当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2016-00200   备注/文号:闽质监办〔2016〕248号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-12-02

福建省质量技术监督局转发省政府安委会关于进一步深入开展安全生产大检查和省政府安办关于贯彻落实全国安全生产工作紧急视频会议及省领导批示精神的通知

发布时间:2016-12-15   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省质监局计量处、监督处、特安处、执法处,省特检院:

  现将《福建省人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知》(闽安委明电〔2016〕2号),省政府安委会办公室《关于贯彻落实全国安全生产工作紧急视频会议及省领导批示精神的通知》(闽安委办明电〔2016〕18号)和《转发国务院安委会办公室关于认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神推动安全生产大检查扎实深入开展的通知》(闽安委办明电〔2016〕19号)等文件转发给你们,请结合省政府安委会办公室《关于转发国务院安办关于江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故通报的通知》(闽安委办明电〔2016〕17号)、《福建省人民政府安委会办公室关于整改落实安全生产隐患和问题的通报》(闽安委办〔2016〕64号)、《质检总局办公厅关于做好危险化学品等产品质量监督有关工作的紧急通知》(质检办监〔2016〕1478号)等有关要求及以下意见,一并抓好贯彻落实。

  一、进一步强化安全生产红线意识。当前正值年底,诱发事故因素增加,各单位要清醒认识当前安全生产严峻形势,把安全生产摆到更加突出的位置,进一步强化红线意识,层层落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”责任,加强监管和防范措施,真正做到思想认识、工作责任、安全保障、执法监督“四个到位”,确保人民群众生命和财产安全。

  二、进一步加强岁末年初生产大检查。要把握冬季和岁末年初安全生产工作特点,对前一阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,特别要紧盯危险化学品生产许可获证企业、油气输送管道、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域和薄弱环节,切实消灭监管盲区、堵塞管理漏洞。重点检查工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏、整改措施是否真正落实等,坚决防范事故发生。

  三、进一步强化应急管理。进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强与其他部门的协同配合,对检查中发现的问题和隐患,及时向同级安全监管、公安、工商等部门进行通报。严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,及时掌握工作动态,有效开展应急处置工作。

  

福建省质量技术监督局

  2016年12月2日

 

福建省人民政府安全生产委员会关于进一步深入开展安全生产大检查的通知

闽安委明电〔2016〕2号

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会,省政府安委会成员单位:

  根据11月27日国务院安委会召开的全国安全生产电视电话会议精神及11月28日省政府第77次常务会议部署,省政府安委会决定在前一阶段开展安全生产大检查基础上,从现在起到年底,进一步深入开展安全生产大检查。现将有关事项通知如下:

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和省委、省政府关于加强安全生产工作的具体部署,强化安全生产红线意识和底线思维,深刻汲取江西丰城发电厂“11?24”等重特大事故教训,坚持问题导向,持续深入开展安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实整改责任和措施,彻底排查治理各类安全隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  二、总体目标

  进一步夯实各级各部门各单位安全生产责任,把深入开展安全生产大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,对前阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实,进一步细化工作方案,明确检查方向,突出重点行业领域和重点时段,抓住重大隐患和问题,消除安全盲区和死角,全面彻底排除各类安全隐患,堵塞安全监管漏洞,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

  三、检查范围

  检查范围包括全省所有地区、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)。重点紧盯电厂工程、水电工程、矿山建设、超高建筑、轨道交通等建设项目,煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、油气管道、冶金煤气、粉尘作业、供电供气、“三合一”及人员密集场所等重点行业领域。

  四、检查内容

  (一)各级党委、政府及有关部门是否按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,落实安全生产大检查工作责任;对检查发现的隐患和问题,是否督促落实整改到位。

  (二)各级各部门工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、防范遏制重特大事故工作是否落实;隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏等。

  (三)各单位安全生产主体责任是否落实到位,是否超能力超强度违法违规生产,是否使用国家明令淘汰的落后设备设施;各类安全生产制度、安全规程是否健全完善,安全投入是否保障;各类建筑、设施、设备、生产经营各个环节是否符合安全生产的法律、法规、标准、制度的要求。加强安全管理、标准化建设、科技支撑、教育培训、持证上岗、现场管理、应急管理、承包商管理等安全生产基础工作情况;开展隐患排查整治和治理纠正违规违章行为情况。

