当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开目录 > 质监业务 > 质量监督
  索 引 号: FJ00210-1203-2015-00120   备注/文号:闽质监监〔2015〕197号
  发布机构: 福建省质量技术监督局   发文日期: 2015-09-22

福建省质量技术监督局关于开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知

发布时间:2015-09-30   信息来源:监督处   点击数:   字号:T | T

各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局,省质检院、省纤检局:

  按照质检总局办公厅《关于开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动的通知》(质检办监函〔2015〕941号)部署要求,结合我省实际,现就开展消费品质量安全“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动(以下简称“三进”消费者教育活动)的有关事项通知如下:

  一、活动主题

  关注质量安全,科学理性消费

  二、时间安排

  9月至11月。

  三、活动内容

  各单位要结合开展“质量月”活动及我省在职党员到社区报到为群众服务工作安排,重点围绕以下内容开展活动:

  (一)开展消费品质量安全知识宣传活动。各单位要选择部分社区、学校、乡镇,采取发放资料、接受咨询、实物对比、播放视频等形式,向社区、校园、乡镇消费者宣传消费品质量安全知识,解答日常消费疑难,并广泛宣传质监部门监管工作成效。

  (二)开展消费品质量安全风险信息监测活动。选择具备一定条件的社区、学校、乡镇,设立消费品质量安全风险信息监测点,聘请一批消费品质量安全风险信息监测员,组织开展消费品满意度调查、使用体验调查等,及时了解并向省局报送消费品质量安全风险信息,同时定期向社区、学校、乡镇消费者推送消费品质量安全监管信息。

  (三)开展消费品质量安全检验服务活动。各级质检机构要充分发挥质检技术和质量信息优势,开通“绿色通道”,深入社区、校园、乡镇,为消费者提供免费检测惠民服务。

  有条件的单位还可结合实际,以推进质量社会共治为主题,围绕消费者如何参与消费品质量安全监管、消费品质量安全风险信息监测点如何建立运行等问题,组织开展专题研讨活动。

  四、相关要求

  (一)加强组织领导。各单位要把此次活动作为“三严三实”专题教育活动的一个具体实践,作为“质量月”活动的一项重要工作,作为消费品质量安全监管方式的一个有益创新,认真制定方案,明确任务分工,积极组织实施,营造活动声势。

  (二)加大宣传力度。各单位要提前制定活动宣传方案和宣传资料,将宣传工作与其他活动内容同步部署、同步落实,主动加强与新闻媒体的合作,积极策划组织活动传播,切实做到广播有声音、电视有影像、报纸有文字、网络有动态。

  (三)注重总结提升。要注意总结“三进”消费者教育活动中的好做法,推动活动持续有效地开展。请各设区市质监局,福州市、平潭综合实验区市场监管局及省质检院、省纤检局于2015年11月20日前将本次活动的总结、有关统计数据(见附件)及相关影像材料报送省质监局监督处。

  联系人:缪纪刚、黄伟,电话:0591-88501637,电子邮箱:fjjdc@vip.126.com。

  附件:2015年“三进”消费者教育活动情况统计表

  

  

福建省质量技术监督局

2015年9月22日