当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2017-00056   备注/文号:闽质监委〔2017〕3号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-03-22

关于印发《开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动实施方案》的通知

发布时间:2017-03-30   信息来源:机关党委   点击数:   字号:T | T

省局各直属党委(总支、支部),局机关各支部:

  《关于开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动实施方案》经省局机关党委研究同意,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

  

中共福建省质量技术监督局直属机关委员会

2017年3月22日

  (此件主动公开)

 

关于开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动实施方案

  为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省第十次党代会精神,在服务建设新福建大局中找准定位,凸显质监各级党组织和广大党员的作为。按照省直机关工委部署要求,决定在省局系统党组织中开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动,方案如下:

  一、目标要求

  在局系统开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动,是质监党建工作的重要载体,是落实全面从严治党的重要抓手,是广大党员履职尽责、岗位建功的重要平台。局系统各级党组织和广大党员要充分认识开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动的重要性和必要性,把思想统一到党的十八届六中全会和省第十次党代会精神上来,把力量凝聚到落实全面从严治党和省党代会确定的目标任务上来,着力提高质监党建科学化水平,推动局系统各级党组织和广大党员精神面貌有明显提振,工作作风有明显改进、执行能力有明显增强,服务效能有明显提升,为实现局党组确定的各项工作任务提供坚强保证。

  二、活动内容

  紧扣“建设新福建、质监走前头”主题,围绕省第十次党代会各项工作部署,以“对标看齐”、“岗位建功”、“马上就办”、“大抓基层”四项行动为基本载体,充分发挥党建在“再上新台阶,建设新福建”中服务保证作用,把中央和省委的决策部署落实到质监工作的各个方面。

  三、方法步骤

  (一)实施“对标看齐”行动

  1.开展专题学习。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建工作的重要指示,紧扣十八届六中全会和省第十次党代会精神,紧扣质监工作中心任务,通过中心组学习、支部定期集体学习、专题研讨以及积极参加党建微课、党章党规网络答题等形式多样的学习活动,切实增强广大党员“四个意识”、坚定“四个自信”。各党支部组织集中学习每月不少于1天。

  2.开展一次讨论。围绕如何在建设新福建中展现质监作为;如何实施质量强省战略;如何结合本职工作在推动“抓质量、保安全、促发展、强质检”工作方针上取得新成效等开展一次专题讨论。讨论以支部为单位开展,组织广大党员紧密结合岗位职能、工作实际,各抒己见、畅所欲言,在探讨中凝聚共识和力量。

  3.组织主题征文活动。结合省直机关读书活动,在局系统开展一次主题征文活动,引导党员干部为“建设新福建”思考献策,讲好“建设新福建”故事、讲好质监故事,弘扬正能量。

  (二)实施“岗位建功”行动

  1.广泛开展基层党组织创先争优活动。局系统各级党组织要立足岗位实际,围绕“十三五”规划和省党代会明确的各项质监任务,开展创先争优活动。要大力培养、树立和评选、表彰作出突出贡献的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者,大力宣传在创先争优活动中涌现出来的先进事迹,提升广大党员创先争优的荣誉感和责任感,发挥先进典型的示范引领作用。

  2.开展窗口单位“服务竞赛”活动。局机关、各直属单位对外服务窗口岗位,要落实党员挂牌上岗、亮明身份制度,开展争创群众满意窗口、优质服务品牌和优秀服务标兵活动。各群团组织开展争创“五一劳动奖”、“青年文明号”、“巾帼文明岗”等活动,引导广大党员脚踏实地作奉献,擦亮质监优质服务品牌。

  (三)实施“马上就办”行动

  1.助推简政放权。加强服务型党组织建设,在推动清理行政审批事项、消减环节、简化程序、优化服务改革等方面积极作为,做到办事依法依规、明确标准时限、信息公开透明、服务便民利民。

  2.深化效能建设。局机关、各直属单位通过制度建设、监督检查、工作问责等举措,加大治庸治懒力度,强化作风建设,促进干部职工立足本职尽心尽责,做到工作纪律进一步严明,工作机制进一步健全,服务效力进一步提升,树立质监部门“科学、公正、廉洁、高效”的形象。

  3.推进省市共建。增强共建意识,着力做好文明社区、文明窗口、文明交通、优美环境、志愿服务、道德教育等“六大共建”,突出城区交通拥堵治理,进一步深化在职党员到社区报到、直接联系服务群众制度,以向上向善的实际行动,弘扬志愿精神,展示党员风采,促进社会文明和谐。

  (四)实施“大抓基层”行动

  1.做到“两个抓好”:抓好《机关基层组织工作条例》和省委《实施办法》的贯彻落实,督促局系统各级党组织按期换届、严格党内政治生活、配齐配强专职党务干部,党员及时足额交纳党费。抓好党组织书记抓党建工作述职评议工作,以完善党组织书记述职评议制度为保障,局各级党组织制定书记抓党建“责任清单”。

  2.严肃党内政治生活。局系统各级党组织认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,严格执行和落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、党员党性分析和民主评议、主题党日和党内监督制度等,领导干部以普通党员身份参加支部组织生活会。

  3.加强基层支部建设。深化“1263”党建工作机制,推广基层党支部七项基本工作法。同时以省特检院“三兵”、省质检院“1252”先进班组建设机制、省计量院 “五心、八个一点”等一批有质监特色的党建工作品牌为引领,推进党支部标准化建设,共同推动局系统党组织细胞全面激活。

  四、组织领导

  各单位要充分认识开展“建设新福建、质监走前头”主题实践活动的重要性和意义,把开展主题实践活动与业务工作同部署、相融合,科学安排,扎实推进,确保活动取得成效。

  (一)落实主体责任。省局成立“建设新福建、质监走前头”主题实践活动领导小组,依托“两学一做”学习教育办公室开展工作,负责对局系统开展主题实践活动的组织实施、沟通协调、督查督导等工作。局各直属单位也要成立专门的领导机构,负责本单位实践活动,推动活动扎实开展。各级党组织书记要精心组织,保证活动质量,同时在活动中为全体党员干部做出表率,切实起到示范带头作用。

  (二)加强督促指导。各单位要加强对主题实践活动的领导,根据本单位的特点,提出开展活动的具体要求。要强化品牌意识,着力形成有单位特色的做法经验。要加强检查督导,及时解决存在问题,同时把主题实践活动开展情况纳入基层党建考评和基层党组织书记述职评议内容,作为评先评优的重要依据,推动主题实践活动取得实效。

  (三)注重舆论宣传。要充分依托门户网站、杂志、福建质监微信公众平台等媒体平台,及时发布开展主题实践活动的各类信息,发现、挖掘工作中的先进事迹,用身边事教育身边人,掀起开展主题实践活动的热潮。

  省局机关各处室、各直属单位活动情况请及时报送省局机关党委。

附件下载: