简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

省局举办刑事技术机构资质认定评审员培训班

发布时间:2016-03-22   信息来源:法规与行政审批处   点击数:   字号:T | T

培训班现场

  根据公安部和国家认监委《关于开展全国公安机关刑事技术机构资质认定工作》(公刑〔2015〕1681号)文件要求,为进一步加强各级公安机关刑事技术机构的规范化管理,保障鉴定质量,提升鉴定公信力,省质监局和省公安厅刑技总队多次协商,决定举办刑事技术机构资质认定评审员培训班。3月16日至18日,省质监局在福建省劳安设备技术开发中心(连江)培训基地举办刑事技术机构资质认定评审员培训班。来自省公安厅刑事技术总队、各设区市公安局刑侦支队及全国示范刑事科学技术室的刑事技术专业人员共54人参加了培训。

  在开班仪式上,省公安厅刑事技术总队领导强调了刑事技术机构开展资质认定的必要性,并要求参训人员严格遵守培训纪律。省质监局法规与行政审批处领导介绍了资质认定制度的由来、资质认定评审的程序和时限,并对资质认定工作提出具体要求。

  培训班由两位国家刑事技术机构培训师资授课,分别讲解了《检验检测机构资质认定管理办法》、《国家认监委关于实施<检验检测机构资质认定管理办法>的若干意见》、《检验检测机构资质认定评审准则》和《刑事技术机构资质认定补充要求》等有关配套文件,同时详细讲解了现场评审的实务和资质认定评审的程序。

  本次培训班将重点培养一批熟悉刑事技术工作的专家型评审员,为下一步我省开展刑事技术机构资质认定工作奠定了基础,同时标志着我省刑事技术机构资质认定工作全面启动,也为下一步分阶段、按步骤完成市、县刑事技术机构的资质认定工作提供技术保障。