简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

我省质监系统食品安全监管经费保障工作取得新进展

发布时间:2011-07-27   信息来源:计财处   点击数:   字号:T | T

  今年6月,《财政部、质检总局关于进一步做好质量技术监督部门食品安全监管经费保障工作的通知》(财行[2011]183号,以下简称《通知》)下发后,全省质监系统各单位立即行动起来,认真研究、学习领会、贯彻执行好《通知》精神,积极主动向地方政府主管领导汇报工作,食品安全监管经费保障工作取得新进展。

  福州市局所属各县级局抓住各级政府空前重视食品安全工作的有利时机,积极争取人员和经费支持,截止目前,争取各项经费近300万元。其中,闽侯县局率先争取到县政府50万元检测设备经费和45万元专职食品协管员(10名)的工资津贴支持;福州质监直属一分局向马尾区政府争取到45万元食品风险监测经费,并推动马尾区政府出台《马尾区人民政府关于取缔无证生产加工食品经营的公告》,由区政府指定乡(镇)政府负责、户籍警配合摸排辖区食品加工经营户底数报区食安办;福州质监直属三分局向区政府专题报告食品和特种设备安全工作情况,提出政策建议,并获批10万元开办费支持;长乐市局向市政府争取到75万元的食品安全工作经费;连江县局向县政府争取到一部车和3个食品专职协管员经费支持;闽清县局争取到县政府6万元食品风险监测经费支持。此外,福清市局30万元、罗源县局10万元、永泰县局5万元的抽检工作经费正在办理中。漳州市局通过积极的沟通协调,市政府正式将50万元监管经费列入财政预算,确保了食品监管工作的经费保障到位。

  在向当地政府争取食品安全监管经费的工作中,质监系统各级财务部门紧密结合食品安全监管工作的特点,采取多项措施确保食品安全监管经费“三个到位”:一是经费预算管理到位。财务部门规范食品安全监管经费的预算编制工作,加强预算编制的科学性,加强预算执行过程的监督管理。二是经费绩效考评到位。财务部门与食品监管部门认真按照省财政要求,建立系统绩效考评目标,对食品抽检计划任务、时限目标、成本控制等多方位进行绩效考评,追踪经费使用过程,确保发挥食品安全监管经费的最大效益。三是经费重点保障到位。各设区市局财务部门根据当地食品安全监管工作开展的实际情况,在经费分配使用上突出重点,优化结构,科学配置,从而合理使用经费。为防范区域性食品安全风险问题,我们对风险监测能力建设资金予以重点保障。