当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2017-00028   备注/文号:闽质监〔2017〕35号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-03-01

福建省质量技术监督局关于印发局务会议制度(试行)的通知

发布时间:2017-03-03   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

省质监局机关各处室,各直属单位:

  《福建省质量技术监督局局务会议制度(试行)》已经省质监局局务会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。

  

  

福建省质量技术监督局

2017年3月1日 

  (此件主动公开)

  

福建省质量技术监督局局务会议制度

(试行)

第一章 总 则

  第一条 为加强和规范会议管理,根据上级关于精简会议、加强会议活动管理有关规定,制定本制度。

  第二条 局务会议由局长召集并主持,局领导班子成员出席,巡视员、副巡视员、省纪委驻省质监局纪检组常务副组长(或副组长)、机关内设各处室和直属单位主要负责人列席。局长不能出席会议时,可以委托其他班子成员召集并主持。局务会议根据需要适时召开。

  第三条 局务会议主要任务:

  1.贯彻落实省委、省政府、国家质检总局、上级有关部门工作部署和上级领导重要指示、批示事项;

  2.研究制定由省质监局发布的规范性文件、规章制度和政策性文件;

  3.分析质监工作形势,研究部署质监重要工作;

  4.审议按照财务管理规定需要集体研究,但尚未达到省质监局党组会议“三重一大”事项标准的有关事项;

  5.审议专项业务经费支出分配事项(包括:计量检定监管、标准化、产品监督抽查、技术装备、特种设备安全监察、政府质量奖、信息化建设等专项经费);

  6.听取省质监局重点工作或阶段性工作进展情况汇报,研究下一步工作安排;

  7.审议质监工作会议报告、年度工作要点、会议计划,需要上报省委、省政府审定的各类文件;

  8.审议各处室、各直属单位请示省质监局的重要事项;

  9.研究依法行政、廉洁行政、机关效能、绩效管理等政府部门自身建设有关工作;

  10.研究其他需局务会议研究的事项。

第二章 会议准备

  第四条 局务会议的组织准备由办公室负责。议题由办公室根据局领导批示和各处室建议提出,经请示局长或主持行政工作的局领导同意后安排。会议方案报批应至少提前1天完成。

  第五条 议题内容涉及法律法规的,需经法规与行政审批处审核;涉及省政府其他部门职能的,应事前协商;涉及经费支出分配的,需经计财科技处审核,由项目责任处室提交局务会议审议;涉及局内部其他处室的,主办处室应主动沟通协商,不能达成一致意见的,由主办处室的分管局领导牵头组织预协调会后,再提交局务会议审议。需会议议定的事项应清楚明确。

  第六条 主汇报处室应认真准备会议议题材料,经分管局领导审核后,至少提前半天送办公室汇总;需编制起草说明的,应明确提出议题的依据、意见采纳和修改的情况、提请解决的问题或需要决定的事项。办公室根据需要,会前将有关文件材料送达议题相关人员,相关人员应认真阅读并准备意见。

  第七条 局务会议需列席的其他人员由办公室商主汇报处室提出建议。

第三章 会议召开

  第八条 会议议程表和会议有关资料须于开会前分发参会人员阅知。会议由办公室指定专人负责记录。

  第九条 主汇报处室发言时,要中心突出、观点明确、简明扼要;参加会议人员参与议题讨论时,应充分发表意见,不穿插与议题无关联的内容。

  第十条 会议研究的议题,由局长综合大多数意见后,形成最终决议。对存在不同意见的,由局长决定是否暂缓研究,经进一步调查研究、交换意见后,再上会复议。

第四章 会议落实

  第十一条 会后要及时起草会议纪要。会议纪要须送各项议题提交单位会稿,由办公室主任审核后,呈局长或主持召开会议的局领导签发。会议纪要印发后,由办公室分发各议题提交单位和省纪委驻省质监局纪检组。

  第十二条 传达执行会议决定的事项,以会议纪要为准,并按规定范围传达。会议讨论决定的事项,可以公开的,应及时公开;需要广泛宣传的,应及时宣传报道。

  第十三条 会议讨论研究和决定的事项要按照分工负责的原则,抓紧落实。需要协同配合完成的中心工作和突出任务,各相关单位应相互协商、支持、配合,防止各行其是。

  第十四条 对会议形成的决定或者需要落实的事项,由局办公室负责督办并将结果反馈局长和相关工作分管领导。各相关单位要及时向局办公室反馈落实情况。

  第十五条 会议决定事项在贯彻实施中遇到新情况、新问题,并确实对贯彻实施带来难度或因情况有重大出入而难以贯彻实施的,应及时向分管领导和局长汇报,并告知局办公室。

第五章 附则

  第十六条 各种会议文件资料的存档、重要议题的保密等,严格按上级相关规定执行。

  第十七条 本制度自发布之日起执行。

  

附件下载: