  (二)强化组织保障。省质监局成立“两学一做”学习教育领导小组,下设办公室,负责对局系统开展“两学一做”学习教育的组织实施、沟通协调、督查督导等工作。各直属单位也要成立专门的领导机构,负责本单位的“两学一做”学习教育。各单位要加大对软弱涣散基层党组织的整顿工作力度,配齐配强班子特别是带头人,健全工作制度,确保“两学一做”有人抓、有人管。开展党员组织关系集中排查,摸清“口袋”党员、长期与党组织失去联系党员情况,理顺党员组织关系,努力使每位党员都纳入党组织有效管理,参加学习教育。省质监局将对机关各党支部和各直属单位党组织书记、组织委员等党务骨干开展培训,帮助他们掌握工作方法,明确工作要求。

  (三)加强督促检查。省质监局领导要加强对挂钩联系直属单位学习教育的指导,有针对性地提出意见建议。省质监局学习教育领导小组办公室要采取走访调研、明察暗访、随机抽查、专项检查等多种方式,加强对各单位学习教育开展情况的检查督导,确保局系统学习教育有序开展。各直属单位党组织要加强对所属党支部的督促指导,选派专人帮助各支部制定学习计划,要加强考核评价、跟踪问责问效,对那些组织不力、敷衍塞责、效果不好的,要追究问责,确保学习教育要求明确、重点突出、有序衔接、稳步推进,达到预期目的。

  (四)营造良好氛围。要加强舆论宣传引导,充分依托省质监局门户网站、杂志社、福建质监微信公众平台等媒体平台,及时发布省质监局各直属单位和机关各处(室)学习教育的各类信息,发现、挖掘工作中的先进事迹和典型检验,用身边事教育身边人,推动学习教育深入开展。

附件下载: