当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 质量监督
  索 引 号: FJ00210-1203-2014-00066   备注/文号:闽质监监〔2014〕115号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2014-05-13

福建省质量技术监督局关于开展2014年重点产品质量提升行动的通知

发布时间:2014-05-20   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,相关承检机构:

  按照质检总局《关于开展2014年儿童用品等10类重点产品质量提升行动的指导意见》(国质检监函〔2014〕89号)要求,省质监局决定在全省范围内开展重点产品质量提升行动。现将有关事项通知如下:

  一、明确重点

  (一)重点产品。包括儿童用品(童装、童鞋、童车、玩具、纸尿裤、文具)、家用电器(小家电、按摩器)、纺织服装(内衣、运动服装、休闲服装、床上用品)、电线电缆、装饰装修材料(强化木地板、实木地板、胶合板、细木工板、刨花板、溶剂型木器涂料、合成树脂乳液内墙涂料、陶瓷砖)、节水产品(陶瓷坐便器、陶瓷片密封水嘴、管材管件)、复混肥料、人造革、车用汽柴油、食品包装材料(食品用塑料包装、纸包装)10类产品。

  (二)重点区域。产品生产制造集中地、城乡结合部,以及在日常监管及监督抽查中发现问题相对集中的地区。

  (三)重点企业。近年来国家监督抽查或省级监督抽查中发现实物质量不合格,以及消费者投诉或相关部门通报过产品质量问题的生产企业。

  二、工作步骤及具体要求

  此次质量提升行动,分三个阶段进行。

  第一阶段:制定方案,动员部署(5月23日前)。各设区市质监局要落实以下工作:

  1.按照省质监局部署,结合当地实际,制定具体方案,进一步明确任务和措施。

  2.召开县级质监局负责人参加的专题会议,确保人员到位、措施到位、责任到位。

  3.将具体方案及专题会议部署情况,于5月25日前报送省质监局监督处。

  第二阶段:强化措施,集中行动(5月26日~8月29日)。各市、县质监局和相关承检机构要落实以下工作要求:

  1.开展企业现场检查。以县(市、区)为单位,各辖区质监局组织人员对当地生产企业进行现场检查,重点检查企业在原辅材料进厂、质量关键点控制、生产必备条件、出厂检验把关、产品标识标注、质量管理制度等方面是否存在问题。同时,根据检查情况填写《企业现场检查记录表》(见附件1)。

  2.组织实物质量抽查。省质监局已安排质检机构负责10类产品的抽检工作,各市、县质监局要积极配合。相关承检机构要组织专家对抽检结果进行分析,结合历年抽查情况,向省质监局提交产品质量分析报告。

  3.严格落实问题整改。各地要以问题整改为核心,推动企业自觉履行质量责任。针对现场检查、监督抽查发现的问题,落实“五个一”制度,即:一场质量问题分析会,一场问题企业约谈会,一次问题处理告知,一份质量保证承诺,一次企业整改的问题回访。

  各市、县质监局要结合实际,以当地重点产品为突破口,培育质量提升示范项目,着力推动“五方齐动”,探索建立政府监督、市场优胜劣汰、行业自我约束、社会舆论跟踪、群众广泛参与“五位一体”的产品质量监督与提升工作模式,完善多元共治的长效监管措施。

  一是部门互动。要加强与当地政府及相关部门协作,联合开展检查行动。对行业性、区域性的质量问题,要以《问题整治建议书》的形式通报地方政府,推动地方政府开展集中整治。

  二是行业联动。要积极发挥行业协会的作用,及时了解重点行业质量信息,适时向行业协会发出《问题产品警示通报》。

  三是消费拉动。要在网站上开设专栏,以专家解读产品质量抽查报告等方式,让消费者了解企业质量状况,通过市场选择拉动重点产品质量提升。

  四是媒体带动。要充分发挥媒体作用,加大对重点产品质量提升行动成果、工作动态的宣传,深入追踪报道质量问题,普及质量知识。

  五是社会推动。要建立与社会各界的联系制度,充分发挥产品质量义务监督员的作用,在“六一儿童节”、“全国质量月”等时间节点深入开展“实验室开放日”、新标准宣贯、现场消费咨询等宣传活动,营造全社会共同关心、共同提升产品质量的良好氛围。

  各设区市质监局应于8月1日前将阶段工作小结及情况汇总表(见附件2)报送省质监局监督处。

  第三阶段:总结提高,检查通报(9月1日~10月31日)。

  1.各设区市质监局要认真总结质量提升行动的做法和成效,及时收集、汇总相关情况及数据,于10月25日前全面工作总结及汇总表(见附件2)报送省质监局监督处。总结应突出重点,突出特点,反映质量提升工作的效果。

  2.省质监局将对各地工作情况进行检查,对存在责任不落实、措施不到位等问题的辖区质监局予以通报批评。

  联系人:缪纪刚、杨志刚,电话:0591-87513915、88501637、87834934(传真),电子邮箱:fjjdc@vip.126.com。

  附件:1.重点产品生产企业现场检查表

     2.重点产品质量提升行动情况汇总表

福建省质量技术监督局

2014年5月13日