当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 其他
  索 引 号: FJ00210-1206-2017-00129   备注/文号:闽质监〔2017〕153号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-06-22

福建省质量技术监督局关于印发督查督办工作办法(试行)的通知

发布时间:2017-06-30   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

省局机关各处室,各直属单位:

  经省局局务会议审议通过,现将《福建省质量技术监督局督查督办工作办法(试行)》印发大家,请按照要求,严格落实。

  

  

福建省质量技术监督局

2017年6月22日

  (此件主动公开)

  

福建省质量技术监督局督查督办工作办法

(试行)

  为进一步加强督查督办工作,推动省局重大决策、重要工作部署的贯彻落实和上级交办各项工作任务的完成,根据《中共中央办公厅关于加强和改进党委督促检查工作的意见》、《国务院办公厅关于进一步加强督促检查切实抓好工作落实的意见》和省委、省政府关于规范加强政务督查工作的有关规定等文件精神,结合质监工作实际,制定本办法。

  第一条 基本工作原则

  (一)分级负责,协同办理。建立由省局党组和行政班子领导,省局办公室负责,督查督办事项牵头单位落实,相关配合单位协同办理的工作机制。

  (二)着眼全局,突出重点。服务我省发展大局,紧紧围绕政府中心工作和省局主要工作开展督查督办,着力抓好重大决策、重要部署和重点工作的贯彻落实,既兼顾全局,又突出重点。

  (三)明确时限,务求实效。以抓落实为出发点和落脚点,准确把握督查督办工作要求,及时客观反映情况问题,不虚报、不瞒报,确保事事有着落、件件有回音。

  (四)统筹整合,齐抓共管。要站位全局考虑和处理问题,对重大工作的督查督办,要充分发挥细项牵头单位的积极作用,整合各方面资源和力量,形成联系紧密、运转协调、优势互补的工作格局。

  第二条 工作范围

  (一)上级重大决策、重要工作部署以及批示、交办、转办事项的贯彻落实情况。

  (二)省局年度工作报告任务完成落实情况。

  (三)省局党组会议、局务会议、专题会议等会议决议、决定及重要工作部署的完成落实情况。

  (四)省局领导批示和交办事项的完成落实情况及其他需要督查督办的事项。

  第三条 基本工作形式

  (一)定期督查。主要针对年度工作报告任务的完成情况,原则上每半年进行一次。

  (二)专项督查。主要针对上级或省局明确要求限期完成的重要专项工作,以及各种会议决议、决定和领导批示、交办的工作,视任务要求不定期进行。

  (三)联合督查。主要针对影响重大、涉及面广、持续时间长的综合性工作任务,从相关职能部门抽调人员组成临时督查小组,不定期进行。

  第四条 基本工作程序

  (一)立项登记:对于确需立项督查的事项,省局办公室在与相关单位沟通协调后,根据工作职责分工、督查工作要求和一事一项的原则,提出立项意见、进行立项登记。对于涉及部门较多的重大事项或综合性事项,办公室提出立项意见后,报请局主要领导审定后正式立项。立项登记内容包括立项编号、交办时间、承办单位(主办单位、协办单位)、督办事项、办理时限和工作要求等。

  (二)督办通知:对立项登记的事项,省局办公室向承办单位发出督查督办通知单。对各种会议已明确承办单位、办结时限的事项以及领导批示、交办的事项等无需立项登记的事项,办公室一般通过电话通知或口头督办,并记录在案,不再另发通知。

  (三)督查催办:承办单位收到督查督办通知单或相关督办任务后,应按照要求认真办理,并将办理结果在规定时限内反馈至省局办公室。办公室应与承办单位加强联系,及时了解督查事项办理的进展情况,根据需要可通过召开专题工作会议、个别访谈、实地调查等方式,发现、反映和协调解决办理过程中出现的有关问题。对未按时完成的督办工作通过下发督办单、约见、邮件、电话等方式及时进行催办。

  (四)办结审核:省局办公室对承办单位报送的办理情况进行严格审查,凡是应办理而未办理或未办理好的,责成承办单位限期办理并报告落实情况。

  (五)立卷归档:督查事项办结后,省局办公室要及时将有关材料按文书档案管理要求立卷归档、妥善保管。

  第五条 特殊事项办理要求

  对办理周期较长的督查督办事项,承办单位应定期以书面或电子邮件等形式向督查办公室反馈工作进展情况。确因特殊情况不能按时、按要求办结的,承办单位须及时与省局主要领导请示,并将相关情况向省局办公室反馈。

  第六条 督查督办结果运用

  省局办公室于每年年底将督查督办工作结果反馈人事教育处,作为干部年度考核的参考依据。对列入督查督办事项的工作,承办单位无正当理由经催办仍不能按时、按要求完成的,或对交办的督查督办事项敷衍推诿的,或反馈的信息及办理情况严重失实、弄虚作假,情节恶劣、造成不良影响或损失的,省局还将依据《福建省质量技术监督局关于进一步加强机关作风建设的实施意见》《福建省质量技术监督局实施<福建省机关效能建设工作条例>细则》对承办单位负责人及直接责任人进行问责。

  第七条 本办法自发布之日起施行。

附件下载: