简体版|繁体版
首页>信息公开>质监动态>福建质监新闻

泉州市召开创建全国质量强市示范城市动员大会暨2016年全市质监工作会议

发布时间:2016-04-05   信息来源:泉州市局   点击数:   字号:T | T

大会现场

  3月31日,泉州市召开创建全国质量强市示范城市动员大会暨2016年全市质监工作会议。泉州市政府康涛市长、省质监局赵雪萍副局长,泉州市政府陈灿辉副市长、林晋炼副秘书长、市创建质量强市示范城市领导小组成员单位负责人,各县(市、区)人民政府、泉州开发区、泉州台商投资区管委会主要及分管领导,市场监管局局长,第三届泉州市政府质量奖获奖企业负责人共计100余人参加了会议。

颁奖现场

  会议由陈灿辉副市长主持,林晋炼副秘书长宣读了市政府表彰通报,康涛市长、省质监局赵雪萍副局长、陈灿辉副市长等领导分别为获得第三届泉州市政府质量奖的企业颁发奖牌企业颁发奖牌、证书和奖金。

泉州市政府康涛市长讲话

  康涛市长强调指出:一要突出质量导向,促进经济提质增效。把提升质量作为推动供需结构升级的重要抓手,开展质量品牌行动,提升产品质量、工程质量、服务质量等“三大质量”水平;实施品牌发展战略和技术标准战略,加大品牌培育和宣传力度,引导龙头企业通过品牌收购、兼并重组等做大做强,打造一批具有国内外竞争力的泉州品牌,鼓励企业、协会、联盟等组织参与各类标准制定,掌握行业发展话语权。同时,要大力推广智能制造,强化创新驱动,助推产品、产业链甚至整个经济面迈向中高端水平。二要坚守质量底线,推进质量安全建设。企业方面,要严格落实企业是“质量第一责任人”,通过建立惩罚性赔偿等制度,形成质量安全长效机制;政府方面,要切实贯彻“四个最严”和“四有两责”,特别是食品药品等重点领域,要对违规行为零容忍、出快手、下重拳,防范事故发生。三要注重质量文化培育,大力倡导“工匠精神”。引导企业专注主业,将“工匠精神”的质量文化注入企业全生命周期,打造一批“泉州制造”的百年企业。四要按照创建方案要求,从指标、项目、亮点、氛围、机制、档案等多方入手,切实抓好落实,共同促进质量发展,建设质量强市,为打造“创新、智造、海丝、美丽、幸福”的现代化泉州做出新的贡献。

省质监局赵雪萍副局长讲话

  省质监局赵雪萍副局长指出:一要充分认识经济发展新常态下做好质量工作的重要意义,二要大力建设质量强市,推动城市高质量发展,三要全力争创全国质量强市示范城市,努力走出一条有泉州特色的城市质量发展之路。

  陈灿辉副市长强调指出:一是要高度重视,加强组织领导,二是要加强协调配合,及时督查进度,三是要加大投入,保障创建工作顺利进行,四是要加强宣传推广,发动全社会广泛参与。

  泉州市局庄冰心局长就该市创建全国质量强市示范城市工作及2016年全市质监工作进行安排部署。