简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

龙海市市场监管局以标准引领质量强市战略实施

发布时间:2015-12-15   信息来源:龙海市市场监管局   点击数:   字号:T | T

  今年来,龙海市市场监督管理局积极推动实施《龙海市质量发展纲要2015行动计划》,并以标准为重要切入点,鼓励龙海企业积极参与国家标准、行业标准的制定与起草,助推企业抢夺行业制高点和“话语权”,促进产业提升上水平。

  龙海现有肉制品获证企业82家,渐已形成一定的产业规模。其龙头企业福建省厨师食品集团在新产品开发与技术标准创新方面取得了显著的成效。2008年主导起草了《肉干》、《肉松》两项国家标准;2012年主导制定的两项行业标准《米饭、米粥、米粉制品》、《大豆蛋白制品》发布;还参与《中式香肠》、《肉制品分类》、《肉制品生产管理规范》等国家标准的制定,其中国家标准GB/T 31406-2015《肉脯》于2015年5月正式发布。这些标准的制修订对保障广大民众的身体健康、推动肉制品行业的健康发展有着深远的意义。龙海最大的专业研制卡拉胶及卡拉胶复配产品系列的高科技企业绿新(福建)食品有限公司也积极参与标准制修订活动。2015年该公司作为主要起草单位参与食品安全国家标准《食品添加剂卡拉胶》和《食品添加剂 琼脂(琼胶)》两项标准修订工作,为安全使用食品添加剂提供依据。

  截至2015年底,该市已参与制定9项国家标准、9项行业标准、1项省级地方标准的制定工作;指导12家企业采用国际标准和国外先进标准20项;已经建成3个国家级农业标准化示范区、3个省级农业标准化示范区。