简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

三明市局开展商品条码专项执法检查

发布时间:2013-09-09   信息来源:三明市局   点击数:   字号:T | T

执法人员进行条码检查

  近日,三明市局对市区大中型超市、卖场开展了商品条码专项执法检查。执法人员共检查了16大类175种商品的商品条码,检查的主要商品涉及到食品、日用品、化妆品、玩具、保健品、妇女儿童用品等与群众生活密切相关的商品。从检查的结果看总体情况良好,但也存在一些问题,如伪造冒用他人条码、使用未变更或已注销的商品条码,部分经营者缺乏商品条码基本知识,有的经销商进货时只注意商品名称、厂址、许可证、生产日期、保质期等常规标识的标注,而没有认真核实商品条码的标注是否规范,验证时也忽略了查验商品的条码证明。执法人员责令相关单位限期改正,并将按照相关法律法规予以处理。此次专项检查对提高商家使用商品条码的法律意识,进一步规范商品条码管理起到了促进作用。