当前位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 政府信息公开年度报告

福建省质量技术监督局2013年度政府信息公开工作年度报告

发布时间:2014-02-08   信息来源:办公室   点击数:   字号:T | T

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省人民政府办公厅关于做好2013年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(闽政办函〔2013〕139号)要求,对照我局2013年政府信息公开工作情况进行编制而成。全文由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施情况、需要说明的事项与附表等七部分组成。报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“福建省质监局门户网站”(http://www.fjqi.gov.cn)下载。如对报告有疑问,请与福建省质监局政府信息公开工作领导小组办公室联系。(地址:福州市华林路147号,邮编:350003 ;电话:0591-87874513,传真:0591—87874513)

  一、概述

  2013年福建省质监局在省委、省政府和国家质检总局的领导下,在省政府办公厅政府信息公开办公室的指导下,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于当前政府信息公开重点工作安排的通知》(闽政办〔2013〕103号)要求,进一步完善工作机制,深化公开内容,丰富公开形式,不断提升政府信息服务人民群众、推动经济社会发展的积极作用。

  (一)信息公开的机制不断完善。一是进一步健全工作机构。充实政府信息公开领导小组,明确政府信息公开的主管部门和工作机构(局办公室)以及依申请公开政府信息的受理机构(省质监信息技术中心)。持续加大专项经费投入,配备政府信息公开工作的专兼职人员2名,为政府信息公开工作的顺利开展提供了组织、资金、力量保障。二是进一步完善配套制度。逐步完善政府信息公开工作考核、保密审查、新闻发布管理、责任追究、社会评议等配套制度,有力推动了政府信息公开工作实现常态化、制度化和规范化。三是进一步规范工作流程。严格落实政府信息公开工作操作说明、主动公开政府信息工作细则、依申请公开处理流程细则等规定,提高政府信息公开工作的效率和质量。定期对信息公开的推进情况进行检查、评价,及时改进不足,确保政府信息的科学、准确公开。不断完善政府信息公开电子监察系统,促进政府信息公开工作规范有序开展。

  (二)信息公开的内容不断深化。按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,深入推进政府信息全面、准确公开。一是持续抓好行政审批、涉及民生类信息的公开。将工业产品及食品生产许可、监督检查整治等日常监管信息以及风险评估和风险警示信息依法在网上公开,2013年以来共公开质量监督、加工食品监管、质量管理、特种设备监察、标准、计量等各类信息158条,其中行政审批类信息49条,发布监督抽查公告61条,有效解决质量安全“信息不对称”等问题。推进收费标准、办事结果等信息的公开,如取消计量标准考核证书费等4项行政事业性收费后及时在网站上公布。二是稳步推进财政、人事信息公开。将财政人事信息公开作为强化监督,打造阳光质监的重要举措来抓,推进财政预决算、人事管理等有关信息的公开。2013年以来共公开财政预决算方面的政府信息6条、政府采购方面的政府信息40条、重点建设项目方面信息9条。公开人员招聘信息10条、人事任命信息16条、职称评定信息5条。三是加大依法行政公开力度。主动公开行政许可、行政职能、办事指南等相关信息。如按照“简政放权”的要求,及时将下放的23类食品生产许可审批权限发布通告。重新全面梳理行政职权目录及其办事指南共147项,新梳理出行政征收、行政确认、行政监督检查、其他行政行为22项并在网上公开。所有的行政许可事项均提供办事指南、表格下载、网上预约、在线申报查询咨询及结果反馈等“一站式”网上服务。四是不断突出质监专项活动的信息公开。如根据质监业务发展的特点和需要,推出“政策引导”、“公共领域电梯安全整治”、“福建省2013年质量月”、“2013年5·20世界计量日”、“福建省地理标志产品保护”等重点专题专栏,多方位解读展示质监的工作动态和工作成效,受到公众和企业的欢迎。五是开展新闻宣传。在门户网站首页上刊登全省质监信息,涉及质监新闻、媒体关注、图片新闻、视频新闻等方面,全面反映了质监动态和工作情况,特别坚持动态新闻每日更新6条。2013年网站的福建质监新闻数量新增1554条信息,其中图片新闻663条信息。新增视频新闻97条。

