当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 质量管理与认证
  索 引 号: FJ00210-1204-2016-00186   备注/文号:闽质监质〔2016〕236号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2016-11-03

福建省质量技术监督局关于组织申报第三届中国质量奖的通知

发布时间:2016-11-09   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局:

  现将质检总局《关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知》(国质检质〔2016〕512号,以下简称《通知》,具体见附件)转发你们,并结合我省实际,就组织申报第三届中国质量奖工作提出如下要求,请你们一并贯彻执行。

  一、明确评选范围

  第三届中国质量奖设10个“中国质量奖”名额和90个“中国质量奖提名奖”名额。参评对象包括组织和个人,参评组织包括制造业、服务业、工程建筑行业生产经营组织,国防工业、武器研发制造维修设计单位,医疗机构(仅限医院科室和专项医疗团队),教育机构(仅限小学、初中和职业技术学校),“全国质量强市示范城市”创建城市政府,一线班组(包括各领域QC小组)等9类。参评个人包括各行业领域一线工作人员,各类组织质量管理人员,质量管理领域专家学者等。

  二、认真组织动员

  中国质量奖是我国质量领域的最高荣誉,是2012年经中央批准设立的,目前已完成两届评选,引起了社会各界的广泛关注,省政府对此高度重视,分别给予荣获第二届中国质量奖的厦门航空有限公司500万元奖励,荣获第二届中国质量奖提名奖的福耀玻璃工业股份有限公司和九牧集团有限公司各300万元奖励。请各单位高度重视,加大宣传力度,认真组织做好申报工作,积极动员有条件参评对象参与申报,使参与评奖过程成为提升自身管理水平的过程。要将全国行业领先,社会知名度和质量经营管理水平高,在质量管理模式和方法上具有独特性、先进性和可推广性的对象列为重点,到申报对象的现场进行面对面的沟通和指导,将《通知》精神传达到位,确保我省最好的组织和个人参与申报第三届中国质量奖。

  三、申报要求

  1.申报渠道。制造业、服务业、工程建筑行业生产经营组织,一线班组,个人可以自主选择向省质监局、福建检验检疫局或厦门检验检疫局提出申报,也可以向质检总局指定的相关行业协会、联合会(名单见《通知》附件)申报。“全国质量强市示范城市”创建城市(厦门、福州、泉州市政府),医院科室和专项医疗团队等医疗机构和个人、小学、初中和职业技术学校等教育机构和个人须向省质监局提出申报。国防工业、武器研发制造维修设计领域组织和个人须向中央军委装备发展部、国防科工局申报,有关具体事宜质检总局将另行通知部署。

  2.按时上报。各设区市具备申报条件的组织和个人对照申报标准,自愿向各相关申报渠道提出申请,根据《通知》要求将申报材料(纸质一式五份,电子版)于2017年1月20前上报省质监局。向福建检验检疫局和厦门检验检疫局申报的材料,请这两个单位汇总后送交省质监局,由省质监局牵头汇总,统一提请省强省领导小组批准后向质检总局报名推荐。通过相关行业协会或联合会申报的组织和个人在申报的同时也请将情况告知省质监局。请各设区市质监(市场监管)部门认真做好申报指导工作,确保本辖区质量经营最高水平的组织和个人参加本届中国质量奖评选。

  四、严格遵守纪律

  各单位要在宣传动员、指导申报、初审把关等环节中坚持科学、公正、公平、公开的原则,严格遵照相关条件和程序,坚持各个环节不收取任何费用,任何单位和个人不得以任何方式向参评对象收费或变相收费。工作中的有关问题请及时与省质监局质量管理与认证处联系。

  联系人:林文钦 联系电话:0591-87581052。

  邮箱地址:274041946@qq.com。

  附件:国家质检总局《关于开展第三届中国质量奖评选表彰工作的通知》(国质检质〔2016〕512号)

  

  

福建省质量技术监督局

2016年11月3日