简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局举办全省质监系统行政处罚模拟听证竞赛决赛

发布时间:2012-09-27   信息来源:法规处   点击数:   字号:T | T

决赛现场

  为推进法治质监建设,深化“阳光执法”工作,挖掘、培养法律人才,提高全省质监系统执法办案质量,9月25-26日,省局举办了全省质监系统行政处罚模拟听证竞赛决赛,来自全省质监系统九个地市的代表队共计36人参加了决赛。

  本次竞赛邀请了省人大法工委、省政府法制办、省高院行政庭等相关部门法律专家、省局法律顾问和省局相关处室负责人担任评委。竞赛严格按照《行政处罚法》和《质量技术监督行政处罚程序规定》中有关程序的要求进行,安排了听证主持人、记录员、案件承办人、听证申请人及其代理人等角色。当事人和办案人员围绕违法事实、办案的法定程序、处罚引用的法律条款以及处罚的幅度等焦点问题,展开了激烈的辩论和质证。双方依据相关法律法规据理力争,你来我往,互不相让,经过激烈角逐,厦门市局荣获一等奖,龙岩、南平市局分获二等奖,福州、三明市局分获组织奖,福州市局代表队郑代权、厦门市局代表队曾蔚儒、南平市局代表队朱峰、三明市局代表队谢观胜、龙岩市局代表队涂慕冰、宁德市局代表队张强斌6名选手荣获优秀选手称号。

颁奖现场

  省局林洋副巡视员最后代表省局对获奖单位和选手表示祝贺,认为此次竞赛展现了选手的临场应变能力和法律功底,通过竞赛达到了实战演练的效果,促进了综合能力的提高。同时,竞赛只是一种形式,目的在于推动工作,希望各级质监部门以模拟听证竞赛为契机,进一步强化依法行政的意识,进一步建立依法行政的工作机制,进一步提高执法办案的能力水平,继续深入推进全系统阳光执法工作,做到能办案、会办案、办好案,为建设法治质监作出积极的贡献。