  (四)是否按照国家统一部署要求,组织对辖区内所有建筑工程项目和施工作业现场进行一次全面彻底的大检查、大整治;是否组织开展预防坍塌事故专项检查;建设工程行业主管部门是否落实监管责任;建设、施工、设计、监理等建设工程各方安全生产责任制是否落实;是否存在抢工期、赶进度等危及安全生产的行为。

  五、检查方式

  (一)各级政府要督促各部门按照职责分工全覆盖开展检查,并对下级政府进行督查,市、县两级相关部门要对辖区内的各类单位做到检查全覆盖。省政府安办会同省政府督查室等部门将对各地大检查开展情况进行抽查。

  (二)省直有关部门要按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,突出本行业领域安全监管监察的重点和薄弱环节,组织指导和监督本行业领域的检查督查,对本行业领域开展安全检查的全过程进行督查、抽查。对10月份至11月份开展的安全生产大检查进行“回头看”,进一步巩固大检查的成果。

  (三)创新检查方式,要在全面督查检查的基础上,采取明察暗访、随机抽查、突击夜查、交叉检查等多种方式进行;对重大隐患,要挂牌督办、一盯到底。

  六、有关要求

  (一)加强组织领导。省政府成立安全生产大检查领导小组,于伟国省长任组长,周联清副省长任副组长,省政府安委会成员单位领导为成员,领导小组办公室设在省政府安办。各级政府、省直有关部门也要成立由主要负责同志为组长的安全生产大检查领导小组,成立工作机构,制定具体实施方案,落实必要的人力、物力和财力保障,切实加强安全生产大检查工作的组织领导。

  (二)落实检查责任。要进一步明确安全生产大检查工作责任,落实市、县、乡各级政府责任,做到动员部署到县乡、责任落实到县乡、监督检查到县乡。省直有关部门要针对本行业领域的实际,制定检查方案,负责组织指导和监督本行业领域的检查、督查。各企业要切实履行安全生产主体责任,组织开展全面彻底的自查自纠,按照相关制度规定、规程规范和技术标准要求,严格细致检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单、建立台账,并将整改落实情况由主要负责人签字后上报当地安全监管和行业管理部门。

  (三)加强宣传发动。各地区、各部门、各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,及时组织报道先进典型和经验。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励通过各部门设立的举报电话、举报平台等举报安全隐患,各部门应及时兑现举报奖励。对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。各级政府安办要及时编发简报专刊,反映情况、交流经验。

  (四)抓好整改落实。各地区、各部门、各单位安全生产大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以对隐患和问题“零容忍”的态度,对排查出的每一个隐患和薄弱环节,实行挂牌督办,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,整改结果要由主要负责人签字确认。对隐患严重不能保障安全的,要责令停产停业整改。对检查出的问题要举一反三,抓住不放,做到闭环管理,确保隐患真正消除。各有关部门要将检查发现的重大问题及时通报有关地方政府,并做好跟踪督导,做到“一件一档”、闭环管理。

  (五)严格责任追究。对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,对存在重大隐患的,要依法停产停业整改,对整改落实情况进行跟踪督查,严把复产复工煤矿验收关。要严厉打击非法违法行为,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

  对于大检查工作情况,各设区市人民政府、平潭综合实验区管委会、省直有关部门要将总结报告于2017年1月10日前报送省政府安办,由省政府安办汇总后向省政府报告。

  联系人:张锦标、陈东越;电话:0591-83317678,传真:0591-87557146;电子邮箱:675793195@qq.com。

  

福建省人民政府安全生产委员会

2016年11月28日

  

 

关于贯彻落实全国安全生产工作紧急视频会议及省领导批示精神的通知

闽安委办明电〔2016〕18号

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会各成员单位、有关企业:

  11月25日下午,国务院安委会办公室召开全国安全生产工作紧急视频会议,传达了习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神,通报江西丰城发电厂“11·24”冷却塔施工平台坍塌特别重大事故等近期发生的4起重特大事故情况,部署了当前安全生产工作。会后,省政府安办立即向省委、省政府报告了会议精神及我省贯彻意见,省委、省政府领导高度重视,立即作出批示。尤权书记批示:安全生产工作一刻也不能放松,要认真贯彻落实习总书记和克强总理重要指示精神,汲取“11·24”特别重大生产安全事故的惨痛教训,从严检查各项制度落实情况,对发现的隐患必须限时坚决整改,确保人民群众生命财产安全,请各有关方面抓好落实。于伟国省长批示:认真扎实贯彻落实全国会议精神,特别是习总书记重要指示和李克强总理重要批示精神,从严从实从细落实安全生产各项部署、要求和责任。周联清副省长批示:岁末年初安全生产工作我省已经全面布置,请各部门、九市一区对建筑施工安全再进行一次专项检查,对发现隐患和问题及时全面整改。按照省政府领导要求,现就贯彻全国安全生产工作紧急视频会议和省领导批示精神提出如下要求,请立即向主要负责同志报告,并迅速组织落实。

  一、认真贯彻习近平总书记等中央领导重要指示批示精神,从严从实从细落实安全生产责任。各级各部门要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要批示精神,进一步强化红线意识,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感,深入细致抓好安全生产各项工作落实,确保中央领导同志重要批示精神落地生根。各级各部门要按照“党政同责、一岗双责”“三个必须”要求,从严落实安全生产责任、层层传导压力;各类企业要严格落实主体责任和岗位责任,抓实抓细、堵塞漏洞、补齐短板、夯实基础,有效防范和坚决遏制重特大事故的发生。

  二、全面整治安全问题和隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。各级各部门要严格按照省里统一部署要求,对11月13日全省安全生产视频会议和省政府安办随后下文通报的安全问题和隐患实行“零容忍”,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要制订整改方案,切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,并采取停产、停建、停电、停供、扣押、关闭等各种有效措施,该处罚的要坚决处罚,确保在时限内完成整改任务,并及时反馈。省政府督查室将会同省政府安办对整改落实情况开展督查。

  三、进一步深化安全生产大检查,消除安全盲区和死角。各级各有关部门和单位要按照省政府季度防范重特大事故会议和全省安全生产视频会议系列部署要求,对前一阶段大检查工作进行再检查、再督促、再落实。特别要紧盯建筑施工、煤矿、非煤矿山、交通运输、危险化学品和烟花爆竹、油气输送管道、受限空间作业、特种设备、旅游、“三合一”厂房和人员密集场所消防安全等重点行业领域和薄弱环节,切实消灭监管盲区、堵塞管理漏洞。重点检查工作部署是否到位、工作方案是否有针对性、隐患排查是否存在盲点、生产经营企业是否有遗漏、整改措施是否真正落实等。各类企业、单位要落实安全生产主体责任,组织开展自查自纠,严格落实各项安全生产措施,坚决防范事故发生。

  四、立即开展全面彻底的建筑施工安全大排查大整治。各级各有关部门和单位要按照国务院统一部署要求,立即组织对辖区内所有建筑工程项目和施工作业现场进行一次全面彻底的大检查、大整治。要组织开展预防坍塌事故专项检查,重点整治各类高处施工平台、起重机械、架桥机、深基坑、高陡边坡、脚手架、模板支撑体系等各环节存在的安全隐患和违规作业行为,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为。建设工程行业主管部门要落实监管责任,进一步加大日常监管执法力度,及时发现消除问题和隐患。要严格落实建设施工企业安全生产主体责任,依法督促建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产责任制,特别是建设单位严格工程承包管理,加强工期管控,严禁年底抢工期、赶进度等危及安全生产的行为;进一步强化施工现场安全管理,加强对现场作业人员特别是架子工、起重机械安装拆卸工等特种作业人员的培训、考核和监督管理,杜绝施工现场“三违”行为,严防脚手架垮塌、高空坠落、构筑物倒塌等伤亡事故。

  五、强化工作措施,确保岁末年初生产安全。各级各部门要针对岁末年初各类生产经营活动繁忙和冬季极端气候影响,诱发事故因素增多的特点,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段,全面排查整治隐患,落实各项安全防范措施。加强交通运输组织和安全管理,严格执行易燃易爆危险品查堵制度,加强雨雪、大雾、冰冻等恶劣天气下道路通行管理,严厉查处各类交通违法违规行为,确保春运安全畅通。加强“三合一”厂房及人员密集场所等消防安全检查和管理,整治不具备安全条件、违章经营、存在重大火灾隐患场所;强化对烟花爆竹生产、运输、储存、销售和燃放等环节的安全监管。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,严格落实领导带班、关键岗位24小时值班制度,及时掌握工作动态,有效开展应急处置。

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2016年11月26日

附件下载: