简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

中标协理事长纪正昆做客第100期金质大讲坛

发布时间:2012-10-16   信息来源:人教处   点击数:   字号:T | T

  10月12日下午,省局第100期“金质大讲坛”开讲,原国家质检总局党组成员、国家标准化管理委员会主任,现任中国标准化协会理事长纪正昆同志,应邀为全系统作了主题为《标准化——服务经济和社会科学发展的重要技术基础》的专题讲座。

第100期“金质大讲坛”讲座现场

  纪理事长是我国质检系统资深专家。他撰写了多部质量技术监督业务著作,执笔起草制定了我国第一部《产品质量法》,参与制定了《国家质量振兴纲要》、《国家标准化战略纲要》等许多重要政策性文件;组织建立完善了我国产品质量安全监督体系、国家标准化体系建设工程等,对我国质量监督、标准化、计量、质检法制、质量管理等方面工作的发展都曾作出重大贡献。

纪正昆理事长作精彩讲座

  在讲座中,纪理事长从“标准化总体概况”、“标准化的重要作用”、“标准化工作的形势与任务”、“国际标准化工作发展情况”、“标准化服务地方经济社会又好又快发展大有可为”等五个方面,站在全局的高度,详细阐述如何以更宽的视野来认识标准化,以更高的要求来推动标准化工作。干部职工们普遍反映,纪理事长的讲座深入浅出,紧扣工作实践,具有很强的指导性,使大家对标准化工作有了更全面、深刻的认识,这对今后更好地履行好标准化综合管理职能将起到积极的促进作用。

  本次讲座由省局党组书记施文同志主持,省局在家领导、省局机关全体干部,各设区市局、省局直属事业单位以及开通视频的县级局全体干部参加了讲座。

  从2007年初创办至今,“金质大讲坛”已坚持举办了六年,期间共邀请了包括工程院院士、国务院参事、省部级领导在内的84位国内知名专家、教授、博导为全系统授课,让大家在零距离接触中拓宽了视野,在文化深呼吸中提升了素质。六年的坚持,100期的讲座,为福建质监系统带来的不仅仅是一道道知识盛宴,更是一次次智慧的碰撞,一次次思想的荡涤,一次次眼界的提升,对提升质监队伍综合素质、促进质监事业发展起到了不可替代的作用。