  (三)信息公开的渠道不断丰富。一是突出门户网站的第一平台作用。继续对门户网站进行升级改版,积极做好政府信息等内容保障工作,全面、及时、准确发布更新政府信息。2013年以来为省政府门户网站后台提供保障信息1110多条,保障数量位居省直单位前列。充分发挥福建质监站群优势,探索省质监局主站带动设区市质监局子站建设模式,实现省市质监局网站信息资源共享,以更好地服务企业、服务公众、服务社会。2013年网站访问量达400多万人次,每工作日平均2万多人次。加强网站功能建设,开发基于安卓系统的移动应用客户端,方便移动用户便捷浏览和查阅网站信息。二是深入开展网上在线访谈。围绕2013年工作重点与热点,开展18场在线访谈,如“质量月”期间,黄维礼局长接受中国福建政府网专访,就“贯彻《质量发展纲要》,推进质量强省建设”与网民进行在线交流。在访谈主题策划上注重选择民众和企业关心的话题,如“缺陷汽车产品召回”、“实施标准战略 助推产业发展”等,通过内容丰富的在线访谈,全方位宣传质监。组织民意征集活动,重点以决策的制定和业务开展的需要,组织在线调查19期、意见征集4期、网上公示10期,得到公众的好评。三是积极构建多样化的公开渠道。加强与《中国质量报》、《福建日报》等报刊、广播、电视等新闻媒体的联系,及时宣传和解读公众关注度高、公益性强、涉及面广的重要政策,推动质监工作的宣传推广;定期向省图书馆、省档案馆移送政府信息公开内容,继续加强我局档案室、公共阅览室的建设,不断完善12365咨询投诉平台功能,结合3?15、质量月、“质监服务进园区”等大型活动,提高政府信息公共服务水平,不断推进政府信息公开工作走向深入。

  (四)信息公开的时效性合规性不断增强。坚持每周两次发布OA系统中“主动公开”的办结公文,随时发布经审批后的常规业务信息,确保政府信息生成起20个工作日内对外公开。对信息公开的申请,在网站信息公开范围内可以查询到的,告知申请人获得信息的方式和途径;其他类申请在收到申请后的15个工作日内给予书面答复,未出现逾期答复现象。网站编辑每月一次与各业务部门进行信息有效性确认,及时更新或删除网站上失效信息,保证发布的信息准确有效权威。同时,认真按照有关保密工作的规定,加强审查,确保信息内容和发布的程序合法合规。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量

  认真对制作、获取的政府信息进行梳理,将需要主动公开的信息及时在网站政府信息公开专栏上进行公开。2013年度,我局主动公开政府信息388条,历年累计公开政府信息达4765条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别

  2013年度我局主动公开的政府信息主要包括人事管理、统计数据信息、政府采购、重大建设项目以及质量监督与管理、标准化、计量、特种设备安全监察等业务工作开展情况等方面。其中主动公开人事管理类信息38条,行政事业性收费、预决算等信息32条,规划计划统计类信息52条,各类质监业务信息196条。

  (三)信息公开的形式

  一是网上公开。在门户网站(http//www.fjqi.gov.cn)设置“信息公开”栏目,并下设质监动态、热点专题、政府信息公开等16个子栏目,公众可通过点击任意子栏目查阅我局机关主动公开的政府信息。另外,通过“依申请公开”专栏,可以向我局提出政府信息公开申请,并查阅政府信息公开申请处理的状态。截至2013年12月31日,我局政府信息公开专栏访问量达30多万人次。二是其他形式公开。通过设置公共信息查阅点、依托省图书馆、省档案馆、强化与《中国质量报》、《福建省质量技术监督》等媒体沟通以及其他便民渠道等多种方式公开我局政府信息。  

  三、政府信息依申请公开办理情况

  (一)受理申请的数量

  2013年本机关共受理依申请公开93件(历年累计受理依申请公开共166件),其中,2013年当面申请2件,网上申请60件,信函申请29件。申请内容主要涉及食品生产许可、标准、计量、产品质量监督抽查等方面。

  (二)受理办理情况

  2013年本机关受理依申请公开已答复93件,已答复中“同意公开”93件,“部分公开”0件,“不予公开0件,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”0件。

  (三)“不予公开”情况

  2013年我局在办理政府信息依申请公开中没有不予公开件数。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2013年我局政府信息公开没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2013年我局没有出现因政府信息公开被申请行政复议和提起行政诉讼、行政申诉的情况。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  我局在推进政府信息公开方面虽然取得了一定的成效,但也存在的一些不足,比如:政府信息公开的实用性有待进一步增强;网站平台的功能还未得到充分运用等。

  (二)具体的解决办法和改进措施

针对工作中的不足,我局将在下一步的政府信息公开工作中认真抓好以下几项工作:一是在进一步深化政府信息公开内容上下功夫。把公众关心、社会关注的政府信息作为重点突破口,加大涉及民生、重大决策部署等方面的公开工作。继续推进依申请公开工作,促进政府信息公开内容更丰富、更全面、更实用。二是进一步深化网站平台作用。着力提升政府信息公开专栏建设能力,在内容、外观、功能等方面更加便民。深化互动平台、专题专栏的利用,提高公众的参与度,完善网站在提供政府信息方面的服务功能。

  七、附表

指标名称

计量

单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

388

4765

其中: 1.政府网站公开数

388

4765

      2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

93

166

其中:1.当面申请数

2

8

      2.网上申请数

60

92

      3.信函申请数

29

32

对申请的答复总数

93

166

其中:1.同意公开答复数

93

161

      2.同意部分公开答复数

0

5

      3.不予公开答复数

0

0

      4.其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

件 

0

0

行政复议数

0

1

行政诉讼数

0

0

附件下载: