当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 特种设备
  索 引 号: FJ00210-1205-2017-00182   备注/文号:闽质监〔2017〕245号
  发布机构: 福建省质监局 福建省人力资源和社会保障厅 福建省总工会   发文日期: 2017-08-28

关于举办福建省首届电梯安装维修工职业技能竞赛的通知

发布时间:2017-09-08   信息来源:特安处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局(市场监管局)、人力资源和社会保障局、总工会,平潭综合实验区市场监管局、社会事业局、工会工委,省特检院,省特种设备协会,省内各电梯施工单位:

  为进一步贯彻落实《福建省中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》,提升我省特种设备作业人员业务技能,推动我省高技能人才队伍建设,根据《人力资源和社会保障部关于组织开展2017年中国职业技能大赛的通知》(人社部〔2017〕46号)精神,围绕“弘扬工匠精神、厚植工匠文化”主题,结合我省电梯行业实际,以打造电梯行业高技能人才的培养和选拔平台,省质监局、省人力资源和社会保障厅、省总工会决定联合举办福建省首届电梯安装维修工职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

  一、竞赛时间、地点

  (一)时间安排

  2017年9月13日14:00-18:00 报到

  2017年9月14日13:30-15:00 全国统一理论考试

  2017年9月15-16日 实际操作考试

  (二)竞赛地点:福建省特种设备检验研究院连江实训基地。

  (三)食宿安排:统一安排,费用自理。

  二、竞赛内容及评分

  本次电梯安装维修工职业技能竞赛分为“电梯安装”“电梯维修”和“自动扶梯维修”3个竞赛项目;每个项目采取“理论知识”和“实际操作”2个竞赛模块,“理论知识竞赛”采用全国统一题库进行全国统考,“实际操作”由福建省竞赛组委会依据《竞赛考核大纲》(附件3)要求组卷并进行考核。

  理论竞赛采取计算机闭卷的形式进行,每场次时间为90分钟,共100道题目,题型分别为单选、多选、判断,满分100分。竞赛结束时计算机自动判分。

  实操竞赛在整梯及电梯部件上完成,每场次时间为90分钟,连续进行,满分100分。由裁判员现场评分。

  理论成绩采取个人参赛计分,实际操作成绩采取团体参赛计分(每队)。个人总成绩=理论成绩×40%+实际操作成绩(多项实际操作成绩相加总和)×60%。

  三、参赛人员及要求

  (一)本次竞赛主要面向全省职工组比赛,省内从事电梯安装维修工作的企业职工均可报名参赛

  (二)参赛队伍以法人单位组织,通过网络统一报名(网络报名公共平台:www.rendianti.com),选手需持有特种设备作业人员证书。网络报名截止时间:2017年8月31日。

  “电梯安装”竞赛项目:每队3人,领队1名。

  “电梯维修”竞赛项目:每队2人,领队1名。

  “自动扶梯维修”竞赛项目:每队2人,领队1名。

  (三)此次大赛要求参赛报名队伍不少于36队,其中“电梯维修”不少于16队、“电梯安装”不少于12队、“自动扶梯维修”不少于8队,人员不能交叉报名。

  四、竞赛组织

  (一)竞赛由省质监局、省人力资源和社会保障厅和省总工会联合主办,省特种设备检验研究院协办,福建省劳安设备技术开发中心和省特种设备协会电梯专委会承办。

  (二)省质监局、省人力资源和社会保障厅、省总工会,省特种设备检验研究院,省特种设备协会电梯专委会共同组成福建省首届电梯安装维修工职业技能竞赛组织委员会。

  五、奖励办法

  (一)个人奖励

  1.对各项目前 5 名选手,颁发由“鲁班杯”全国首届电梯安装维修工职业技能竞赛组委会统一制作的四级“电梯特工”荣誉徽章;6-10名选手,颁发五级“电梯特工”荣誉徽章。各项目参赛选手,竞赛成绩合格者,其特种设备作业人员证书到期予以免试复审一次。

  2.对各项目前3名选手,由省质监局、省人力资源和社会保障厅、省总工会予以共同颁发荣誉证书。由省特种设备协会分别授予荣誉奖杯和给予奖励。

  (二)团体奖项

  1.竞赛设优秀组织奖、突出贡献奖,由福建省竞赛组委会对组织工作成绩突出的单位颁发“优秀组织奖”奖牌,对竞赛举办中具有突出贡献的单位颁发“突出贡献奖”奖牌。

  2.安排竞赛指定媒体《中国电梯》杂志对竞赛及获奖团体进行集中新闻报道、刊登公益广告一则;中国电梯信息港网站及微信平台对竞赛报道一则。

  3.各项目参赛队伍团体总成绩排名中,“电梯安装”前3名的队伍,“电梯维修”前4名的队伍,“自动扶梯维修”前2名的队伍,将作为福建赛区代表队晋级全国决赛。

  六、有关要求

  (一)各设区市特种设备安全监督管理部门、人社部门和总工会要加强领导,精心组织,广泛宣传,积极组织和推荐属地技术能力较强的电梯行业公司进行报名参赛,各参赛队伍于8月31日前完成网络报名(www.rendianti.com)。

  (二)区域报名工作要求。原则上福州、厦门、泉州三地市“电梯安装”“电梯维修”每项不少于4队,“自动扶梯维修”不少于3队。其他地市“电梯安装”“电梯维修”不少于2队,自动扶梯维修如有能力也可组队参加。

  (三)为达到较好的竞赛效果,体现省赛较高的技术技能水平,要求各设区市特种设备安全监督管理部门协同电梯专委会分会于9月7日前对地市报名队伍进行分区选拔赛,选拔出地市代表队参加省赛。其中,福州、泉州、厦门三地市“电梯安装”“电梯维修”“自动扶梯维修”每项不少于2队。其他地市“电梯安装”“电梯维修”每项不少于1队。由各设区市特种设备安全监督管理部门工作人员(1人)带队于9月13日到福建省特种设备检验研究院连江实训基地参加省赛。

  (四)省特种设备协会各设区市电梯专委会副主任应积极配合属地特种设备监管部门,落实参赛队伍的组织工作,按要求组织好所在设区市电梯施工单位报名参赛。

  (五)各设区市特种设备安全监督管理部门请于8月31日下午下班前将最终的报名回执汇总扫描传真或邮件反馈给组委会办公室。报名人应提供真实、有效、准确的信息,各参赛队的申报纸质材料报组委会办公室。

  组委会办公室:福建省劳安设备技术开发中心,地址:福州北二环中路45号,邮编:350001,电话(传真):0591-87818105。联系人:温榕,手机:13950313483;陈希杨,手机: 13625020860,电子邮箱:19532262@qq.com。

  附件:

  1.福建省首届电梯安装维修工职业技能竞赛组委会及办公室成员名单

  2.福建省电梯行业职业技能大赛报名回执表

  3.竞赛考核大纲

  

  

福建省质监局 福建省人力资源和社会保障厅 福建省总工会

2017年8月28日

  (此件主动公开)