当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

福建省质量技术监督局2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-02-13   信息来源:   点击数:   字号:T | T
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)以及福建省人民政府办公厅《关于做好 2009 年度政府信息公开年度报告有关事项的通知》(闽政办〔 2009 〕 182 号)要求,特向社会公布 2009 年度本机关政府信息公开年度报告。本报告由情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开和不予公开政府信息情况、工作人员及收费减免情况、工作存在的主要问题及改进情况、附表共六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自 2009 年 1 月 1 日起 至 2009 年 12 月 31 日 止。本报告的电子版可在“福建质量技术监督局门户网站”( www.fjqi.gov.cn )下载。如对本报告有任何疑问,请与福建省质量技术监督局政府信息公开工作领导小组办公室联系 (地址:福州市华林路 155 号新华兴大厦 4 楼 ;邮编: 350003 ;电话: 0591-87874513 ;传真: 0591 — 87874513 ;电子邮箱: zfxxgk@fjqi.gov.cn 。

  一、概 述

  推进政府信息公开是福建省质量技术监督局贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设廉洁高效、公开透明的服务型机关的一项重要工作。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院 492 号令)和省政府关于做好施行《条例》的有关部署要求, 2009 年我局政府信息公开工作在在完善政府信息公开制度和规范、深化政府信息公开内容、规范政府信息公开申请处理流程、拓展政府信息公开形式等方面取得初步成效,国家质检总局组织开展了 2009 年度网站评比,我局在信息公开工作方面表现突出,获全国质监系统第 1 名。

  (一)强化组织领导

  我局不断完善政府信息公开工作领导小组的运作方式及制度,小组组长由局长兼任,领导小组成员由我局各处室和直属机构负责人组成 , 领导小组下设办公室,挂靠省局办公室,作为我局政府信息公开的主管部门和工作机构,具体承担我局机关的政府信息公开日常工作,并对全省质监系统政府信息公开工作进行指导,办公室成员由局机关各处室指派一人参加。 2009 年我局继续落实政府信息公开例会制度,及时反馈信息公开过程中存在的问题;指定信息中心作为依申请公开政府信息的受理机构,具体负责我局问户网站政府信息公开专栏的维护和更新;我局还配备了政府信息公开工作的专兼职人员 2 名,其中全职人员 1 人,兼职人员 1 人。为信息公开的顺利开展奠定了坚实的人力、物力保障。

  (二)强化制度规范

  我局从制度上规范信息公开审批流程,网站公开的主动信息严格按照《主动公开政府信息处理流程细则》、《信息公开保密审查制度》等制度的要求,主动公开的公文通过 OA 系统审批流程流转后导出上网;常规业务信息由处室领导审批和网站编辑校对后上网;新闻报道通常由省局各部门、各市(县)局、各直属单位投稿,经省局办公室审核修改后上网发布,同时办公室还负责对信息安全性进行把关与界定。为确保信息时效性,网站编辑每月一次与各业务部门进行信息有效性确认,及时更新网站上的失效信息;每周两次定期导出 OA 系统中已标识“主动公开”的办结公文,新闻与常规业务信息每天上网发布,其他信息和数据库数据定期更新;为确保内容规范性,上网信息按照省政府信息编制有关要求进行加工。

  (三)强化宣传培训

  我局 积极组织信息公开工作人员参加国家质检总局和省政府信息公开工作的培训,并举办全省质监系统信息公开工作人员专题培训班, 90 多人参加了培训,加强了对下属单位信息公开工作人员培训,指导下属单位建设信息公开目录和及时更新内容,在本网站信息公开栏目链接各设区市质监局信息公开目录。 通过学习培训,在全省质监系统普及了政府信息公开有关知识,提高了广大干部职工对政府信息公开工作的认知度,增强了工作的责任感和紧迫感,为我省质监系统政府信息公开工作的开展奠定了更加扎实的基础。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容

  2009 年度,我局 除及时完成当年信息公开目录内容的维护工作外,还对以往尚未上网公开的部分信息进行了甄别、梳理和编目,并依据《保守国家秘密法》和《条例》等有关法律法规的规定,对公开属性进行了界定,将符合要求需要主动公开的文件编号备查,在网站政府信息公开专栏上公开,不断增加信息公开内容。 公开的政府信息主要包括我局的机构职能和人事管理情况,相关的规范性文件,质监事业发展规划、工作计划及其进展和完成情况,质量监督、质量管理、计量、特种设备安全监察等方面的行政许可管理情况,质量监督与管理、标准化、计量、认证认可、执法稽查、特种设备安全监察等业务工作开展情况,以及我局的行政事业收费、招标采购等方面的政府信息。 2009 年度,我局主动公开政府信息共 420 条。其中,机构职能类信息 45 条,政策法规文件类信息 20 条,规划计划类信息 77 条,办事类信息 93 条,业务及其它类信息 185 条。

  (二)公开的形式
  一是设置互联网专栏。 我局在门户网站( http : //www.fjqi.gov.cn )设有政府信息公开专栏,市民通过“福建省质量技术监督局政府信息公开目录”子栏目可以查阅我局机关主动公开的政府信息;通过“依申请公开”子栏目,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截至 2009 年 12 月 31 日 ,我局政府信息公开专栏访问量达 24000 多人次。 二是设立公共查阅点。 指定省局档案室、公共阅览室为我局政府公开信息集中查阅中心,为公众提供本机关主动公开的政府信息。 2009 年现场接待公众(不包括本机关工作人员)查阅政府公开信息 4 人次。 三是召开新闻发布会。 我局定期举行新闻发布会,发布重大政府信息, 2009 年共举行新闻发布会 3 场,主要是通报建材专项整治行动、省政府标准贡献奖等社会公众关心和政府关注的事项。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  (一)申请及处理情况

  2009 年本机关共收到政府信息公开申请 4 件,全部以网络渠道申请。申请内容主要涉及标准、名牌产品等方面的内容。在 4 件政府信息公开申请中,已经全部书面答复,申请人没有提出行政复议。

  (二)咨询情况

  2009 年共有 67 人次通过各种方式咨询与政府信息公开有关的事务,其中网上咨询 45 人次,电话咨询 18 人次,现场咨询 4 人次;咨询内容主要涉及质量监督、标准制修订、计量检定、食品安全、特种设备安全、检验收费、组织机构代码年检等方面信息。

  (三)不予公开政府信息情况

  因我局部分政府信息属于国家秘密、商业秘密、个人隐私、工作秘密、 危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定以及法律、法规、规章禁止公开的政府信息,故不予以公开。

  四、政府信息公开收费、减免情况

  (一)政府信息公开事务支出情况

  2009 年我局安排政府信息公开工作专项经费 10 万元,主要用与政府信息公开网站改版和更新。

  (二)依申请公开政府信息收费情况

  2009 年我局共受理依申请公开政府信息 4 件,都没有向申请人收取任何费用。

  五、工作存在的主要问题和改进情况

  虽然 2009 年我局政府信息公开工作取得了一些成效,但在许多方面还存在一些不足,今后考虑从以下三个方面作进一步的改进:

  (一)深化政府信息公开内容。 把公众关心、社会关注、公共利益大的政府信息作为重点突破口,进一步制定完善政府信息公开内容甄别、梳理、审查操作细则,逐步探索形成政府信息公开的有效方式和规范程序,确保需要主动公开的政府信息得以全面、及时公开。

  (二)规范政府信息公开行为。 进一步规范政府信息公开工作流程,建立舆情和敏感问题应对机制,不断完善政府信息公开工作考核、监督、评议以及责任追究制度,确保政府信息公开工作的真实、透明,不断提高政府信息公开工作的效率。

  (三)提升政府信息公开服务水平。 改进和完善政府信息公开服务平台,推进政府信息公开专栏功能建设,加强政府信息公开咨询服务工作,继续办好“在线访谈”、“局长信箱”、“公众留言”等栏目,对群众反映的问题做到条条及时回复。同时不断加大宣传和普及力度,拓宽政府信息公开服务渠道,为公众创造的方便、快捷的政府信息公开良好环境。  

  六、附表

指标名称

计量单位

2009 年度

历年累计

主动公开信息数

420

2242

其中: 1. 网站公开

420

2242

2. 政府公报公开

0

0

受理依申请公开信息总数

4

6

其中: 1. 当面申请数

0

0

2. 传真申请数

0

1

3. 电子邮件申请数

0

0

4 .网上申请数

4

4

5. 信函申请数

0

1

对申请的答复总数

4

6

其中: 1. 同意公开答复数

3

5

2. 同意部分公开答复数

1

1

3. 否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

二〇一〇年一月二十八日 

附件下载: