当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

福建省质量技术监督局2008年度政府信息公开年度报告

发布时间:2009-02-15   信息来源:   点击数:   字号:T | T
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及福建省人民政府办公厅关于做好 2008 年度政府信息公开年度报告有关事项的通知要求,特向社会公布 2008 年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2008 年 1 月 1 日起 至 2008 年 12 月 31 日 止。本报告的电子版可在“福建质量技术监督局门户网站”( www.fjqi.gov.cn )下载。如对本报告有任何疑问,请与福建省质量技术监督局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:福州市华林路 155 号新华兴大厦 4 楼 ;邮编: 350003 ;电话: 591-87874513 ;传真: 0591 — 87874513 ;电子邮箱: zfxxgk@fjqi.gov.cn 。

  一、概 述

  推进政府信息公开是福建省质量技术监督局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设廉洁高效、公开透明的服务型机关的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院 492 号令)和省政府关于做好施行《条例》的有关部署要求, 2008 年我局政府信息公开工作在在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得初步成效,国家质检总局组织开展了 2008 年度网站信息公开工作评比,我局位列全国质监系统第一名。 2008 年主要开展了以下几个方面的工作:
     (一)强化组织领导
    为了推进我局的政府信息公开工作,加强对政府信息公开工作的领导,我局专门成立了政府信息公开工作领导小组,由局长兼任领导小组组长,由局分管领导兼任副组长,领导小组成员由我局各处室和直属机构负责人组成 , 领导小组下设办公室,挂靠省局办公室,作为我局政府信息公开的主管部门和工作机构,具体承担我局机关的政府信息公开日常工作,并对全省质监系统政府信息公开工作进行指导,办公室成员由局机关各处室指派一人参加;领导小组办公室还建立了例会制度,及时研究解决政府信息公开工作有关问题。同时,我局还指定信息中心作为依申请公开政府信息的受理机构,具体负责我局问户网站政府信息公开专栏的维护和更新;我局还配备了政府信息公开工作的专兼职人员 2 名,其中全职人员 1 人,兼职人员 1 人。这为我局政府信息公开工作的顺利开展提供了组织力量保障。

  (二)强化基础工作
   一是认真编写福建省质监局政府信息公开指南和目录。 2007 年下半年以来,我局按照省政府办公厅《关于认真做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》和《关于进一步做好政府信息公开指南和目录编制等工作的通知》要求,认真研究制定了《福建省质量技术监督局政府信息公开指南》、《福建省质量技术监督局政府信息公开目录》,还组织机关各处室对 2003 年以来我局的政府信息进行甄别、梳理和编目 , 并依据保守国家秘密法和《条例》等有关法律法规的规定,对公开属性进行界定分类。二是建立完善政府信息公开服务平台。今年 4 月份在我局门户网站( http : /www.fjqi.gov.cn )设置了政府信息公开专栏,开通了主动公开和依申请公开等渠道,并根据我局政府信息公开的目录和指南,结合相关业务,设置了相应栏目,我局信息中心组织技术人员开发了专用软件,在 OA 系统添加了公文的公开属性界定功能模块,并完善后台管理,将各处室在发文办理和业务开展过程中产生和制作的信息,及时在网站对应的栏目上进行录入与更新,这为我局政府信息公开工作提供了有力的技术平台支撑。三是切实加大政府信息公开工作的经费投入。 2008 年我局在信息化建设方面共投入 500 万元,其中用于政府信息公开专栏的建设及维护的费用达 10 万元,为推进政府信息公开工作提供了经费保障。同时,我局还专门腾出一间办公室筹建了公共阅览室,作为政府信息公开的查阅场所,为开展政府信息公开工作创造了良好条件。

  (三)强化制度建设
    为了推进我局政府信息公开工作的深入开展, 2008 年年初我局按照省政府和国家质检总局有关做好政府信息公开工作的部署要求,结合本局实际,研究制定了《福建省质量技术监督局政府信息主动公开处理流程细则》和《福建省质量技术监督局依申请公开处理流程细则》、《福建省质量技术监督局政府信息公开工作操作说明》和《福建省质量技术监督局保密审查制度》等系列配套文件。 2008 年 6 月份,我局下发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》,对进一步健全政府信息公开工作机制等方面提出具体要求 , 有效推动了我局政府信息公开工作的制度建设。

  (四)强化宣传培训
    政府信息公开是一项全新的工作,为了普及政府信息公开知识,拓展便民服务渠道,去年我局组织开展了多种形式的政府信息公开新闻宣传工作,   在省局问户网站设立“在线访谈”、“局长信箱”、“公众留言”等栏目,对群众反映的问题做到条条及时回复。同时,去年我局把政府信息公开的学习培训作为重点工作来抓,通过开设专题讲座和组织全系统干部职工上 http://www.fjcec.cn 网站等形式,及时认真学习《条例》和政府信息公开工作相关文件材料。去年 4 月底,我局还举办了全省质监系统政府信息公开培训班,邀请省政府办公厅从事政府信息公开的专家、领导授课,全省质监系统 60 名具体从事政府信息公开工作的人员参加了培训。通过学习培训,在全省质监系统普及了政府信息公开有关知识,提高了广大干部职工对政府信息公开工作的认知度,增强了工作的责任感和紧迫感,为我省质监系统政府信息公开工作的开展奠定了扎实的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2008 年以来,我局在抓好政府信息公开宣传培训和指南、目录等系列配套文件制定工作的同时,还组织机关各处室对 2003 年以来我局的政府信息进行了甄别、梳理和编目 , 并依据保守国家秘密法和《条例》等有关法律法规的规定,对公开属性进行了界定,将符合要求需要公开的文件编号备查并在我局问户网站政府信息公开专栏上进行公开。公开的政府信息主要包括我局的机构职能和人事管理情况,相关的规范性文件,质监事业发展规划、工作计划及其进展和完成情况,质量监督、质量管理、计量、特种设备安全监察等方面的行政许可管理情况,质量监督与管理、标准化、计量、认证认可、执法稽查、特种设备安全监察等业务工作开展情况,以及我局的行政事业收费、招标采购等方面的政府信息。截至 2008 年 12 月 31 日 我局主动公开政府信息共 833 条。其中,机构职能类信息 142 条,政策法规文件类信息 236 条,规划计划类信息 8 条,行政许可类信息 89 条,业务及其它类信息 348 条。

  (二)公开的形式
   一是设置互联网专栏。 2008 年 4 月份,我局在门户网站( http : //www.fjqi.gov.cn )开设了政府信息公开专栏,市民通过“福建省质量技术监督局政府信息公开目录”子栏目可以查阅我局机关主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截至 2008 年 12 月 31 日 ,我局政府信息公开专栏访问量达 1 万多人次。二是设立公共查阅点。指定省局档案室、公共阅览室为我局政府公开信息集中查阅中心,为公众提供本机关主动公开的政府信息。 2008 年现场接待公众(不包括本机关工作人员)查阅政府公开信息 2 人次、借阅文件 5 件。三是召开新闻发布会。我局定期举行新闻发布会,发布重大政府信息, 2008 年共举行新闻发布会 2 场,主要是通报 2008 年福建名牌产品、计量惠民活动、服务企业的措施等社会公众关心和政府关注的事项。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请及处理情况
   2008 年本机关共收到政府信息公开申请 2 件,以传真形式申请 1 件,以信函形式申请 1 件。申请内容主要涉及标准、名牌产品等方面的内容。在 2 件政府信息公开申请中,已经全部书面答复,其中有一位申请人曾对我局的政府信息公开答复提出疑义,向省政府法制办提出了行政复议,经过与申请人沟通解释之后,申请人主动撤销了行政复议,同意我局原来做出的答复。

  (二)咨询情况
   2008 年共有 2012 人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中网上咨询 2000 人次,电话咨询 10 人次,现场咨询 2 人次;咨询内容主要涉及质量监督、标准制修订、计量检定、食品安全、特种设备安全、检验收费、组织机构代码年检等方面信息。

  (三)不予公开政府信息情况
   因我局部分政府信息属于国家秘密、商业秘密、个人隐私、工作秘密、 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律、法规、规章禁止公开的政府信息, 故不予以公开。

  四、政府信息公开收费、减免情况
 
(一)政府信息公开事务支出情况
  2008 年我局安排政府信息公开工作专项经费 10 万元,主要用与政府信息公开网站改版和更新。
  (二)依申请公开政府信息收费情况
   2008 年我局共受理依申请公开政府信息 2 件,都没有向申请人收取任何费用。

  五、工作存在的主要问题和改进情况

  由于政府信息公开工作是一项全新的工作,我局虽然在 2008 年取得了一些工作成效,但还在深化政府信息公开内容、规范政府信息公开行为、提升政府信息公开服务水平等方面存在一些不足之处,今后考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。 把公众关心、社会关注、公共利益大的政府信息作为重点突破口,进一步制定完善政府信息公开内容甄别、梳理、审查操作细则,逐步探索形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息得以全面、及时公开。

  (二)规范政府信息公开行为。 进一步规范政府信息公开工作流程,建立舆情和敏感问题应对机制,建立健全政府信息公开工作考核、监督、评议以及责任追究制度,确保政府信息公开工作的真实、透明,不断提高政府信息公开工作的效率。

  (三)提升政府信息公开服务水平。 改进和完善政府信息公开服务平台,推进政府信息公开专栏功能建设,加强政府信息公开咨询服务工作,加大宣传和普及力度,拓宽政府信息公开服务渠道,为公众创造的方便、快捷的政府信息公开良好环境。

 

  六、附表

主动公开情况

指标

单位

数量

主动公开信息数

833

其中:全文电子化的主动公开信息数

833

网站主动公开信息数

833

依申请公开情况

本年度申请总数

2

其中: 1. 传真申请数

1

2. 信函申请数

1

对申请的答复总数

2

其中: 1. 同意公开答复数

2

咨询情况

本年度提供服务类信息数

118

网上咨询数

人次

2000

现场接待人数

人次

2

咨询电话接听数

人次

10

网站专栏页面访问量

人次

10010

经费支出和人员情况

收取费用总数

0

政府信息公开指定专职人员总数

2

其中: 1. 全职人员数

1

2. 兼职人员数

1

处理政府信息公开的实际支出

万元

10

二○○九年二月十三日 

附件下载: