简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局召开依法行政示范单位创建工作总结研讨会

发布时间:2014-01-17   信息来源:法规处、福州市局   点击数:   字号:T | T

会议现场

  1月15日,全省质监系统依法行政示范单位创建工作总结研讨会在福州召开,各设区市质监局法规工作分管领导、法规科(处)长参会。省局黄维礼局长、林洋副巡视员出席会议并作讲话。

  会议通报了评选全省质监系统依法行政示范单位的情况,福州、厦门、福清市局介绍了依法行政示范单位创建工作情况,各单位分管领导、法规科(处)长交流研讨了依法行政工作和2014年的工作思路。省局法规处对2013年全省质监系统依法行政示范单位创建、行政执法文书竞赛、行政复议、法制宣传等工作进行了点评,指出法制工作及依法行政方面存在的问题,要求各设区市局要采取措施,整改问题,提升法制工作水平。

省局黄维礼局长讲话

  黄维礼局长在讲话中指出,质监部门作为行政执法部门,开展依法行政示范单位创建工作非常必要,对全系统行政执法水平的提升有很好的促进作用。党的十八大要求“全面推进依法治国”,十八届三中全会明确提出“建设法治中国”。法治是治国理政的基本方式。法治最核心的要义就是依法行政。所谓依法行政就是行政机关必须根据法律法规的规定设立,并依法取得和行使其行政权力,对其行政行为的后果承担相应的责任。依法行政是我们必须严格遵循的基本准则。通过一年的创建活动,全系统的依法行政工作得到了加强,各单位都有不少亮点,要认真总结提炼创建工作中的经验做法,加强宣传报道,并在全系统内共同学习提高。黄局长强调,随着社会主义民主法制进程的不断深化,人民群众和企业的法律意识、法制观念和依法维权的意识普遍增强,因此法制工作很重要,法制部门的地位、作用很重要。无论是行政决策还是行使各项行政职权,都需要法律上的把关和监督,希望全系统的法制工作人员要加强学习,既要加强法律法规知识的学习,也要加强对业务知识和金融、社会学等知识的学习,不断开拓法制工作思维,提升自身素质和能力,影响、带动全系统运用法治思维和法治方式解决问题的能力。对进一步深化依法行政示范单位的创建工作,黄局长提出四点要求:一是加强领导,各单位一把手要高度重视法规工作,各分管领导要尽心尽责。二是完善计划,明确每年工作的重点和时间安排表,严格按计划落实。三是结合本单位实际。针对本单位的工作重点、热点、难点,创新工作,形成特点,提高实效。四是努力营造氛围。推进依法行政工作是系统工程,不是一项具体业务工作,而是涉及质监工作方方面面的全局性工作;不单是法制部门的事,而是所有部门共同职责内的事;不仅是主管法制工作的领导干部的责任,也是所有领导干部特别是主要领导干部的责任。各单位要加大宣传力度,凝聚方方面面的力量,营造共创共推的良好氛围。

  最后,林洋副巡视员对贯彻落实这次会议精神提出具体要求。她指出,法制工作是行政执法部门提升自身工作水平的一道重要门槛,各单位要按照黄局长的指示要求,加强法制工作建设,进一步开展依法行政示范单位创建工作,每个设区市局都要突出热点、难点,形成自己的亮点,提高创建工作的实效,促进依法行政水平的全面提升。