简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

全省质监系统阳光执法经验交流会和法制工作研讨会召开

发布时间:2012-12-11   信息来源:法规处、龙岩市局、武平县局   点击数:   字号:T | T

法规研讨会现场

  12月6日至8日,省局在武平县举办全省质监系统阳光执法经验交流会和法制工作研讨会,省局林洋副巡视员参加了会议并作讲话,各设区市局分管副局长、法规科(处)长和省局法规处全体人员参加了会议。

  会上,各设区市局总结了阳光执法的工作经验,观摩了龙岩市局阳光执法工作开展情况,对《行政强制法》实施过程中存在的问题进行了梳理、分析,并深入研讨了相应的对策措施。会议还研讨了明年法制工作的思路,各设区市局都为部署明年全系统法制工作提出了很好的建议。

  林洋副巡视员逐个点评了各设区市局的工作特色和亮点,充分肯定了今年全省质监系统法制工作取得的成效,并肯定了龙岩市局推进阳光执法的经验做法,对进一步做好法制工作提出了具体明确的要求。她强调,一是要认真贯彻党的十八大精神,跟上时代的步伐、顺应时代的要求,在思想观念上要不断强化依法行政的意识,规范各类行政行为。要把依法行政示范单位创建工作做好、做实。她强调,二是要坚持先进理念引领和约束自由裁量权是关键,阳光执法要体现执法为民、和谐社会和依法行政的要求,不断规范执法行为。三是要加强组织领导,认真履行职责,提升队伍素质,提高工作实效。四是要在发现问题、研究问题、解决问题上下功夫,对依法行政过程中遇到的热点、难点问题,各级都要认真研究解决的办法和途径,加强指导,制定措施,力求规范,在有效履职的同时,保证队伍安全。