当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2016-00156   备注/文号:闽质监办〔2016〕189号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-08-21

福建省质量技术监督局关于推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作的通知

发布时间:2016-08-26   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省局机关各处(室)、直属各单位:

  根据省信访工作联席会议办公室《关于进一步推进依法分类处理信访诉求工作的通知》(闽信联办〔2016〕39号)部署要求,现就做好全省质监系统推进通过法定途径分类处理信访投诉请求工作通知如下:

  一、做好信访投诉请求和法定途径的分类梳理

  (一)明确信访投诉请求分类。按照信访目的,群众通过信访渠道反映的问题(包括反映的情况,提出的建议、意见或投诉请求)主要分为申请行政许可类、申请其他行政业务类、产品质量申诉类、举报投诉类、检举控告类、申请政府信息公开类、复议诉讼类、咨询类、信访类和其他类(意见建议类因无明确的法定途径,可不列入分类梳理范围)。要根据群众诉求主体、具体目的,厘清信访受理范围,为依法导入不同法定途径提供依据。

  (二)明确法定途径分类。全省各级质监部门要结合实际,对质监部门处理信访投诉请求涉及到的法定途径进行梳理。要根据本部门具体职能和信访投诉请求类型,细化明确处理问题可能的法定途径。对群众提出的投诉请求,能够通过法定途径处理的,积极引导其通过法定途径依法按程序解决诉求。

  二、合理分类引导至相应的法定途径处理

  (一)引导至质监系统法定业务办理途径。1.对应当通过行政许可、行政确认、行政监督等法定途径申请申报办理质监业务的,按照法定职责或权力清单,引导通过相应途径办理。2.对举报投诉行为要求质监部门对相关企业及产品给予行政处理的,移交相关单位通过举报投诉途径处理。3.举报质监部门工作人员违规违纪的,引导通过纪检监察途径处理。4.申请政府信息公开的,引导通过政府信息公开途径办理。5.咨询相关质监业务的,引导通过业务咨询途径办理。

  (二)引导至司法及其他法定救济途径。1.对不服质监部门作出的具体行政行为的,引导通过行政复议、行政诉讼等法定途径处理。2.质监系统内干部职工对机关、企事业单位作出的人事处理决定不服的,引导通过申诉途径处理;质监系统内单位与工作人员之间的人事劳资争议,引导通过调解、仲裁、诉讼途径处理。3.因产品质量导致的经济纠纷,已经质监部门调解,双方仍达不成一致的,引导通过诉讼途径处理。4.其他属于政法机关管辖的,引导通过司法程序或相应法定救济途径处理。

  引导通过上述法定途径处理信访投诉请求,应当提示信访人必须在符合法律法规规定的申请(申诉、起诉等)主体、受理范围、程序和时限等条件下提出。

  (三)依法做好信访投诉请求办理工作

  对属于质监部门职权范围,无法导入其他法定途径处理的信访投诉请求,依照《信访条例》及相关规定办理。

  三、有关要求

  (一)加强部门内分工协作。各级质监部门要指导、协调各内设机构严格按照权限和程序履行职责,畅通依法办事渠道,加强各环节的衔接配合,防止信访投诉请求在部门内空转。负责信访工作的机构要做好分流、引导工作,其他内设机构要负责做好与业务职能相关信访投诉请求法定途径的判定及处理工作,共同推动信访投诉请求通过法定途径处理。

  (二)加强系统协调联动工作。各级质监部门要统一认识,系统联动规范信访受理范围,推进通过法律途径分类处理信访投诉请求工作。特别是基层质监部门要强化责任,落实首问负责制,从初信初访入手,做好引导群众通过法定途径解决信访投诉请求的相关工作,让群众的合法诉求能够及时通过法定程序得到处理。

  (三)加强与相关部门的协调配合。各级质监部门要加强与同级信访部门及其他部门的联系沟通,协调配合做好通过法定途径分类处理信访投诉请求工作。对涉及部门多、疑难复杂的信访投诉请求,可报请同级信访部门协调处理,与相关部门共同做好判定、引导和相关处理工作。

  附件:福建省质量技术监督局通过法定途径分类处理信访投诉请求清单

  

福建省质量技术监督局

2016年8月21日