简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局举办新会计制度培训班

发布时间:2013-05-10   信息来源:计财处   点击数:   字号:T | T

培训现场

  5月7日至8日,省局在省质监干校举办行政事业单位内部控制规范暨事业单位新会计制度培训班,贯彻落实财政部下发的新规范和制度。各设区市局、省局各直属事业单位财务负责人、主办会计等共65人参加了培训。

  省局高度重视此次培训,省局纪检组长陈春禹委托计财处负责人在开班仪式上强调了学习要求:一是思想要重视。内部控制贯穿于行政事业单位经济活动、决策、执行和监督的全过程,实现对经济活动的全面控制,在资金预算、经费收支管理、资产管理以及政府采购等各个环节中起着重要作用。建立健全内部控制,有利于提高财务管理效率和管理水平,有利于在单位内部形成相互制约、相互监督的局面,有效防范舞弊和预防腐败的发生。二是学习要深入。事业单位新会计制度更加规范化,实现了会计规则与会计制度的成龙配套,具有显著的特点。每个同志要珍惜难得的学习机会,深入学习好新制度,熟练掌握新制度下财务管理的新方式、新方法。三是制度要落实。要切实抓好新规范和新制度的落实工作,财务人员一定要树立制度意识、规范性意识,不能跨越制度的“红线”。

  此次培训班特意邀请了省内财务专家对新《行政事业单位内控规范》、《事业单位会计制度》及《事业单位会计准则》进行详细解读,并组织学员进行交流讨论,为下一步实施提供了具体的指导意见和操作指南。