当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 质量管理与认证
  索 引 号: FJ00210-1204-2017-00128   备注/文号:闽质监〔2017〕151号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2017-06-22

福建省质量技术监督局关于开展2017年检验检测机构资质认定专项监督检查工作的通知

发布时间:2017-06-30   信息来源:质量管理与认证处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,各有关检验检测机构:

  为切实加强检验检测机构资质认定事中事后监管,规范检验检测市场,根据《国家认监委关于印发〈2017年认证认可专项监督检查计划〉及有关专项监督检查工作方案的通知》(国认法〔2017〕62号)精神,我局将组织开展2017年检验检测机构资质认定专项监督检查工作。现将有关事项通知如下:

  一、开展现场监督检查

  今年3月,省质监局已发文部署要求资质认定获证检验检测机构上报2016年度报告、检验检测服务业统计和资质认定监督检查自查情况,在检验检测机构全面自查基础上,各设区市质监(市场监管)局要根据分类监管要求和 “双随机” 检查方式相结合,对检验检测机构进行现场检查,以验证其自查的有效性,提升监督检查效果。

  (一)检查组组成。各设区市质监(市场监管)局派出的现场监督检查组由行政监管人员和相近专业的技术专家组成,聘请专家的劳务费用由省质监局承担(统一下拨)。

  (二)检查内容。监督检查以《自查表》(附件1)内容为主,可增加“检验检测报告规范性核查”等内容。

  (三)检查安排及结果报送。监督检查时间从7月开始,8月底结束。各设区市质监(市场监管)局根据检验检测机构自查情况,对拟实施现场检查的检验检测机构名单和检查组人选,于检查前一周以电子版形式上报省质监局质量管理与认证处备案。10月15日前,各设区市质监(市场监管)局上报监督检查工作总结和《监督检查汇总表》(附件3)。

  (四)重点监督检查对象:一是未如期按要求上报2016年度报告、检验检测服务业统计和资质认定监督检查自查情况的机构,将被列入行为异常机构名单,列为今年重点监督检查对象,省质监局将对部分检验检测机构进行不预先通知的监督抽查;二是2016年经过现场监督检查或能力验证中被调整为C类监管类别的检验检测机构,今年必须安排现场监督检查。

  二、结果处理

  (一)检验检测机构存在一般性问题的,检查组应督促其认真整改并验证整改效果,现场监督检查报告留存设区市质监(市场监管)局。

  (二)检验检测机构管理混乱或检测能力不能有效维持的,检查组一经发现,应及时上报,省质监局将视情况依法依规处理。

  (三)检验检测机构存在违法违规行为,经调查属实的,由相应的监管部门依法进行处理。

  联系人:刘美官,联系电话:0591-87581051。

  附件:

  1.2017年度检验检测机构资质认定监督检查自查表

  2.2017年度检验检测机构资质认定监督检查事实确认单

  3.2017年度检验检测机构资质认定监督检查汇总表

  

  

福建省质量技术监督局

2017年6月22日 

  (此件主动公开)